Витраж

витраж

В современной архитектуре под витражом нередко подразумевается полное остекление фасада здания крупноразмерными стеклами, установленными в металлический профиль. Но продолжает жить и традиционное значение слова витраж: орнамент или рисунок, составленный из небольших кусочков разноцветного стекла и вставленный в оконный проем или дверь.

История витража

История витражей берет свое начало еще с раннехристианской эпохи. Тогда в окна храмов вставляли тонкие, пропускающие свет узорчатые пластины камней. Позже, с распространением стекла, в готических соборах из разноцветных кусочков стали составляться и наборные картины с жанровыми библейскими сценками. До наших дней сохранились удивительные образцы, представляющие собой самостоятельные произведения искусства.

В России витражи известны приблизительно с XII века. В качестве пропускающего свет материала использовалась слюда: ее кусочки сшивались друг с другом или маленькими гвоздиками прикреплялись к жестяным пластинам, которые впоследствии соединялись внахлест. Стыкуя разные по цвету и размеру куски слюды, мастера делали оконницу с орнаментом или просто с четкой геометрической сеткой. Часто центр оконницы расписывался красками. Задачи перед мастерами стояли непростые. К примеру, художнику Ивану Салтанову было приказано расписать слюдяные окна в покоях малолетнего царевича Петра Алексеевича таким образом: «…в кругу орла, по углам травы, а написать так, чтобы из хором всквозе видно было, а с надворья в хоромы чтоб не видно было». То есть, по сути, роспись помимо художественных задач выполняла и функцию односторонней тонировки окон.

Со временем от слюды стали постепенно отказываться, а витражи, напротив, стали приобретать всё большую по­пулярность, несмотря на их внушительную стоимость. Правда, в попытках снизить затраты на производство многие шли и на ухищрения: расписывали обычное стекло нестойкими масляными красками или вовсе клеили на него бумагу с рисунками.

Витраж в массы

В начале XX века благодаря открытию современных стекольных фабрик стоимость витражных окон значительно снизилась, и их стали заказывать массово — витражи появились в оконных проемах модных магазинов, ресторанов, отелей, театров и школ. Но Первая мировая война, а затем революция остановили их широкое распространение.

Сегодня витраж снова становится модным. Множество стекольных предприятий и мелких мастерских изготавливают витражи разной степени сложности. Разнятся и технологии — от многослойного травления до традиционного наборного витража.