Тепло, и никаких гвоздей!

ЭковатаПри строительстве загородных домов большую роль играет утепление фасадов. Для этого применяются различные технологии и теплоизоляционные материалы. На сегодняшний день разработано большое количество утеплителей, разнящихся по цене и качеству, уровню экологичности и горючести, теплопроводности и энергоэффективности. Рассмотрим наиболее популярные технологии и материалы.

Системный подход

Можно выделить несколько основных систем утепления: штукатурка слоями, кладка в несколько слоев (стена, теплоизоляция, облицовочный кирпич), а также навесной вентилируемый фасад, где между утеплителем и защитным экраном остается прослойка для удаления лишней влаги.

Самым экономически выгодным способом утепления фасада остается тонкий слой штукатурки. На подготовленную поверхность фасада при помощи клея крепится теплоизолятор, который обеспечивает постоянство температуры. Следующим слоем – стеклосетка и полимеры, обладающие термостойкостью и эластичностью. Все это покрывается слоем штукатурки. Процесс недорогой и простой, но, увы, не самый действенный. Прочность и теплозащиту увеличивает теплоизоляция с помощью тяжелого слоя, но она и более трудоемкая: теплоизоляционные плиты крепятся к фасаду дюбелями-анкерами, а поверх накладывается толстый слой штукатурки (5 см) и усиленно армируется.

Слоистая кладка часто используется для утепления малоэтажных. На внешней  стороне стены накладывается термоизолятор и после закрывается облицовочным материалом – кирпичом, керамической или глазурованной плиткой, клинкерной керамикой или керамогранитом. Недостаток этого метода в том, что при появлении на таких плитках трещин или сколов их будет трудно заменить.

Утепление стен

Часто используется утепление при помощи термопанелей. Благодаря легкому весу, ими можно отделать старые постройки и дома со слабым фундаментом, утеплить каркасные дома. Основной недостаток – трудоемкость процесса установки и довольно высокая цена.

Материальная выгода

Качество и срок службы любых вышеозначенных систем зависят от утеплителей: это могут быть стекловолокно, пенопласт, минеральная вата. Все они имеют свои свойства, которые меняют условия установки систем.

Все теплоизоляционные материалы оцениваются по таким параметрам, как водопоглощение, огнестойкость, химическая стойкость, теплопроводность, плотность, жесткость и пр.

Выпускаются утеплители в штучном виде (плиты, блоки, цилиндры и т. п.), рулонами (как разновидность – в виде шнуров и жгутов), сыпучими. Остановимся на самых ярких примерах.

Пенопласт (пенополистирол). Его основное достоинство – низкая цена. Различается материал по степени горючести и плотности. Так, полученный с помощью термообработки вспененного гранулированного полистирола непрочен на сгибах, не выдерживает нагрузки и крошится. Но самый большой недостаток – горюч, исключение составляют марки пожаробезопасного пенопласта ППСБ-С. Пенопласт производят многие химзаводы, из популярных марок наиболее известен пенополистирол от Knauf.

Экструдированный пенополистирол изготавливают способом экструзии из того же материала.  Прочность и плотность, в отличии от пенопласта, у него гораздо выше, а кроме этого, совершенно не впитывает воду, что делает его незаменимым при утеплении фундаментов и цокольных этажей (так как он не теряет своих свойств, находясь в земле). Это достаточно дешевый материал, но он обладает повышенной горючестью.

ПенополистиролНаиболее известные бренды, представленные на российском рынке: «Пеноплэкс», «ТехноНИКОЛЬ» (продукты CARBON ECO и «Техноплекс»), Penoterm (линейки «Порилекс» и «Пенотерм»), Ursa.

Стекловата изготавливается из отходов стекольного производства и состоит из тонких стеклянных нитей. У нее самый высокий уровень паропроницаемости и самая низкая теплопроводимость. Стекловата не горит. Однако этот материал обладает большим водопоглощением (в 80 раз выше, чем у базальтовой ваты), поэтому для наружного утепление его не выгодно применять. Среди производителей стекловаты компании Isover, URSA, Knauf, «ТехноНИКОЛЬ».

Минеральная (каменная, базальтовая) вата – волоконный материал, получаемый путем плавления горных пород (диабаза). Это выгодный вариант для утепления фасада. Выпускается в плитах, обладающих высокой прочностью и теплопроводностью. Материал долговечен, не горит. А кроме того, поглощает звук и абсолютно экологичен. К сожалению,  минеральная вата достаточно дорогая, что является её существенным недостатком. На рынке продукт представляют каменная вата от ROCKWOOL, минеральные ваты от «ТЕХНОНИКОЛЬ», продукция от Isover, линейка «Эковер», материалы от Paroc, KNAUF Insulation, Izobox, а такжебренды IZOVOL, Isoroc, Linerock, Greenguard.

Рынок предлагает много материалов чтобы утеплить различные части дома такие, как фундамент, стены, перекрытия, кровли, трубопроводы и различные откосы.

Пенополиуретан применяется в малоэтажном строительстве в виде монтажной пены. Из него изготавливают также покрытие для утепления трубопроводов: материал очень прочный и совсем не впитывает воду, что позволяет ему долго находиться в грунте, не меняя своих свойств под воздействием влаги. Вспененный каучук применяют для теплоизоляции горячих трубопроводов и изоляции межпанельных швов. На рынке хорошо известны марки ЭНЕРГОФЛЕКС (Energoflex) и ТИЛИТ.

Эковата – еще один сыпучий утеплитель. Представляет собой шарики из вторичной целлюлозы, макулатуры. Так же в составе эковаты находятся антисептики и антипирены, которые защищают её от различного рода грибка и огня. Однако сыпучим материалом эковату можно назвать только при сухом методе заполнения подготовленных полостей. «Мокрый» же способ монтажа скорее напомнит напыление ППУ (пенополиуретаном). Если намочить эковату водой, то она становится клейкой. В этом виде её легко наносить на открытые и вертикальные поверхности, к которым она запросто прилипает. Эковата гораздо дороже остальных теплоизоляторов.

Разнообразие материалов, выпускаемых современной промышленностью, позволит выбрать свой и создать наиболее комфортные условия для жизни, сохранив при этом архитектуру и красоту дома.

Любовь Андреев