Прилично одетый

Еще лет двадцать назад, принимая решение о том, какими будут стены коттеджа, российский частный застройщик мог выбирать только между древесиной и традиционным керамическим кирпичом — красным или с двумя белыми гранями. Выбор решений для отделки фасадов также не отличался широтой, но всегда было понятно, какой перед нами дом — деревянный или каменный.

В наше время все смешалось. За фасадами с аккуратной имитацией лепнины или массивным цоколем с отделкой натуральным камнем может скрываться «каркасник», а стены из газобетона подчас закрывают имитатором бруса.

Частному застройщику непросто сориентироваться в современном многообразии материалов и дизайнерских решений для фасадной отделки. Мы поможем вам определиться с выбором.

Сумма технологий: синтетика, дерево или керамика

Совсем недавно самым распространенным облицовочным материалом был виниловый сайдинг. Его неброская цветовая гамма обусловлена тем неприятным свойством, что под воздействием солнечного ультрафиолета он выгорает. Поэтому производители отдавали предпочтение пастельным тонам. Главное достоинство этого материала, который и сегодня широко представлен на рынке, — его ценовая доступность и легкость монтажа. Это своего рода обои для наружных стен, которые легко сменить.

В самом демократичном ценовом сегменте для облицовки стен широко используют деревянную вагонку, блок-хаус (имитатор бруса), цветные фактурные штукатурки. Для коттеджей бизнес-класса выбор материалов и отделочных фактур значительно шире, но главное место также отводится штукатуркам, а также все той же старой доброй древесине. И это уже не только привычная хвойная вагонка с ближайшей стройбазы, а термообработанная доска, планкен разного профиля, террасная доска из лиственницы, сборные каркасные конструкции из клееного бруса.

Набирает популярность и относительно новый для российского рынка облицовочный материал — фиброцементный сайдинг. Он состоит из компонентов природного происхождения: песка, цемента, воды и целлюлозного волокна, не выгорает, не деформируется и более долговечен, чем деревянная вагонка.

Разноцветные и разнофактурные штукатурки, которые наносятся на сетку прямо поверх утеплителя, желательно использовать только там, где нет высоких нагрузок. К примеру, цоколь здания находится в условиях высокой влажности и имеет значительный риск механических повреждений. В зимнее время достаточно небольшого удара (лом дворника, бампер автомобиля), чтобы по фасаду побежали микротрещины. Лучший вариант для отделки цоколя и нижнего уровня — натуральный и искусственный камень, облицовочный кирпич, клинкерная плитка.

Сторонники экологических направлений в дизайне могут использовать в наружной отделке «состаренный» брус, нарочито грубо обработанную доску, «офактуренный» бетон. Такая отделка может быть как дорогой, так и весьма ­экономичной.

Выраженный тренд последних сезонов в частном домостроении — применение для наружной отделки стен материалов природного происхождения (кстати, керамогранит и искусственный камень тоже имеют натуральную основу).

Выбирая материалы для облицовки фасадов, следует помнить, что финишное покрытие несет не только декоративную функцию — оно решает задачи, связанные с дополнительным утеплением и защитой от влаги ограждающих конструкций. При этом не все утепляющие и отделочные материалы совместимы. Так, сфера применения утеплителей на основе пенополистирола ограничена наружной облицовкой цокольных этажей, фундаментов и каменных стен. Материалы на основе базальтовых ват более универсальны. Но чтобы стены хранили тепло, не имели мостиков холода, а внутри конструкций не конденсировалась влага, необходимы точные расчеты.

Советам для тех, кто желает подобрать правильную конструкцию «слоеного пирога» наружной облицовки, пришлось бы посвятить отдельную публикацию, причем немаленькую. На сей раз придется ограничиться пожеланием изучать рекомендации по применению отделочных и утепляющих материалов в разделах спецификаций на сайтах производителей.

Карта цветов отделки фасада коттеджа

Основные приемы оформления

Теперь, разобравшись с технологиями, поговорим о дизайне. На вкус и цвет товарищей нет. Одни желают, чтобы коттедж выглядел новеньким и сверкал свежестью, другие стараются добиться эффекта, словно дом вырос сам или был на этом месте всегда.

Современные аксессуары и дизайнерские решения по фасадной отделке — действительно уже почти как обои, которые можно сменить, если они примелькались. Но у этой медали есть и оборотная сторона. Многие покупатели проектов, выбирая коттедж по объемно-планировочному решению, оставляют вопросы дизайна и финишной отделки на потом. Между тем дизайнерское решение может как выгодно подчеркнуть планировочный объем, так и напрочь убить задумку архитектора.

