Комплексный подход к отделке фасада

Важная часть любого проекта - фасадная отделка. Она заложена в проектную документацию и связана со всей системой теплоизоляции здания. Можно заменить предлагаемую фасадную отделку на другую, но, как любое вмешательство в проект, это должно происходить в строгом соответствии с технологией и проектными расчетами.

Кирпичное одеяниеОтделка дома разноцветным кирпичом

Наиболее распространенный способ отделки домов из ячеистых бетонов и поризованного камня - облицовочный кирпич. Производители предлагают кирпич самых разных цветов и фактур - от традиционного красного до разноцветного глазурованного, включая кирпич с колотой фактурой, искусственно состаренный. Кроме того, существуют кирпичи различных форматов и форм - арочные, угловые, радиальные. Один из самых долговечных видов облицовочного кирпича клинкерный. Он обладает очень высокой плотностью и, как следствие, почти нулевым водопоглощеиием.

Однако важно помнить, что облицовочный кирпич сам по себе не является теплоизоляционным материалом. И хотя, согласно теплотехническим расчетам, ячеистые бетоны и поризованный керамический камень обладают более низкой теплопроводностью, чем обычный кирпич, полностью обойтись без теплоизоляции не удастся. Внутренняя теплоизоляция малоэффективна, поэтому придется обязательно утеплять стены снаружи.

Перед облицовкой стены «одевают» в шубу из утеплителя. Его закрепляют на стену специальными фиксаторами, защитив со стороны стены пароизоляционным материалом. Между утеплителем и облицовочным кирпичом оставляется небольшой воздушный зазор. Таким образом, стены будут защищены от выпадения конденсата.

Более дешевый вариант отделки фасада керамическая плитка. Некоторые производители облицовочного кирпича выпускают и плитку с аналогичной фактурой. Процесс отделки фасада плиткой менее трудоемок сам по себе, но требует подготовки основания, на которое плитка будет крепиться раствором.

Основа для штукатурки и искусственного камня

Базовая конструкция штукатурной фасадной системы состоит из клеевого слоя, слоя утеплителя (как правило, используется пенополистирол или минеральная вата), крепежа, армирующего слоя (в нем наиболее часто применяется стеклосетка), грунтовки и, наконец, слоя декоративной штукатурки или краски. Важный нюанс: чем ближе слой к поверхности, тем более высокую паропроницаемость он должен иметь, чтобы стена могла «дышать», беспрепятственно выделяя влагу во внешнюю среду. Вес такой системы, если в качестве утеплителя используется пенополистирол, составит не более 16-17 кг/м2.

Выбирая окрашенный или оштукатуренный фасад, нужно понимать, что он значительно быстрее потребует обновления, зато у вас будет возможность «освежать» внешний облик дома значительно чаще.

Если гладкий крашеный или оштукатуренный фасад вас не вдохновляет, хочется чего-то более основательного на вид, на помощь приходит искусственный камень, отлично крепящийся к штукатурной системе, включающей в себя утеплитель. В отличие от натурального камня, искусственный легко монтируется. Этот облицовочный материал представляет собой плитку из цемента, песка и различных наполнителей. Сторона, прилегающая к стене, имеет ровную поверхность, а наружная - фактурную. Она может имитировать «дикий камень», пиленый известняк, кирпичную кладку - ассортимент, предлагаемый современными производителями, огромен. Качественный искусственный камень, прокрашенный в массе, выглядит очень натурально и респектабельно.

Как правило, эти два материала сочетаются в отделке фасада. Если вы планируете значительное увеличение искусственного камня по сравнению с проектом, нужно просчитать, не изменится ли в связи с этим нагрузка на фундамент.

Навесной фасадА не навесить ли нам фасад?

