Технадзор

Технадзор при строительстве загородного дома

Коль уж вы загорелись идеей строительства дома, вам очень пригодится независимый специалист по технадзору. Этот полезный человек много не съест, но способен оградить от ряда неприятных ситуаций, которые отнюдь не редко возникают в отношениях заказчика и подрядчика, сберечь ваши нервы, время и деньги.

Что такое технадзор

Это, по сути, экспертный комплексный контроль за ходом строительства на всех его этапах. Качество и количество материалов, соблюдение сроков и технологий, целевое расходование средств — все это требует пристального внимания, способствующего добросовестному исполнению подрядчиком своих обязательств. И, конечно же, осуществлять технический надзор должен опытный специалист в области строительства.

Задачи технадзора

Главной задачей технадзора является не столько обнаружение дефектов и последующий контроль за их устранением, сколько своевременное предотвращение. Таким образом, особенно важно присутствие технадзора (а этим словом называют не только функции, но и человека, их осуществляющего) при скрытых работах, к которым относится, например, наиболее важный этап возведения дома — устройство и заливка фундамента.

Скрытыми они оттого и называются, что постфактум затруднительно обнаружить брак, пока он не даст о себе знать самым неприятным и неожиданным образом. По ­факту наблюдений за скрытыми работами составляется подробный акт, который предъявляется заказчику.

К услугам технадзора можно обращаться на любом этапе строительства. Но разумно все-таки заранее определиться с выбором своего квалифицированного ангела-хранителя.