Отделка фасадов

Выбор решений для отделки фасадов в наше время очень широк. Инновационные материалы конкурируют с традиционными, и работа с каждым из них требует квалификации и специальных знаний. Но некоторые нюансы рекомендаций производителей важно знать и заказчику – это позволит ему контролировать ход и качество работ.

Вечный лицевой кирпич

Керамический кирпич – древнейший материал. Он известен с незапамятных времен, имеет репутацию вечного, а потому обязывает архитекторов и дизайнеров создавать консервативные фасадные решения – что называется, на все времена. Но именно за эту особенность кирпичные облицовки и ценятся состоятельными заказчиками, для которых дом – это семейное гнездо для нескольких поколений.

Размер стандартного кирпича определен ГОСТом 1927 года и с тех пор не менялся: 250×120×65 мм. Для фасадной облицовки используют стандартный «гостовский» кирпич, а также такой, который в России называют «еврокирпичом» (он более узок – 85 мм, а потому легче и экономичней).

Декоративный кирпичВ прошлом десятилетии на рынке строительных материалов появилась широкая гамма лицевого кирпича разных фактур и расцветок преимущественно импортного производства. Сегодня, несмотря на приставку «евро», такой кирпич производится и на отечественных предприятиях. Однако, как нам рассказали представители отдела маркетинга ОАО «Стройполимеркерамика» («Воротынский кирпич»), при всем богатстве выбора российские частные заказчики все-таки предпочитают в фасадной отделке кирпич привычных «керамических» расцветок.

Дело здесь в том, что самонесущую лицевую кладку с большой натяжкой можно отнести к разряду отделочных работ. Как правило, она производится одновременно с возведением стен. При этом за счет перевязок или арматурных связей лицевая кладка, утеплитель и собственно несущая стена становятся единым целым. И такая конструкция почти не оставляет домовладельцу шансов обновить фасадное решение, сменив надоевшую облицовку, словно обои. Стало быть, проектировать и строить приходится действительно на века.

Впрочем, выбирая для оформления фасадов традиционную кирпичную кладку, современный заказчик может отыграться на швах – например, используя цветные кладочные растворы.

Традиционный кирпичный фасад ко многому обязывает заказчика. В то же время, в отличие от ярких, но выцветающих материалов на синтетической основе, он даже старится благородно. Но самое главное – качественно сложенная кирпичная стена позволяет на долгие десятилетия забыть о косметическом и капитальном ремонте. Керамический кирпич не нуждается в дополнительных покрытиях, тем не менее вид кирпичной стены можно освежить гидрофобизирующими кремнийорганическими составами, а швы обработать тонирующими затирками.

Мозаичные штукатурки всегда актуальны

Современные декоративные штукатурки WALLMIX, рекомендованные для наружных работ, являют собой смеси из цветного кварцевого песка с полимерным связующим. Дизайнеры здесь практически не ограничены в выборе цветовой гаммы – это могут быть любые варианты из каталога RAL, что удобно при интерьерных работах. Но большинство заказчиков, выбирающих данный вид покрытия для цоколей и фасадов коттеджей, отдают предпочтение пастельным, керамическим либо натуральным гранитным расцветкам.

Декоративные штукатурки на основе кварцевого песка не выцветают, не боятся избыточной влажности, устойчивы к механическим воздействиям. В то же время работа с данным материалом требует от отделочников аккуратности: он чувствителен к технике нанесения.

Во-первых, в отличие от обычных штукатурных смесей, декоративные штукатурки – это финишное покрытие. Поэтому поверхность должна быть тщательно выровнена, прогрунтована рекомендованными производителем составами. Кроме того, подготовленная к нанесению мозаичной штукатурки стена не должна иметь контрастных цветовых пятен – есть шанс, что они будут проступать (идеальный вариант для светлых покрытий – белая основа).

Фасад из сайдингаВторая особенность использования штукатурок при наружных работах – здесь почти всегда отделываются большие поверхности. А на стройках случаются всякие нештатные ситуации: например, не хватило материала, пошел дождь, остался незаконченный угол или бригаду срочно перекинули на другой объект. Что делать?

В первую очередь следует позаботиться о запасе материала, чтобы его хватало на всю обрабатываемую плоскость (от угла до угла, какой-либо цветовой границы, элемента лепного декора и т. п.). Оставить незаконченный угол и отправляться за новой партией материала – всегда серьезный риск не попасть в цвет. Чтобы полностью исключить вероятность появления цветовых пятен, производитель рекомендует переливать весь подготовленный материал в общую емкость и в процессе работы постоянно его перемешивать.

