Рама для пейзажа и не только

Окна - это и глаза дома, если речь идет о фасадных решениях, и рама для готовой картины, если смотреть на них изнутри. А расположение окна в проекте - это всегда поиск компромисса между интерьером и экстерьером.

В том, что касается фасадных решений, расположение окон - это своего рода визитная карточка, выдающая почерк проектировщика. Окна могут и облагородить коттедж, и напрочь изуродовать его архитектуру. Подбирая разные оконные профили и варианты отделки откосов для одного и того же фасадного решения, мы можем добиться респектабельного вида, превратить то же самое здание в барак, либо создать впечатление легкого, воздушного строения.

Окно со светлыми стенамиОкно в архитектуре

Заглубленный со стороны фасада оконный проем подчеркнет добротность строения, надежность стен и обычно призван создать впечатление добротной старинной усадьбы. Но если мы «утопили» в стену совсем маленькое окошко, оно превратит объект в подобие бункера.

Стекло в плоскости фасада - прием, уместный при больших плоскостях остекления. Как правило, он используется при создании больших поверхностей из стекла - веранд, зимних садов, двусветных гостиных. Но если речь идет о демократичном коттедже с классическим расположением створок, окно совсем без заглубления будет смотреться как нарисованное. Иногда архитекторы выносят окно вперед - такой прием характерен, в частности, для европейской архитектуры.

Качественная деревянная рама - признак респектабельного строения. Деревянные рамы органично подходят деревянным домам. Но если владелец такого дома выбирает металлопластиковые оконные профили, важно найти такой цвет, который бы гармонировал с цветом стен.

При выборе рамы для маленьких окошек имеет значение ее ширина - широкая рама в данном случае будет выглядеть грубо.

Если нужно застеклить небольшой проем в конструкции, не дающей усадки, можно установить стеклопакет в тонкую деревянную раму, чтобы он выглядел как безрамный.

Сегодня, если не нужны открывающиеся окна, для остекления больших поверхностей иногда используют двух- или трехкамерные стеклопакеты без рам. Их монтируют в массивный деревянный каркас, создавая подобие фахверка. Некоторые проектировщики считают такое решение экономичным и эффектным, а производители окон - рискованным: шанс, что «загулявший» каркас раздавит стекло - весьма и весьма велик. Все-таки дерево - живой материал.

Так называемое «безрамное остекление» эффектно выглядит на лоджиях и балконах. В таких конструкциях используются закаленные стекла толщиной 6-8 мм, передвигающиеся на пластиковых роликах. Но, строго говоря, такая конструкция не является окном, а всего лишь дополнительным ограждением (-ветровым» стеклом), которое может защитить от ветра и шума, но не от холода. В скандинавских странах с суровым климатом решение, когда обычное окно со стеклопакетом снаружи дополнительно защищается рамой с одинарным стеклом, также весьма популярно.

Узкое окно Больше света

Стандартная высота от пола до нижней части окна в привычных всем нам с детства типовых домах - около 80 см. Низко расположенный подоконник позволяет пустить в помещение больше дневного света, но также может вызывать психологический дискомфорт. Расположение подоконника на уровне груди и выше - способ скрыть от глаз неприглядные виды. Такой вариант дает возможность рационально распорядиться площадью, разместив под окном мебель. Советские проектировщики типового жилья использовали такой прием в экономичных многоквартирных «кораблях», а сегодня он встречается в таун-хаусах эконом-класса. Верхнее расположение окна уместно и в санузле. Однако если это единственное окно в комнате, тем более выходящей в не имеющую естественного освещения прихожую, помещение будет производить впечатление неблагоустроенного жилища в подвале.

Правила расположения для мансардных окон - примерно те же, что и для обычных. Однако, в отличие от последних, их не делают на заказ, а выпускают в виде линейки изделий стандартных типоразмеров с готовыми окладами для разных типов кровли. Мансардные окна, встраиваемые в наклонные скаты кровли, дают возможность привязывать их в первую очередь к интерьерам и в меньшей степени беспокоиться о том, как они впишутся в фасад. Единственное ограничение - необходимость встраивать их между стропилами.

Не всегда расположение мансардных окон показывается в базовом проекте. Бывают ситуации, когда обустройство мансарды откладывают «на потом», на момент, когда заказчик уже определится с дизайном интерьеров. Ничего страшного в этом нет: мансардное окно можно смонтировать и в готовую кровельную систему. Между тем оптимален вариант, когда уже на этапе проектирования предусматривается такой шаг стропил, который позволит устанавливать окна одного из стандартных размеров, ширина которых на 4-6 см меньше расстояния между ними. Если шаг стропил больше выбранной ширины, проем можно подогнать, используя дополнительные каркасные элементы. Однако категорически не рекомендуется нарушать целостность стропильной системы для того, чтобы вписать в скат кровли большое окно.

