В стиле современной Европы

Сегодня для нас европейский дом - это не родовой замок и не пряничный фахверковый фасад. Это - рациональный с точки зрения строительства и эксплуатации дом, который имеет лаконичный силуэт и сдержанный декор.

Деревянный домНаши данные о количестве продаж проектов говорят о том, что покупатели предпочитают дома именно в таком стиле, независимо от материала строительства - дерево, кирпич или ячеистый бетон. И это касается не только маленьких - около 100 м2 - домов, но и тех, чья площадь превышает 200 м2.

При этом технологии строительства и особенности планировочных решений остаются актуальными для нашего климата и образа жизни. Мы перенимаем у Европы то, что дает нам преимущества в плане качества строительства и экономии при эксплуатации дома, но оставляем то, что хорошо зарекомендовало себя на протяжении двух десятилетий активного частного домостроения в России.

У российского дома, в отличие от европейского, всегда есть тамбур или прихожая. Это способствует сохранению тепла и связано с нашей традицией снимать обувь при входе в дом, в то время как на Западе с улицы сразу попадаешь в гостиную. В целом, мы придаем гораздо больше значения комфорту планировочного решения, чем европейцы, заботящиеся, прежде всего, об экономии площади и расходов на отопление.

Действительно, большинство покупателей в архитектуре отдают предпочтение светлым, открытым фасадам, уделяя внимание функциональности будущего дома. Лидеры продаж - дома с эркерами, с просторными прихожими, с большими ванными комнатами. Глядя на план такого дома, легко представляешь себе, как можно рационально разместить здесь мебель и оборудование и сколько при этом останется свободного пространства, наполненного светом.

Что мы просто обязаны взять у европейцев это современные инженерные технологии, которые сделают наш дом безупречным с точки зрения рационального расходования природных ресурсов.

В преддверии строительною сезона мы предлагаем нашим читателям весеннюю коллекцию проектов, каждый из которых позволит построить по-настоящему разумный европейский дом.