Энергосбережение или производительность?

КотельнаяПриобретая инженерное оборудование, рачительный хозяин думает прежде всего о том, соответствует ли оно концепции домашнего энергосбережения.

Конечно, об энергосбережении нужно позаботиться задолго до покупки оборудования. Коттедж площадью 230-250 м2 имеет около 600 м2 ограждающих конструкций, которые ответственны за то, сколько тепла будет выбрасываться на ветер. Поэтому в домах с низким энергопотреблением утепление стен, кровли и фундамента выполнено с хорошим запасом. Коттеджи с низким энергопотреблением давно перешли бы из разряда экспериментальных домов в повседневность, если бы не нуждались в пока еще дорогих, а также требующих точных расчетов и настройки системах вентиляции, климат-контроля и отопления. Но результат того стоит, особенно с учетом постоянно растущих цен на энергоносители.

Заставить дом дышать

Почему в одном доме мы чувствуем себя отлично, а в другом - всегда болит голова? Часто причиной является вентиляции. Но до недавнего времени, пока жители не стали страдать от плохого несвежего воздуха, ее проектированием почти не занимались. Чтобы в этом убедиться, нам достаточно посмотреть на крыши многих коттеджей, где нет ни дефлекторов, ни хотя бы едва заметных вентиляционных решеток. Но если для просторных резиденций проблема не столь остра, в первую очередь, из-за каминных дымоходов и большой кубатуры помещений, то обитателям компактных домов с крошечными спальнями обеспечены тяжелая голова и простудные заболевания из-за постоянного открывания окон и сквозняков.

Обеспечить в доме нормальную циркуляцию воздуха можно и без использования специального оборудования. Так, например, мощный камин с закрытой топкой и системой воздушных каналов доставит теплый сухой воздух во все помещения коттеджа. Но в любом случае продумать, как и чем будет дышать дом, нужно на стадии проектирования.

Нельзя забывать и о самых простых способах защиты дома от перегрева. Чтобы в солнечный летний день помещение не превращалось в парник, существуют простые, но эффективные средства защиты от прямых лучей: жалюзи, маркизеты, козырьки или обычные плотные шторы. А автоматически открытое мансардное окно, над лестничной площадкой, быстро поможет избавиться от натопленного конденсата.

Что на самом деле позволяет дому использовать ровно столько тепла, сколько необходимо, и не терять его впустую - это наличие автоматики, управляющей всеми системами, отвечающими за комфорт в современном доме. Вентиляция и кондиционирование, датчики температуры, механизмы, приводящие в действие солнцезащитные жалюзи, - все это необходимо проектировать как единую систему, приобретая и устанавливая оборудование до внутренней отделки.

А гораздо лучше, когда всему этому помогают солнечный свет, естественное движение воздуха и тепло земли. Это означает правильную ориентацию дома по сторонам света, расположение его на рельефе, учет преобладающих направлений ветров. И здесь нет мелочей. В целом, разработчикам систем домашнего комфорта важно работать над проектированием вместе с дизайнерами, создающими ваши интерьеры.

Теплый полХранители тепла

Системам отопления сегодня отводится совсем другая роль, чем раньше. По сравнению с производительностью котла, его экономичности отводится гораздо больше внимания. А она зависит, в первую очередь от возможности полностью автоматизовать процесс распределения тепла. Эта автоматика снижает издержки, позволяя, например, не отапливать некоторые помещения, когда все уехали из дома.

Но в том, что касается энергоэффективного домостроения, есть еще один нюанс. У современных домов с многослойными ограждающими конструкциями стены легкие, поэтому и деревянный коттедж, и утепленный дом из газобетонных блоков, и качественный «каркасник» прогреваются быстро, но так же быстро остывают. Таким домам нужен хороший теплоаккумулятор. В традиционных деревенских домах в качестве такового выступала кирпичная печь. И сегодня не стоит отказываться от массивного камина, который будет не только давать тепло, но и хранить его.

Подогрев вместо отопления

Следует отметить, что в наше время перестает быть верным убеждение, что энергоносители могут быть дешевыми и дорогими. Мировые тенденции показывают, что рыночные цены на гигакалорию тепла, которую можно получить от разных энергоносителей, уравниваются. Конечно же, самым доступным видом топлива остается природный газ. Но стоимость подключения к сетям и цены на газ растут. И кто бы мог подумать, что солярка, которая 10 лет назад считалась бросовым топливом, сегодня сравняется с ценой на бензин. Можно не быть экспертом, чтобы понять, что подобная судьба в условиях топливного монополизма уготована и природному газу.

Разработчики современного отопительного оборудования предлагают не держать яйца в одной корзине. Котел является «сердцем» системы отопления традиционного дома, но в современном мире его роль заметно проще: не протапливать помещения, а подогревать их, компенсируя неизбежные для любого, даже энергосберегающего дома теплопотери. И поэтому не важно, какой энергоноситель предпочесть.

Главное требование к энергоэффективным отопительным котлам является то, что они не должны выбрасывать тепло через дымовую трубу. Больше других ему соответствуют конденсационные котлы. Они работают на разных видах топлива, а по принципу работы устройства напоминают современные автомобильные двигатели с турбиной: то есть возвращают в систему часть того тепла, которое раньше, вместе с продуктами сгорания уходили в атмосферу. Кстати, система теплого пола, благодаря тому, что позволяет равномерно распределять тепло и регулировать температуру, является самым экономичным на сегодняшний день способом обогрева помещений.

В Северной Европе стремительно растет популярность геотермального отопления, которое также эффективно работает именно с теплыми полами: в новых массивах тепловой насос - почти такое же обыденное явление, как холодильник на кухне. В России развитие альтернативной энергетики до недавнего время тормозила иллюзорная доступность «газовой трубы».

Гибридное отопление: «теплые полы» плюс хороший дровяной камин с системой воздуховодов, доставляющих теплый воздух в жилые помещения – это одно лучших из бюджетных решений для отопления частного коттеджа или дачи. При этом теплый пол может быть как с использованием воды, так и с использованием прямого электроподогрева. При водяном подогреве домовладелец получит возможность выбора, замены или резервирования отопительных приборов - от электрического котла до теплового насоса, а при электроподогреве - легкость монтажа и обслуживания. В зимнее время, если дом оставляют на продолжительное время, теплый пол поддерживает в помещениях плюсовую температуру, чтобы вода в трубах и санузлах не замерзла. Зато, приехав на дачу в уикенд и затопив камин, всегда можно быстро довести температуру до комфортной.

Текст Филиппа Урбана