Третий важный момент заключается в том, что наносить декоративные штукатурки можно только в сухую погоду (в период дождей — под тентом, но это дополнительные затраты). При минусовых температурах «мокрые» фасадные работы вести нельзя (разумеется, представители строительных организаций об этом знают). Тем не менее, даже если на улице +5 °C, но вероятность ночных заморозков сохраняется, отделку фасадов мозаичными штукатурками также желательно отложить.

«Через сутки после нанесения покрытия уже не боятся намокания и переходов температуры через ноль, а через две недели набирают нормативную прочность», – рассказывает руководитель учебно-методического центра ООО «Ремикс» Надежда Полюдина.

А что делать, если штукатурку на цоколе или фасаде все-таки повредили – например, при неудачной парковке, штроблении, монтаже коммуникаций или навесного оборудования?

«Устранить выбоину, выровнять поверхность и снова нанести декоративное покрытие – но не в виде заплатки, как это иногда делают, а на всю плоскость», – советует Надежда Полюдина. Впрочем, по словам эксперта, повредить антивандальное покрытие не так просто.

Инновационный сайдинг

Монтаж сайдингаИзначально сайдингом в Северной Америке называли строганые и крашеные деревянные доски, которые прибивали к стене внахлест – «елочкой». У нас, собственно из-за происхождения, такой вариант обшивки назвали «американкой». Тем не менее в России сайдинг воспринимается как синоним слова «вагонка». В прошлом десятилетии самым распространенным облицовочным материалом в низшем ценовом сегменте был виниловый сайдинг. Его неброская цветовая гамма обусловлена тем, что он подвержен выгоранию под воздействием солнечного ультрафиолета. Поэтому производители и потребители отдавали предпочтение пастельным тонам. Такой отделочный материал относительно дешев, он действительно подобен бумажным обоям, которые легко сменить. Но безвременно состарившаяся отделка на основе искусственных материалов смотрится непрезентабельно.

Набирающий популярность фиброцементный сайдинг – это тоже доска, но не деревянная, а производимая из натуральных минеральных компонентов: песка, цемента, воды и целлюлозного волокна. Прокрашенный в массе материал не выгорает, не деформируется и более долговечен, чем деревянная (а тем более виниловая) вагонка. Для данного материала разработаны разные цветовые решения и фактуры.

Например, поверхность фиброцементного сайдинга коллекции CEDRAL (производится в Бельгии компанией Eternit) имитирует структуру натуральной древесины настолько качественно, что отличить его от оригинала визуально практически невозможно. Помимо безупречных эстетических качеств, материал обладает высокими техническими и эксплуатационными характеристиками – экологичностью, износостойкостью, устойчивостью к воздействию внешней среды и механическим повреждениям.

Область применения фиброцементного сайдинга CEDRAL – декоративная и защитная облицовка любых зданий, от вполне демократичных каркасников до каменных коттеджей. Дружит фиброцементный сайдинг и с деревянными стенами – он может использоваться для ремонтной обшивки.

В зависимости от дизайнерского решения, облицовка может быть вертикальной или горизонтальной (последний вариант используется гораздо чаще), причем необязательно сплошной. Например, грамотно подобранные архитекторами сочетания облицовки сайдингом с декоративными штукатурками позволят придать дому индивидуальность, сделать массивное здание более стройным или выгодно обыграть его контуры.

Что нужно учитывать при монтаже? Фиброцементный сайдинг монтируется на обрешетку и используется в качестве финишного отделочного материала в системах вентилируемого фасада. Необходимый в таких случаях воздушный зазор зависит от характеристик здания, но минимально составляет 20 мм. В качестве теплоизоляционного материала в таких системах чаще всего используют минераловатные плиты, которые укладывают между брусьями обрешетки.

Перед монтажом обрешетки необходимо позаботиться о стенах, которым предстоит провести под отделкой не одно десятилетие. Каменные – очищают от отслоений, большие дефекты поверхности ликвидируют, после чего проводится обработка специальной грунтовкой глубокого проникновения. Деревянные стены обрабатывают антисептическими растворами и закрывают защитными мембранами.

Фиброцементный сайдинг прекрасно поддается любым видам механической обработки: его можно распиливать, сверлить или фрезеровать. Эти манипуляции не требуют специального оборудования – подойдет циркулярная пила или болгарка с диском для резки камня. Еще один вариант – воспользоваться электрическим лобзиком с соответствующим лезвием, но это менее производительный способ. Разумеется, при выполнении работ обязательно использование защитных очков и респиратора.

Текст Филиппа Урбана