Все лучшее – кровлям

Любой потребительский товар: еду, одежду, автомобили, бытовую технику – в соответствии с его качеством и ценой можно отнести к той или иной категории – от ширпотреба до элиты. Покупатели с высоким доходом закономерно выбирают товары в элитном сегменте, потому что здесь им гарантируют высокое качество, надежность, безопасность, экологическую чистоту и хороший дизайн. Это общее «правило элиты» распространяется и на сферу недвижимости и строительства, в частности – на рынок кровельных материалов.

Современная натуральная черепица имеет широкий спектр оттенков, и можно создавать такие орнаменты и узоры, которые придадут облику дома неповторимую индивидуальность.

Роскошь и средство укрытия

Кровля – часть дома, к которой традиционно предъявляются высокие требования как по надежности и прочности, так и по эстетическим показателям. Причем ни в одном из этих случаев требования нельзя считать завышенными. Кровля обязана быть качественной и красивой, потому что именно она во многом определяет качество и красоту всего дома.

кровля из натуральной черепицыК элитным кровельным материалам относят натуральную черепицу, сланец и цветные металлы (кроме того, еще существуют экзотические «зеленые» кровли, но сейчас разговор все же не о них, а о более традиционных решениях). Что объединяет все эти, такие разные, материалы в общую категорию качества? Во-первых, это натуральное происхождение и, соответственно, исключительные экологические качества: чистота и свежесть воздуха внутри дома плюс никакого вреда окружающей среде. Во-вторых, надежность и долговечность: называешься элитой – служи в прямом смысле веками. В-третьих, красивый и «статусный» внешний облик: элитная кровля, никогда не выходящая из моды, является визитной карточкой дома и одной из главных составляющих его образа. И наконец, в-четвертых, цена: естественно, она также выделяет элитные материалы среди прочих. Кровлю площадью 200 кв. м можно покрыть материалом среднего класса (к примеру, битумной черепицей), потратив на покупку около 55–80 тыс. рублей, а при использовании элитных материалов затраты вырастают в разы: до 300–900 тыс. рублей с массой вариантов внутри диапазона – благо широчайший ассортимент позволяет выбирать.

Медный век

Медь – один из старинных кровельных материалов, нисколько не потерявший актуальности и сейчас. Славная история использования меди на кровлях, идущая от античности, свидетельствует о замечательных эксплуатационных характеристиках. Прочная и надежная, подходящая для любого климата медная кровля отличается также долголетием. Около 150 лет она живет без сколько-нибудь серьезных ремонтов, ну а если учесть уход и необходимые ремонтные работы, то и гораздо дольше. В течение всего срока службы медная кровля остается красивой, хотя и неодинаковой: новая кровля, огнем сияющая на солнце, со временем меняется, покрываясь характерной зеленоватой патиной, придающей ей неповторимый ностальгический вид. Кстати, патина, то есть слой окислов меди на поверхности металла, не только формирует облик кровли, но и защищает ее от внешних воздействий.

На сегодняшний день медь на рынке кровельных материалов существует в двух основных формах: в виде листов для фальцевой кровли и металлочерепицы. Метод фальцевания уже давно и успешно используется для скрепления медных кровельных листов. К основе листы крепятся с помощью подвижных кляммеров, что исключает сквозные отверстия и делает кровлю стопроцентной защитой дома от дождя и снега. Благодаря гибкости медный лист отлично подходит для работы со сложными кровлями. Стоимость медного фальцевого листа – от 2 тыс. рублей за кв. м.

кровля из медной металлочерепицыБолее новая форма использования меди на кровлях – медная металлочерепица, соединяющая в себе достоинства традиционной медной кровли и внешний вид, рисунком напоминающий натуральную черепицу. Как и фальцевая медная кровля, такая металлочерепица не допускает сквозных отверстий. По аналогии со стальной металлочерепицей медная представляет собой профильные листы металла. Специальная перфорация по краям листов облегчает монтаж медной металлочерепицы, а также повышает срок службы кровли, так как места крепления не подвергаются атмосферным воздействиям. Стоит этот пока не слишком привычный на отечественном рынке, но очень перспективный материал около 3 тыс. рублей за кв. м.

Черепица: как в старину и лучше

Еще один заслуженный представитель кровельного дела, не нуждающийся в долгих представлениях, – натуральная керамическая черепица. Как и медь, черепица исключительно долговечна: 100–150 лет – это минимум, а в Европе можно увидеть старинные дома с оригинальной черепичной кровлей, которой триста и даже четыреста лет.

