Советы риелтора

Что предпочесть: жизнь в коттеджном поселке или участок индивидуальной застройки?

Покупка недвижимости – дело ответственное. Решив обзавестись загородным домом или дачей, вы наверняка столкнетесь с большим количеством предложений. Как оценить, что подойдет именно вам? Совет: даже если вы берете участок или покупаете готовый коттедж для себя и не собираетесь его продавать в ближайшем будущем, все равно выбирайте объект как будто для перепродажи. Тогда вы будете менее эмоциональны и более объективны. Важно понимать, для чего приобретается загородный дом: для постоянного или сезонного проживания, а может, это будет дача для периодических выездов на природу.

На рынке современной загородной недвижимости предпочтения клиентов можно разделить на три основные группы: приобретение земельного участка с готовым домом; приобретение земельного участка с подрядом в коттеджном поселке; приобретение земельного участка без подряда.

Советы риелтора

В чем плюсы коттеджного поселка?

1. Как правило, территория коттеджного поселка огорожена общим забором, оборудована въездная зона, организованы охрана, минимальное обслуживание: вывоз мусора, расчистка проездов и уборка снега зимой, обслуживание коммуникаций. Все это выполняет управляющая компания.

2. В поселках организовано централизованное энергоснабжение, а в некоторых – и газоснабжение. Водоснабжение, как правило, либо общее, из центральной скважины (их может быть несколько на поселок), либо индивидуальное на каждом участке. Так же и канализация: либо центральная на поселок, либо индивидуальная на каждое домовладение. Если коттеджный поселок находится в черте населенного пункта, он может быть подключен к центральным водоснабжению и канализации.

3. В поселках однородная социальная среда, оборудованы зоны досуга. Построена инфраструктура, обеспечивающая комфортное проживание и отдых: магазин, кафе/ресторан (в более дорогих поселках), культурно-развлекательные центры, спортивные сооружения с бассейном, баней, сауной, свой медицинский пункт, детский сад, школа.

У любой монеты есть оборотная сторона

И в этой связи перечислим минусы:

1. Стоимость проживания в коттеджныйх поселках с комплексным обслуживанием достаточно высока: с учетом минимального набора опций может быть сопоставима с квартирной платой; в большинстве же случаев она гораздо выше затрат на содержание дома на территории индивидуальной застройки.

2. Стремясь к транспортной доступности коттеджных поселков, их часто располагают вблизи магистралей – со всеми вытекающими отсюда последствиями: постоянный шум от проносящихся машин, смог выхлопных газов и осадки, их содержащие, делают некомфортной жизнь на несколько сот метров вдоль трассы. Естественно, покупатель ориентируется на приобретение участка, удаленного от автомобильной трассы и железной дороги на 1,5-2 км и более.

3. Ставя целью уменьшить стоимость домовладений, многие девелоперы в посткризисный период пошли по пути уменьшения земельных наделов и площади дома. В связи с этим получились очень плотные застройки, как в садоводствах, с большим количеством малых земельных участков по 6–10 соток (экономия также и на стоимости материалов).

4. Во вновь строящихся коттеджных поселках есть вероятность жить в долгострое. Застройщики сегодня не готовы вкладывать собственные средства в строительство домов. На рынке единицы поселков высокой степени готовности, спроектированных в едином архитектурном стиле. Чаще продают участки с подрядом или без него. Период продажи таких поселков размыт, и тем более трудно спрогнозировать, когда собственники построят в них дома.

5. Необходимо внимательно изучать все документы, выяснить статус земли, как предполагается оформлять собственность. Коттеджные поселки в подавляющем большинстве случаев строятся на землях сельскохозяйстве нного назначения или населенных пунктов. Вид разрешенного использования должен соответствовать их статусу. К примеру, на землях населенных пунктов чаще всего ведут индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) либо малоэтажное жилищное строительство (МЖС), иногда их выделяют под дачи. На землях же сельхозназначени я располагают садоводческие и дачные некоммерческие товарищества (СНТ и ДНТ), дачные хозяйства, дачные некоммерческие партнерства (ДНП) либо ведут строительство дачного дома. На таких землях организовано большинство коттеджных поселков с возможностью круглогодичного проживания.

У любого застройщика необходимо спрашивать разрешительные документы и документы на право собственности на земельный участок и дом, узнать, как предполагается оформление собственности на землю для покупателя: в индивидуальную или коллективную собственность? Если у застройщика документы на объекты недвижимости не оформлены или находятся в стадии оформления и предлагается внесение денег по предварительному договору купли-продажи, необходимо особо внимательно изучить условия заключения такой сделки: срок подписания основного договора купли-продажи, условия взаиморасчетов, ответственность сторон, перечень того, что входит в полную оплату (стоимость земельного участка, строительство дома, коммуникаций, подъездных и внутренних дорог и т.д., также работ, в том числе по общему имуществу поселка), иначе в последующем с вас потребуют дополнительные платежи.

Советы риэлтора

Особенности индивидуальной застройки

Альтернативой жизни в типовом коттеджном поселке является приобретение участка под индивидуальную застройку. Этот выбор, как и любой другой, имеет свои плюсы и минусы. Жилые дома могут находиться как в поселках с развитой инфраструктурой, так и в так называемой глухомани.

Конечно, идеальный вариант – домовладение в сложившейся однородной социальной индивидуальной застройке. Поселки городского типа и сельские поселения, как правило, имеют хорошую транспортную доступность (легко добраться как на личном, так и на общественном транспорте) и развитую социальную инфраструктуру. Коммунальные службы поселка обеспечивают обслуживание коммуникаций, вывоз мусора, отвечают за содержание и чистку дорог (в том числе в зимнее время). К тому же, как уже сказано выше, содержание индивидуального дома обходится дешевле, чем в коттеджном поселке.

Если говорить о минусах жизни вдали от цивилизации, то нужно помнить: все заботы по содержанию дома ложатся на плечи домовладельца. В частности, обслуживание всех коммуникаций осуществляется своими силами и за свой счет. А посему надо иметь полный список телефонов ремонтных служб на случай неисправностей или аварий и быть готовыми к непростому общению с ними.

Еще один серьезный минус состоит в том, что в большинстве случаев вы не можете рассчитывать на социальную однородность окружения: соседи могут существенно отличаться и по интересам, и по уровню доходов. Застройка тоже может быть крайне неоднородной: рядом с добротными домовладениями могут располагаться ветхие домишки. Значит, ваш дом потребует практически постоянного контроля: его нельзя будет оставить на длительное время без присмотра, особенно в зимнее время, чтобы исключить какие бы то ни было аварии или проникновение внутрь посторонних. Вообще же на вопросы безопасности надо обращать самое серьезное внимание, в частности, желательно озаботится системой индивидуальной охраны дома.

Рассмотрев проблему выбора со всех сторон, приходим к выводу: плюсов и минусов достаточно у каждого варианта, однако каждый домовладелец руководствуется своим вкусом, интересами, привычками и ожиданиями того, что он хочет получить от проживания загородом!

Станислав Азацкий, директор компании «Адвекс. Загородная Недвижимость» (ГК «Адвекс»)