Пять правил выбора привлекательного участка

Текст Филиппа Урбана

Строительство дома, будь то дача в садоводстве, коттедж или фешенебельная резиденция, начинается с поиска участка. Участок – это холст, на который будет наноситься «масло» архитектурных и инженерных решений, газоны, хвойники, теплицы и оранжереи.

Участки, которые предлагаются к продаже, редко напоминают партерный газон в форме правильного прямоугольника. На практике это может быть и новая территория частной застройки, иссеченная оврагами, и поросший надел земли в старинном дачном поселке или садоводстве. Но неудобья неправильной формы могут оказаться самым интересным с точки зрения архитектора и ландшафтного дизайнера материалом, в то время, как приведенный в товарный вид продавцом-девелопером участок нередко скрывает серьезные проблемы.

Как разглядеть в склоне холма или клочке заросшего кустарником леса место для вашей будущей усадьбы? Отправляемся на поиски.

5 правил выбора участка

Правило первое: слушать себя

Если мы не хотим, чтобы наш дом оказался той же квартирой с городскими удобствами, но перенесенной в поле, выбирая землю для будущей усадьбы, нужно включать все рецепторы, чтобы найти место, где, действительно, хочется жить.

Многие из нас, наверно, замечали, что в старинной деревне нам гораздо уютнее, чем в садоводстве или в некоторых коттеджных поселках. Секрет прост. Он вовсе не в том, что в садоводстве у вас шесть соток, а в деревне – двадцать. Садоводство появилось там, где власти выделили землю, коттеджный поселок возник на месте приобретенного девелопером совхозного поля, а деревню в свое время начинали строить там, где удобно, где хочется жить, и где сама природа и микроклимат помогают дому и его хозяевам дышать.

Что это может быть за место? Прежде всего, сухое и на возвышенности. Архитекторы и ландшафтные дизайнеры обычно рекомендуют клиентам обращать внимание на участки, где въезд – с северной стороны, а уклон – в южную сторону.

Правило второе: уклон, рельеф, экспозиция

Участок с понижением выгоден как с точки зрения архитектуры, так и для будущих инженерных систем: легче организовать дренаж, «ливневку», сброс талых вод. А если при этом въезд и сам дом будет расположен у северной границы участка, а понижение - к южной стороне, то склон будет «работать» как естественный кондиционер. В этом случае у южной стенки дома с массивным цоколем уже в апреле здесь уже можно загорать – как на пляжах Петропавловской крепости в Петербурге. И здесь будет вызревать виноград. Даже в российских регионах с более чем умеренным климатом!

Восходящие потоки теплого воздуха создадут ощущения комфорта на открытой террасе и в вечернее время. Чтобы добиться такого эффекта, на участке 12-15 соток достаточно небольшого понижения – 2-3 метра на 50 метров.

Если вы ищете участок у озера, то обратите внимание, что на южных и северных берегах микроклимат может быть разным – по этой же причине. На южные склоны раньше приходит весна.

Впрочем, следует оговориться: это правило особо актуально для северных регионов. Для территорий с умеренным климатом предпочтительны юго-восточный или юго-западный уклон, не предполагающий прямых солнечных лучей.

Еще один момент: слишком крутой склон делает участок уже не комфортным, а сложным, и порой - «проблемным», как с инженерной, так и архитектурной точки зрения. У тех, кто находится на таком участке, порой возникает ощущение «скатывания» с горки, нестабильности, дискомфомфорта. Дорожки здесь придется строить со ступеньками, а территорию разбивать террасами и подпорными стенками. С точки зрения архитектуры все это выглядит выразительно, но в условиях климата средней полосы, с постоянными переходами температуры через ноль, такие конструкции – удовольствие не дешевое. К тому же, подпорные стенки требуют массивных фундаментов, гидроизоляции, качественного дренажа, продуманной системы отвода поверхностных вод.