Современная черепица, сохраняя все лучшие качества, проверенные веками, получила и новые достоинства. Как и столетия назад, черепичная кровля сегодня безупречна с точки зрения экологии и благоприятной атмосферы в доме: такая кровля «дышит», и в доме поддерживается прекрасный микроклимат. Свойство керамики медленно нагреваться и остывать препятствует нежелательному образованию конденсата под кровлей.

А вот что не было доступно средневековым европейским строителям, так это сегодняшний ассортимент цветов и форм черепицы. Кроме классического терракотового цвета, можно выбрать голубой, серый, вишневый и т. д. Цветное покрытие – ангоб, состав из светлой глины и окрашивающих минеральных добавок, наносится на черепички, а обжиг закрепляет верхний слой, который по стойкости и долговечности не уступает самой черепице. Черепица бывает разных размеров и формы – плоская, волнообразная, желобчатая. При выборе  важны не только вкусовые предпочтения, но прежде всего форма и градус уклона крыши: каждый вид подходит для определенного минимального угла. Современной черепицей можно выложить крышу самых сложных форм, подчеркнув оригинальность архитектурного решения и ничуть не проиграв в качестве и надежности. И о цене: за квадратный метр керамической черепицы нужно будет заплатить не менее тысячи рублей.

Слава сланцу

Сланец можно назвать не просто элитным материалом, а элитой внутри элиты. Когда-то им покрывали крыши аристократических замков. И сегодня этот природный кровельный материал, производимый из осадочных пород, наделяет здание классическим благородным духом. Сланцевая кровля превращает дом в настоящую родовую усадьбу, соответствующую лучшим традициям прошлого. Сам этот материал больше располагает к традиционности, чем к экспериментам: сланец бывает фактически только одного, присущего ему от природы сдержанного темно-серого цвета. Зеленоватые и темно-красные оттенки, встречающиеся реже, используются в основном для орнаментов. А вариации с архитектурными формами вполне допустимы: материал представляет собой отдельные элементы-чешуйки, которые могут монтироваться на любых сложных крышах.

Сланец прочен, устойчив к влаге и перепадам температур. Будучи натуральным материалом, сланец не содержит никаких вредных примесей. Что касается срока службы сланцевой кровли, то при самом строгом подсчете ей дают от двух столетий до срока жизни самого дома. Неудивительно, что эта вечная кровля имеет достойную цену – от 2 до 5 тыс. рублей за кв. м.

Новый игрок – алюминий

Всего около полувека назад в почетные ряды элитных кровельных материалов, использовавшихся веками, вошел высокотехнологичный новичок – алюминий. Алюминиевая фальцевая кровля, изобретенная в середине XX столетия, быстро заслужила уважение благодаря прекрасным эксплуатационным качествам и разнообразию вариантов внешнего вида.

Фальцевая система крепления листов, применяемая для алюминиевых, как и для медных, кровель, позволяет создавать герметичное покрытие без сквозных отверстий, в том числе на сложных архитектурных формах. Этот метод крепления, а также химические свойства самого алюминия, исключающие коррозию, делают алюминиевую кровлю надежной и долговечной даже в самых сложных климатических условиях. Срок службы такой кровли, как и других элитных покрытий, потенциально исчисляется столетиями – правда, это пока нельзя проверить на практике, так как алюминия не было в средние века.

Помимо прочности и надежности, алюминиевую кровлю отличает возможность выбора цветовых вариантов. Если медные крыши красивы своим естественным цветом, то на алюминиевые обычно наносят полимерное красочное покрытие, придающее современный индивидуальный образ.

Сегодняшним требованиям отвечают и экологические качества алюминия: в процессе эксплуатации он не выделяет веществ, вредных для окружающей среды и здоровья человека. Стоит также сказать, что от других кровельных металлов алюминий отличается наименьшим весом – при неменьшей прочности. Сколько же придется заплатить покупателю за алюминиевый кровельный лист? По сравнению с другими материалами в элитном сегменте, не много – около 1,5 тыс. рублей за кв. м.

Итак, среди элитных материалов есть что выбрать.
В любом случае кровля – не та часть здания, на которой стоит экономить. Ведь это не просто стильный аксессуар, а залог красоты и долговечности всего дома.

Текст Павла Чернякова