Игра в географию

Тот или иной стиль - это явление, которое никогда не появляется ниоткуда, оно вырастает и расцветает на конкретной почве, в конкретном обществе и в определенное время, там же и умирает. Поэтому любое копирование исторического или национального стиля в наше время это по большому счету всего лишь игра, играть в которую уместно лишь с большой долей юмора и самоиронии.

Интерьер «с национальностью» терпелив и всеяден. Он с легкостью совмещает в себе разные исторические стили той или иной страны, декор разных эпох с одним лишь условием - национальность должна читаться. Каждая страна за ее пределами давно обросла своим образом и стереотипами. И пусть самовар, балалайку и медведя в России днем с огнем не сыщешь, эти атрибуты еще долго останутся для других стран истинно русскими символами. Национальность интерьера полностью аутентичного историческому не всегда столь очевидна, как стилизованного и щедро пересоленного, поэтому интерьер национальный - это не цитирование, а скорее вкусовая компиляция.

Комната в белых тонахФранцузское...

Любовь ко всему французскому передалась нам, наверное, от наших предков - действительно, все французское для нас как будто медом намазано. Помимо исторических предпосылок, у этого факта есть и вполне объективные причины. Ничто так не привлекало в любом интерьере, как естественность и не нарочитость, а в этом-то и заключается особое притяжение французского интерьера. Если вы сумеете добиться ощущения, что работа над интерьером не потребовала практически никаких усилий, что все сложилось само собой, считайте, что это уже успех.

Сами французы насчитывают в своем историческом Oaiaxe чуть ли не двадцать различных французских стилей. Перечислить их для обывателя и даже профессионального дизайнера - задача непосильная, да и неактуальная. Но в массовом сознании давно сложился обобщенный образ французского стиля, он-то и пользуется неизменной популярностью и воспроизводится в разных уголках мира. В её основе - смесь элегантной французской классики различных эпох (Регентство, Людовик XV, Людовик XVI, Луи- Филипп, Директория и Консульство и т.д.) и стиля Прованс. Пропорции в этом коктейле вы определяете сами. Художественная импровизация, кажущаяся случайность - это вполне по-французски.

Но перейдем к конкретике. Мебель. На российском интерьерном рынке представлено несколько марок французской мебели. Одна из самых известных - Grange, предлагающая готовые образцы унифицированного традиционного французского стиля.

Это преимущественно классика, лишенная пафоса и излишней деталировки, с великолепными отделками - патиной, «следами времени» и работы древесных жучков, выбеленными и затертыми фасадами, что придает предметам дух «настоящих» вещей. Вещи с этническим колоритом тоже весьма уместны, так как у Франции было много колоний и теперь еще имеются заморские территории, поэтому предметы из этих стран часто присутствуют в интерьерах.

Кованая мебель - романтическая и утонченная - еще один персонаж интерьера по-французски. Существуют также предметы мебели, которые считаются истинно французскими (хотя, конечно, они имеют предков и «родственников» в других странах). Это, например, особый вид шкафа для посуды дрессуар, мягкое глубокое кресло бержер, в котором было удобно сидеть дамам в пышном платье. Знаменитый диван рекамье, названный в честь мадам, которая ввела в моду элегантное возлежание во время светских вечеров, козетка - милый диванчик для двоих, пузатый комод-бомбе или стул-медальон... Появление такого «национального героя» в интерьере усилит его колорит. Кстати, мебель может быть украшена росписью или декором в технике декупаж, столь популярной во всей Европе, а во Франции особенно в эпоху Людовика XVI.

Для оформления стен можно использовать самые разные технологии. Конечно, великолепно смотрятся стены, обтянутые тканью или современными аналогами этого материала, бесшовные текстильные покрытия создают тот же эффект. Текстильные обои также подойдут для интерьера по-французски. Рисунок на обоях может быть, как классическим, так и национальным, например, большой популярностью пользуются обои и ткани «Той-де-Жуй», на которых изображены рисунки со старинных ситцев: пасторальные сценки, херувимчики и т. д.

Оштукатуренные стены также вполне актуальны, особенно если интерьер создается в прованском стиле. Цвет и аксессуары французского интерьера зависят от его направленности. Если интерьер больше тяготеет к классическому, то будут к месту насыщенные, богатые цвета с золотом, жаккардовые ткани, бархат, шелк, тафта, ламбрекены. Если же вы предпочитаете не отягощать интерьер излишней роскошью, то натуральные ткани пастельных тонов помогут завершить образ. Занавески и чехлы на мебель из натурального льна - прекрасный пример текстильного оформления в стиле французскою кантри.

Английский интерьерАнглийское...

Натуральность, подлинность, надежность и основательность - вот черты, которые присущи английскому интерьеру. Как и все прочие, современный английский стиль эклектичен. Тюдоры, стиль королевы Анны, Чиппендейл, викторианская эпоха, Уильям Моррис - в нынешнем английском интерьере может быть всего по чуть-чуть, с приправой в виде кантри и колониальных влияний. Но все же чаще под English style подразумевается интерьер, тяготеющий к викторианской эпохе.

