Первым делом - согласование

Первым делом - согласование

Зима – лучшее время для неспешного выбора идеального проекта будущего родового гнезда. Но с приходом весны наконец-то пришла пора определиться с выбором, не откладывая это дело в долгий ящик. Чтобы успеть возвести дом за лето-осень, уже нет времени сидеть, сложа руки.

Сейчас, самый подходящий момент сделать последний и очень важный рывок в подготовке к строительству, а именно – окончательно определившись с выбором проекта, осуществить необходимые процедуры по его официальному согласованию.

Не так страшно согласование, как его малюют

Когда дело касается визитов в какое-либо государственное учреждение с целью получения справки, разрешения, свидетельства или другого важного документа, у любого из нас появляется мысль о неизбежной необходимости пожертвовать частью своих нервных клеток. Однако будущим владельцам загородных домов, которые собрались согласовать проект своего коттеджа и получить разрешение на строительство, сейчас есть чему радоваться. Не то чтобы процедуры согласования упростились. Но опыт, приобретенный проектировщиками за последние годы, приводит к тому, что новые выставляемые на продажу проекты делаются более аккуратно с точки зрения соответствия требованиям государственных инстанций и имеют шансы быть согласованными с меньшим количеством головной боли для хозяина. Продавцы проектов обязательно координируют свой «товар» с федеральными архитектурными и строительными нормами.

согласование проекта для строительства

Итак, современная процедура согласования проекта коттеджа реальна и преодолима. Но она не универсальна для всех. Требования к проекту, список необходимых документов, порядок выдачи разрешений будут зависеть от региона, в котором вы строитесь. Тем, кто планирует возведение дома под Москвой или Петербургом, не следует забывать о том, что различные правила действуют для территорий, административно принадлежащих городу, и тех, что относятся уже к области. Многое зависит и от «формата» строительства – выступаете ли вы как полностью самостоятельный частный застройщик или строите дом, который станет частью коттеджного поселка. Если вы строитесь индивидуально – тогда никто вам не указ, кроме федеральных и областных норм. А если вы приобрели участок в коттеджном поселке, там параллельно действуют правила, установленные управляющей компанией поселка: она может, к примеру, самостоятельно ввести ограничения на этажность возводимых коттеджей.

Что вас ждет

На первом этапе документом первостепенной важности для любого частного застройщика станет разрешение на строительство – бумага, дающая добро на законное превращение архитектурного проекта из чертежа в объект строительства. В большинстве регионов России разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления (главой администрации района). Узнать о точном порядке получения разрешения в вашем регионе можно только непосредственно в администрации, но в любом случае от вас потребуют паспорт, документ, подтверждающий право пользования землей, и его копию, заявление на имя главы местного органа исполнительной власти, а также копию проекта дома. Разрешение должны выдать в течение десяти дней.

Разрешение на строительство – не единственный документ, которым придется заниматься на начальном этапе. Также вам потребуется обратиться в районный комитет по архитектуре и заказать там акт обследования участка (акт разбивки границ участка и осей строения), и вынос осей участка и здания под строительство. Любой проект нужно будет согласовать в санитарной и пожарной инспекциях, а если на участке запланированы подземные или надземные коммуникации, они подлежат согласованию с соответствующими контролирующими организациями. Данные, полученные в результате специализированных проверок, послужат основанием для получения строительного паспорта, который вам выдадут в районном комитете по архитектуре через месяц после подачи заявления.

Набор необходимых бюрократических ходов зависит и от площади коттеджа. Основанием для строительства дома, чья общая с хозпостройками площадь не превышает 500 кв. м, являются согласованные с главным архитектором района проект дома и план размещения подсобных строений. Для более масштабного строительства придется получить в местном органе архитектуры и градостроительства так называемое архитектурно-планировочное задание.

Кто поможет

Как видите, пакет нужных для начала строительства разрешений не такой уж большой. Тем не менее часто у застройщика совершенно нет времени и желания заниматься строительной документацией самостоятельно, и закономерно, если он передает это дело профессионалам.

Самый надежный для заказчика вариант – одна фирма-генподрядчик, берущая на себя ответственность за весь цикл работ над домом: проектирование, согласование, строительство и оформление документов на готовый объект. В этом случае клиенту проще отслеживать ход дела и всегда есть с кого спросить. И сама фирма заинтересована в одинаково качественной работе на всех этапах, поскольку окончательный расчет с заказчиком происходит по факту полного завершения строительства и оформления.

Таким образом, четко представив себе, что вам будет необходимо для согласования проекта и начав оформление необходимых разрешений, вы сделаете важный шаг к тому, чтобы строительство началось вовремя и в дальнейшем шло без досадных остановок на решение бюрократических проблем. А значит, дом, пока существующий только в мечтах и проектных документах, быстрее станет реальностью.

Текст Павла Чернякова