Климатические условия большинства российских регионов — с осадками в виде дождя и снега и постоянными переходами температуры через нулевую отметку в межсезонье — не слишком благоприятны для фасадных одежд. Поэтому сохранить новый коттедж в таком виде, будто его построили только вчера, обычно не удается. Но это и не нужно. Качественная отделка, цитирующая в цветовой гамме окружающие ландшафты — будь то гранитные скалы, песчаные берега или сосновые боры, — призвана обеспечить впечатление стабильности и устойчивости.

Но просторный дом не должен напоминать каменную глыбу. Один из широко распространенных приемов, если речь идет о массивном здании, — контрастная отделка, напоминающая офисный дресс-код (черный низ, белый верх). Нижний уровень — цоколь с имитацией фактуры и расцветок природного камня, верхние уровни — светлая штукатурка. Такое здание будет производить впечатление легкого и парящего, даже если это большой каменный коттедж.

Элементы отделки, имитирующие лепной декор, в наше время по-прежнему актуальны. Зачастую производители и поставщики таких изделий предлагают оформить фасады в соответствии с классическими канонами, чтобы коттедж производил впечатление старинной, но прекрасно сохранившейся усадьбы.

Использовать в оформлении дома элементы лепного декора можно, но делать это следует аккуратно: тонкостенные каркасные домики, богато украшенные лепниной, порой выглядят вызывающе нелепо. Причем дело здесь вовсе не в том, что современные строительные материалы несовместимы с классической стилистикой. Просто классика подразумевает массивные кирпичные стены: именно они, благодаря заглубленным оконным проемам, создают ощущение надежности, безопасности, домашнего уюта и практически вечной конструкции («как за каменной стеной»). Однако благодаря широкому применению в строительстве энергоэффективных технологий стены у современных домов тонкие. Из-за незаглубленных проемов окна на фасадах смотрятся как нарисованные. Если при этом используются оконные рамы из ПВХ-профиля, а сам дом расположен на низком фундаменте типа «шведская плита», вместо старинного усадебного дома получается не классика, а ее пародийная имитация.

Комплексный подход к проектированию

Зачастую решение о том, каким будет коттедж, частный застройщик принимает перед стендами с образцами товара в строительном супермаркете. Между тем такой вопрос, как дизайн фасадов, в любом случае имеет смысл решать вместе с профессионалами. Хотя бы по той причине, что ошибки и просчеты при проектировании фасадных решений всегда на виду.

В данном случае работа над проектом оформления фасадов начинается с создания образа — эскизного проекта, включающего общее стилевое решение и цветовую гамму. Второй этап — воплощение согласованного с клиентом эскиза в виде 3D-визуализации. При этом решение обрастает деталями и аксессуарами, а цветовые пятна обретают фактуры. Затем формируются сметная документация, чертежи фасадов и монтажные ведомости для строителей, учитывающие расположение каждого крепежного анкера и поэлементную раскладку материала — вплоть до каждого уголка, наличника и клинкерной плитки. Таким образом, проект оформления фасадов для небольшого коттеджа превращается в целый альбом — с набором картинок, чертежей с поэлементной раскладкой и таблиц со сметами.

На чем можно сэкономить? Основная статья экономии — в точности расчетов: при отсутствии подробной документации материалы приходится приобретать с запасом, а вернуть излишки поставщику не всегда простая задача. Во-вторых, профессионалы помогут выбрать только такие материалы, долговечность и высокие эксплуатационные характеристики которых уже проверены практикой.

При этом далеко не всегда есть необходимость тратиться на дорогостоящие материалы для сплошной облицовки. Грамотно подобранные архитекторами сочетания штукатурки и различной по цвету клинкерной плитки, небольшие фрагменты облицовки натуральным или искусственным камнем придадут индивидуальность, выделят контуры здания, позволят выгодно обыграть проемы или сделать массивное здание более стройным.

Важно помнить: любой современный материал для облицовки фасадов — это широкая линейка изделий разных цветов и фактур. Каталоги, предлагаемые производителями и поставщиками, содержат типовые решения для оформления углов, оконных проемов, карнизов, а также рекомендации по монтажу. Несоблюдение рекомендаций производителя снижает долговечность изделий.

Текст Филиппа Урбана