Свежая, чистая, прохладная...

Свежая, чистая, прохладная...

К безусловным достоинствам загородной жизни относится чистая вода из своего источника. Однако то, что источник находится за городом, еще не гарантирует качества воды. Поэтому фильтрующее оборудование - необходимая составляющая водопроводной системы коттеджа.

Свой подходЖенщина со стаканом питьевой воды

Окрестности городов и поселки зачастую сильно загрязнены. В колодцы и открытые водоемы с близлежащих полей и дорог неизбежно проникают разнообразные химические соединения, удобрения, бактерии и микроорганизмы. Вода из артезианских скважин тоже далеко не всегда оказывается кристально чистой. Она может нести в избытке железо, соли жесткости и другие химические компоненты. К примеру, содержание железа в питьевой воде, согласно ГОСТу, не должно превышать 0.3 мг/л., а в артезианской воде Подмосковья его содержится от 0,5 до 20 мг/л. Редко отвечает нормам и вода из поселкового водопровода. Именно поэтому для безопасного использования в быту, особенно для питья и приготовления пищи, воду из источника необходимо сначала подвергнуть тщательной очистке.

Существует великое множество фильтров и других компонентов, необходимых для создания системы очистки воды для коттеджа. Но для каждого конкретного загородного дома их подбирают в индивидуальном порядке, чтобы установка работала максимально эффективно Современное оборудование способно справиться с различными типами загрязнений, ему нипочем ни ил, ни песок, ни любые другие примеси. Однако если источник водоснабжения на участке дает воду, в которой в больших количествах присутствуют высокомолекулярные органические вещества, гербициды, пестициды, нитраты, нитриты, ионы тяжелых металлов или радионуклиды, есть повод задуматься об отказе от покупки земли и постройки дома в этом месте. Очищать такую влагу до приемлемого качества - слишком дорогостоящее мероприятие.

Вода прежде всего

Перед тем как покупать участок и приступать к строительству, логично провести тщательные исследования воды из артезианской скважины (например, взяв для пробы воду у соседей), колодца или поселкового водопровода. Химический и бактериологический анализ не только выявит загрязнения исследуемого источника, но и позволит сопоставить полученные данные с допустимыми нормами. Если вода окажется хорошего качества, можно смело давать стройке «зеленый свет».

Чтобы отобрать пробу воды для проведения ее химического и бактериологического анализа, необходимо сначала прокачать скважину (водопровод, колодец) в течение 1-2 часов, чтобы в источнике не осталось отстоявшейся воды, и в момент взятия пробы влага поступала только из подземных водоносных пластов. Пластиковую бутылку от минералки объемом 1.5-2.0 литра надо промыть водой, непосредственно поступающей из источника, и наполнить так, чтобы в сосуде не осталось воздуха, после чего плотно закрыть крышкой. Взятая таким образом проба воды может храниться не более 3-4 часов при комнатной температуре и 7-9 часов при температуре 3-7= С (в холодильнике). То есть ее нужно по возможности сразу же нести на анализ в фирму, имеющую необходимые лицензии и оборудование для исследований.

Стоимость анализа воды из источника в настоящее время составляет около 2,5 тыс. руб. Ряд работающих на рынке фирм готовы взяться не только за анализ воды, но также за проектирование и комплектацию оборудованием водоочистительной установки, причем в случае заключения с такой организацией соответствующего договора стоимость анализа может быть вычтена из стоимости оборудования.

Овощи моют под струёй водыСтепени чистоты

Содержание примесей в питьевой воде нормируется, в частности, Всемирной организацией здравоохранения, Комитетом по охране окружающей среды ЕРА (США), Советом ЕС. В России действует СанПиН 2.1 4.1074-01.

Практика показывает, что для очистки воды, поступающей из поселкового водопровода, для хозяйственно-бытового использования, прежде всего, необходимо избавить ее от механических примесей. Для этого применяют сетчатые фильтры, колбово-картриджные системы очистки или фильтры для воды засыпного типа. Если вода сильно загрязнена, дополнительно ставят сорбционные фильтры для удаления соединений хлора, а также цвета и запаха. Если воду предполагается нагревать, то для ее умягчения устанавливают дополнительные ступени очистки от солей жесткости, например, фильтры с ионообменными смолами. Может потребоваться очистка, например, в фильтрах для обезжелезивания или в установке обеззараживания ультрафиолетом.

Максимально жесткие требования предъявляются к системам, очищающим воду до качества питьевой. При этом используются фильтры, основанные на технологии обратного осмоса, которые устанавливаются в кухне под мойкой. Выходящую из них кристально чистую воду можно наливать через отдельный кран с изливом, который ставят рядом с основным смесителем на мойке. Обратный осмос, в отличие от обычных сорбционных фильтров, обеспечивает предельно высокую степень очистки воды за счет использования специальной мембраны, размеры пор которой сопоставимы с размерами молекулы Н2О

Сколько производить?

Красивая женщина в бассейне

При выборе соответствующего фильтрующего оборудования для очистки воды от загрязнений встает вопрос о производительности системы. От нее напрямую зависит стоимость необходимой техники. Увы, заказчики часто занижают свои реальные потребности в воде. В результате производительности комплекса водоочистки хватает для снабжения всего лишь одного смесителя в душевой кабине, и одновременно с ним нельзя больше открывать ни один кран в доме, иначе к точкам водоразбора пойдет плохо очищенная вода. Для семьи из четырех человек которые привыкли пользоваться системой водоснабжения коттеджа в «городском режиме», производительность комплекса водоочистки должна составлять 1.5-2 м3/ч. Но, если установить в коттедже емкость для чистой воды, которая будет заполняться в ночные часы и днем, производительность оборудования можно немного уменьшить.

Отдельно стоит упомянуть и о системах водоподготовки для бассейнов. Ведь без очистки вода в них быстро зацветет, а возможно, и станет благоприятной средой для развития вредоносной микрофлоры. Автоматизированный контроль за составом воды в бассейне - необходимое требование, химическая проба позволит убедиться в должном качестве воды. Для обеззараживания воду подвергают хлорированию, в результате чего она долгое время обладает бактерицидными свойствами. Воздействие озоном приводит не только к обеззараживанию воды, но и к ее обесцвечиванию, а также дезодорации, т.е. исчезновению запахов. К безреагентным способам очистки воды относится ее облучение ультрафиолетовыми лучами с помощью бактерицидных установок. Ну и, конечно же, существует целая гамма разнообразных фильтров. Подобрать правильное техническое решение для поддержания чистоты воды в бассейне не так-то просто - для этого нужно обратиться в компанию, имеющую опыт создания подобных установок. Ее специалисты на основе результатов анализа пробы воды, особенностей конструкции и режима использования бассейна подберут необходимый комплект оборудования, а впоследствии будут осуществлять регулярное техническое обслуживание смонтированной техники.

Текст Владислава Балашова