Гидроизоляция

Гидроизоляция фундамента

Как следует из названия, гидроизоляция — это защита от проникновения воды. Выражение «капля камень точит» в строительстве имеет буквальное значение: избыточная влага сокращает эксплуатационный срок зданий и неблагоприятно влияет на здоровье жильцов (грибок, плесень). Вот почему так важно принять грамотные превентивные меры, чтобы обезопасить себя и свой дом от разрушающего воздействия сырости.

Гидроизоляция дома и фундамента

Гидроизоляция дома включает в себя целый комплекс работ применительно к фундаменту, полу, стенам, кровле, стыкам и швам — то есть практически всех конструктивных частей строения. Тип гидроизоляции выбирается в зависимости от степени уязвимости той или иной части дома.

Особое внимание следует уделить гидроизоляции фундамента, поскольку для него представляют угрозу не только поверхностные, но и грунтовые воды.

Гидроизоляционные материалы

Гидроизоляционные материалы подразделяются на группы по принципу их нанесения: штукатурные, оклеечные, обмазочные, окрасочные, напыляемые, проникающие, инъекционные и др. А также по виду основного материала: битумные, полимерные, минеральные, металлические.

На протяжении тысяч лет незаменимым природным материалом для защиты построек и кораблей от воды был битум (от лат. bitumen — горная смола, нефть). Углеводородные войны, конечно, не были знакомы древним жителям Ближнего Востока, их волновали иные предметы для разногласий. Но уже в те времена шумеры успешно использовали в хозяйстве свои богатые нефтяные ресурсы, а точнее битум, высоко оценив такое его качество, как водонепроницаемость. Ну а небогатые битумом народы довольствовались дегтем, поглощающим влагу.
В наше время по-прежнему наиболее популярные гидроизоляционные материалы изготавливаются на основе ­битума.