Под вентилируемый навесной фасад поверхность стены практически не требует обработки. Он представляет собой одновременно систему теплоизоляции и отделки. На основную стену дома закрепляется каркас, на который монтируются стеновые панели из керамогранита, стали или композитных материалов, или керамосайдинг, представляющий собой панели из фиброцемента, покрытого керамическим составом. Утеплитель закрепляется в промежутке между основной стеной и панелями, на некотором расстоянии от стены. Отсюда и название «вентилируемый» - зазор позволяет воздуху свободно циркулировать, что препятствует выпадению конденсата и, как следствие, отсыреванию утеплителя. Плюс воздушная прослойка становится дополнительным слоем теплоизоляции. Таким образом, дом оказывается в своеобразной скорлупе, при правильном монтаже надежно защищающей стены как от воздействия внешней среды, так и от влаги изнутри. К тому же навесной фасад улучшает звукоизоляцию дома.

Для утепления вентилируемых фасадов может применяться негорючий биологически стойкий материал, который монтируется одним слоем (во избежание появления «мостиков холода»), хранит стабильную форму (в том числе и под воздействием мощных воздушных потоков), при этом паропроницаем: водяные пары должны беспрепятственно попадать в воздушный зазор, не скапливаясь на конструкциях в виде конденсата.

По такому же принципу на обрешетку, с зазором и теплоизоляционным материалом монтируется и старый добрый сайдинг из поливинилхлорида, и керамосайдинг, и стальной (последний в загородном домостроении используется значительно реже), имитирующие дощатую обшивку внахлест.

Два в одномСхема утепления стен

Существуют стеновые панели, монтирующиеся непосредственно на стену. Внешний вид их также разнообразен и может имитировать как кирпичную или каменную кладку, так и, например, деревянную обшивку, а конструкция представляет собой своеобразный слоеный пирог, содержащий теплоизоляционный слой (как правило, из пенополистирола). Декоративная же поверхность чаще всего керамическая (например, клинкерная), керамогранитная или композитная.

Чем утепляем?

Теплоизоляционные материалы делятся на две большие группы - органические и неорганические. К первым относятся пенополистиролы, пенополиуретаны, ко вторым - минеральные ваты - каменные (базальтавые) и стекловолоконные. Для утепления фасадов могут быть использованы материалы обеих групп, однако конкретный выбор зависит от типа отделки фасада и некоторых дополнительных факторов.

Теплоизоляционный слой фасада находится в вертикальном положении и должен максимально сохранять геометрические размеры и форму. Поэтому для фасадного утепления материалы обеих групп выпускаются в виде матов и плит с высокой плотностью.

Однако, помимо этого, каждый тип отделки фасада предъявляет к утеплителю собственные требования. Так, вентилируемый фасад, как было сказано выше, требует использования паропроницаемого материала, который хранит стабильную форму, и это, как правило, каменная вата.

Под облицовочный кирпич может быть успешно использован утеплитель из стеклянного волокна, так как длинные волокна (5 см против 1,5 см каменного волокна) позволяют материалу сохранять упругость и полностью заполняют собой утепляемое пространство.

Эструдированный пенополистирол, состоящий из мелких, практически полностью закрытых ячеек, сочетает низкую теплопроводность (0,027-0,040 Вт/м°С) с высокой прочностью, которая позволяет применять его в качестве конструктивного элемента. Именно поэтому он не только используется в стеновых панелях, но и применяется в штукатурных системах, где на плиты из этого материала наносится штукатурка.

И наконец, достаточно редкий, но эффективный способ утепления - напыление пенополиуретана. Если все остальные виды теплоизоляции привозятся на место строительства уже в готовом виде, то этот материал наносится с помощью специального распылительного пистолета и тут же застывает. Он имеет низкий коэффициент теплопроводности - 0,019-0,028 Вт/М*К и не требует крепежных элементов. Это особенно важно в штукатурных системах на сложных фасадах. Добавим к этому, что необходимую теплоизоляцию этот материал дает, будучи нанесенным слоем всего 1 см. Однако нанесение его требует высокой квалификации мастера и температуры окружающего воздуха не ниже +5°С.

Итак, вопрос выбора фасадного покрытия надо решить, когда дом существует еще только в виде проекта, так как каждое покрытие имеет свою специфику и влияет на выбор теплоизолирующих материалов.

Текст Марии Гэворовой