Самая распространенная ошибка при проектировании мансарды - использование мансардных окон самых маленьких размеров (такие окна рекомендуются в основном для небольших помещений, таких, как кладовые или санузлы) - в этом случае оно скорее напоминает «бойницу» в крепостной стене, нежели окно спальни. Вторая распространенная ошибка - слишком высокое расположение. Открывать такое окно неудобно, и к тому же у человека в таком помещении возникает ощущение того, что он находится в колодце.

Производители рекомендуют располагать мансардное окно точно так же, как и обычное: не ниже 800 и не выше 1120 мм от уровня пола. Благодаря такому расположению сохраняется связь с окружающей средой. Верхняя граница остекления должна находиться на высоте 2000-2200 мм от пола. Варьируя расположение и высоту окна, можно добиться наилучшего обзора. Мансардное окно позволит получить эффектный панорамный вид на окрестности, скрыв невыразительные заборы и хозпостройки, расположенные внизу.

Да будет тепло!

Для обеспечения тепла окна в проекте следует располагать, принимая во внимание ориентацию здания по сторонам света: то есть наибольшую площадь остекления ориентировать на юг. Летом с перегревом помогут справиться солнцезащитные приспособления: жалюзи, шторы или более эффективные внешние устройства – рольставни и маркизы.

Что касается жилых помещений, в комнатах и кухнях световая площадь окон должна составлять от 1/8 до 1/5 площади пола (в зависимости от географической широты, местонахождения здания и его расположения по сторонам света). Мансардное окно с правильно смонтированными откосами (поверхность откоса над окном должна быть параллельной полу, а под окном - перпендикулярной ему) дает примерно на 30% больше света, чем обычное. Поэтому для мансардных помещений актуальная редакция СНиП 2.08.01-89 допускает соотношение 1:10 (на каждые 10 м2 пола 1 м2 остекления).

Таким образом, согласно этому нормативу, коттедж площадью 160 м2 должен иметь минимум 20 м2 остекления. Однако следует иметь в виду, что площадь остекления и площадь оконного проема - далеко не одно и то же. Квадратный метр стекла - это оконный блок площадью примерно 1,3 м2 (зависит от количества створок и выбранного профиля). К тому же часть «полезной площади» стекла съедает монтажный зазор (согласно рекомендациям производителей, проем должен быть на 6 см шире и на 8 см выше оконной рамы).

В целом же, современные архитекторы считают, что дневного света не бывает слишком много, и все чаще предлагают своим заказчикам дома с площадями остекления, заметно превышающими нормативные. Но у этой медали есть обратная сторона: окна - не только основной источник света, но и причина теплопотерь.

Окно в разрезе

Для домов, претендующих на энергоэффективность, разработаны стеклопакеты с аргоновым и криптоновым заполнением, а также теплоотражающими покрытиями, позволяющими, по утверждениям производителей, снизить потери тепла через окна на 30-40%. Чтобы посмотреть, какая конструкция установлена, с заполнением или без него, достаточно посмотреть на углы смонтированного стеклопакета изнутри. В двух противоположных углах окна с аргоновым заполнением есть едва заметные клапаны. А на вопрос, насколько данная конструкция соответствует заявленным параметрам тепло-сбережения, ответит только тепловизионное обследование, которое позволяет выявить такой скрытый для всех других средств диагностики дефект, как отсутствие аргонового заполнения между стеклами. Случается, что об аргоне «забывают» производители. Но они не всегда виноваты: достаточно микротрещины, чтобы стеклопакет потерял герметичность.

Особенности монтажа. Работа над ошибками

Современное окно обязано быть герметичным. В отличие от нещадно продуваемых оконных блоков прошлого века, приток воздуха в помещения теперь осуществляется за счет дополнительных опций в виде механизма микропроветривания, позволяющего при закрывании окна оставить запланированную щель, либо специальных клапанных вентиляционных механизмов.

Почему установленные окна иногда теряют свои теплосберегающие свойства и из них иногда дует? В первую очередь, из-за неправильной установки. Типичный дефект, который также выявляется при помощи тепловизионной диагностики, - деформация профиля, в результате которой появляются щели.

Еще один момент, который сказывается на качестве монтажа. В последние годы монтаж готовых оконных и дверных блоков производится исключительно при помощи монтажной пены. Но монтажники порой оставляют пропуски, через которые в помещение поступает холодный воздух. К тому же монтажная пена разрушается под воздействием ультрафиолета. Если строители оставили ее палиться на солнце и долго тянули с заделкой наружных откосов, пена будет крошиться, как хлеб. Такую работу придется переделывать.

Монтаж окна в деревянном доме требует особой аккуратности. В деревянных конструкциях, склонных к усадке, окна часто монтируют в специальных обсадных конструкциях, исключающих давление на раму, а верхний зазор заполняется не твердеющей до каменного состояния монтажной пеной, а каким-либо мягким заполнителем, например, льняной паклей, которая используется для конопатки сруба.

Текст Филиппа Урбана