Правило третье: социальная среда и визуальный ряд

Третий важный момент – однородная социальная среда. И дело не в том, что вас должны окружать платежеспособные соседи. Это должны быть еще и приятные вам люди. Ведь опыт показывает, что начинающему домовладельцу скоро становится скучно сидеть взаперти на своей территории, ему захочется и вдоль улиц пройтись, и к соседям на огонек заглянуть.

Дорога к участку и дому – это то, что также всегда влияет на настроение. Но если по дороге домой за окнами машины мелькают покосившиеся лачуги, то и настрой будет соответствующим. Но вы, может быть, к этому и привыкнете, но при перепродаже участка (такую вероятность никогда не следует сбрасывать со счета) этот фактор скажется.

К слову, далеко не все девелоперы коттеджных поселков учитывают этот момент. А если бы учитывали, то серьезно бы занимались ландшафтами не только на территории поселков, но и за их пределами.

пять правил выбора привлекательного участка

Правило четвертое: изучить планировку территории

Приобретая участок в строящемся коттеджном поселке, следует обращать внимание на удобство дорожной сети, проездов и тротуаров. Если это поселок для постоянного проживания бизнес-класса и выше, минимальная ширина проезжей части должна быть не меньше 7,2 м. Но чтобы легковая машина без дискомфорта для водителя разъехалась с грузовиком, нужно 9 м. В конце каждого тупикового проезда желательны разворотные площадки, и нужны они не для девушки на внедорожнике, а для пожарной машины. В поселке, претендующем на элитарность, кроме проезжей части, необходимы тротуары шириной около полутора метров. И тоже не для того, чтобы на нем разошлись две мамы с детскими колясками. Под тротуарами прокладывают коммуникации. В результате получается, что расстояние между заборами частных владений (тротуары, проезжая часть и технический газон) должна составлять не меньше 18-20 м.

Вообще для приличных поселков существует, к сожалению, нигде не прописанное у нас, но строго соблюдаемое в зарубежной практике правило, согласно которому от 15 до 20% земли должно отводиться под общественные территории. Что сюда входит, кроме дорог? Детские площадки для маленьких, спортивные городки, парковые зоны, декоративные и пожарные водоемы. Но часто потенциальные новоселы воспринимают наличие детских и спортивных площадок, ландшафтных композиций и водных объектов как обременения (чему, разумеется, немало способствуют и сами девелоперы, желающие продать как можно больше земли).

Потом, когда территория будет обживаться, всего этого будет не хватать: дефицит общественных территорий снизит ликвидность недвижимости при вторичной перепродаже.

Правило пятое: найти компромисс

Участков нынче в продаже много, но идеальных среди них нет. Однако в наш рациональный век, все-таки лучше переплатить за «интересный» участок, чем приобрести кусок земли, требующий серьезных ландшафтных работ.

Вид газонной травки на нем порой чарует неискушенного интересанта (с точки зрения продавца такой прием, как «упаковка» в виде качественного технического газона действует безотказно). Но самый неудобный и трудный с точки зрения архитектуры участок – низкий и ровный, как стол. Ведь если перед нами поле со слабо выраженным рельефом и скромными видовыми показателями, мы вынуждены насыпать горки, делать водоемы, сажать деревья-крупномеры...

Зато смешанный лес с богатой растительностью, заросший кустарником, обычно не производит впечатления, а заросшая канава – так и вообще выглядит печально. Между тем, именно такой участок, если он соответствует названным нами критериям (высокий, с уклоном в южную сторону и с заездом с севера) может иметь отличный архитектурный потенциал. Лес можно почистить, убрав многолетние залежи сухостоя и «подселив» в него новые виды растений, а проточную канаву – превратить в ручей с запрудами и искусственными водоемами.

И такой подход к обустройству участка, когда мы не перекраиваем природу, а «приручаем» ее, оказывается менее затратным, нежели капитальное строительство на «привозном» грунте с сотнями и тысячами кубометров щебня, песка, бетона.