Непременный атрибут интерьера по-английски - это камин. Он должен быть внушительных размеров, в камне или керамике, рядом обязательно вешалка для каминных аксессуаров. На каминной доске - часы, а над камином - портрет именитого предка.

В отделке английского интерьера доминирует дерево. Его много, и оно должно быть настоящим - полы, стены и даже потолок могут быть одеты в деревянный наряд. Что касается пород дерева, то дуб, орех, тис - это очень по-английски. Ну и, разумеется, красное дерево. Всем известны мебельные шедевры краснодеревщика Томаса Чиппендейла!

Кроме дерева, в отделке стен используются фактурные обои, обои с мелким растительным, геометрическим рисунком или однотонно окрашенные, в полоску, а также ткань или текстильное покрытие. Использование лепнины в отделке и хрустальных люстр приветствуется в интерьерах, тяготеющих к классике. Зеркала должны быть одеты в массивные рамы, мебель призвана создавать ощущение надежности.

Главный предмет меблировки - диван. Истинно английским во всем мире считается знаменитый диван «честерфилд» со стеганой обивкой с пуговицами, которая когда-то появилась как необходимость: таким образом равномерно распределялась и удерживалась набивка из конского волоса. Сейчас это уже декоративный прием.

Кресло с «ушами» - еще один герой английского интерьера. Считается, что оно появилось в XVII веке и было призвано защитить сидящего в нем от сквозняков. Сейчас его чаще всего используют как каминное.

Кровать обзавелась балдахином тоже из чисто практических соображений большего тепла и уюта под текстильной защитой. Теперь же балдахин всего лишь создает особую романтическую атмосферу в спальне.

Что касается аксессуаров, то английский интерьер ими насыщен - восточные ковры, пледы, подушки, китайские шкатулки, изысканный фарфор... Любовь англичан к чаю хорошо известна, а подаваться он должен только в фарфоровых чашках. Хорошо, если и они будут традиционными китайскими или из белейшего английского костяного фарфора, который в Европе впервые был произведен именно в Англии на веджвудском заводе.

Интерьер кухниАмериканское...

Считается, что разноликий и популярный сегодня кантри пришел именно с этого континента, и когда-то под этим словом понимался именно стиль американского ранчо - стиль, который в силу своей экзотичности и самобытности нередко цитируется в современном интерьере.

Что такое ранчо? Это американский сельский дом, ферма, которая обычно представляла собой одноэтажное строение. При слове ранчо на ум приходят суровые герои вестерна - ковбои в кожаных штанах, лошади, коровы... Все просто, конкретно и очень по-мужски. Стилистика салуна - места, где ковбои отдыхали, общались, пили виски, бурбон и пиво, - тоже внесло свой вклад в формирование стиля американского ранчо.

Например, всем известная дверь с двумя узкими створками, своеобразный предок современной ротационной двери, - как раз оттуда. Считается, что появилась она по причинам весьма прозаическим: такая условная преграда обеспечивала хорошую вентиляцию - на Диком Западе жарко, и позволяла издалека видеть гостя - ведь нужно было быть всегда начеку.

Отделка стен в стиле американского кантри - грубоватая штукатурка, мебель - деревянная, простых форм, без резьбы. Незамысловатая роспись может украшать предметы мебели, а лоскутные одеяла - пэчворк - добавят интерьеру яркости и рукотворности. Но, конечно, сильнее всего принадлежность к стилю американского ранчо подчеркивается аксессуарами. Все то, что ассоциируется с ковбоями, в доме этой стилистики может стать украшением: деревянные колеса и седла, хлысты, шкуры, шляпы, индейские маски. Коллекция кактусов поможет завершить образ интерьера.

Какой бы стиль вы ни выбрали, не стоит воспринимать создание интерьера как «дело жизни» - раз и навсегда. Не бойтесь ошибиться, ведь вы же просто играете!

Европейский ремонт

В конце прошлого века Россию захлестнула эра «евроремонта», который сейчас является синонимом безликости. Однако именно с ним пришли новые технологии, которые позволили получить безупречное качество внутренней отделки: ровные стены без трещин, полы, защищенные от протечек, плитка, которая надежно крепится к стене и имеет аккуратные швы. Многие помнят, с каким удовольствием маляры начинали работать с послушными, легкими материалами, называемыми «сухие строительные смеси». А сегодня без ССС не обходится ни один интерьер. Раствор, получаемый из сухой строительной смеси, обладает оптимальным набором качеств, необходимых для работы в определенных условиях и с разными поверхностями. Есть штукатурные смеси для наружного и внутреннего использования, клеевые составы для настенной, напольной плитки, наливные полы, различные ремонтные составы.

Текст Светланы Шерстневой