Лестница. Знакомая и неожиданная

Ажурные, строгие, классические, авангардные, основательные или невесомые, – они нужны вам. Обратитесь к специалисту и выберете ту, что вам по душе. Вы не забыли? Лестница – это дорога к небу. Дом, построенный человеком, – это его личная Вселенная. В нем он рождается – из него уходит. Все в этом доме, любая его часть, – символ чего-то важного, сакрального, а кое-что имеет не только функциональную нагрузку, но и особый смысл. Помните лестницу в небо? От палок, связанных лианами, до современных материалов на грани фантастики прошла целая вечность, а может быть, один миг? Кто знает… Пока не настало время выбора вашей лестницы, вы и понятия не имели, насколько это сложный и капризный предмет, а его надежность зависит от множества причин.

1. Кладезь знаний

Лестницы по конфигурации бывают прямые, винтовые, ломаные и криволинейные. По назначению – основные, вспомогательные, мансардные, чердачные, подвальные. По конструкции – маршевые, винтовые, консольные (на больцах) и комбинированные.

Что такое больцы? Это специальные болты для крепления ступеней, которые монтируются в стену. При этом лестница как бы висит в воздухе: ее ступени одним краем опираются на стену, а по другому краю последовательно соединяются друг с другом. При этом каждая ступень выдерживает солидный вес. Для установки такой лестницы необходима крепкая несущая стена – бетон, кирпич, брус. Если же ее нет, устанавливается основательная балка, которая примет на себя всю нагрузку. Это непросто, но в результате получается прекрасная ажурная конструкция.

Выбор лестницыСовременные мастера изготовят лестницы спиральные, на тетивах и косоурах, из любых материалов и их сочетаний. Косуор – балка, поддерживающая ступени снизу. Тетива – балка, расположенная сбоку от ступеней и поддерживающая их одновременно с торцов. Возможно, изучая свою будущую красавицу, вы узнаете много новых для вас слов. Например, только ступени уже кладезь новых терминов. Горизонтальная поверхность ступени называется проступь, а вертикальный элемент, который служит дополнительной опорой для проступи, – подступенок. Он находится под проступью и соединяет две соседние ступени. Иногда подступенков нет, и это делает лестницу воздушной. Тогда она называется открытой. Есть еще другие словесные находки: например, крытая площадка наружной деревянной лестницы называется рундуком. 

Особо важная часть лестницы – балясины, это вертикальные элементы ограждения. Для них можно использовать разные материалы: кованый или хромированный ме-талл, бронзу, латунь, алюминий и дерево во всем его разнообразии и великолепии. Маршевые лестницы – это конструкция, состоящая из одного пролета, заканчивающегося этажом или специальной площадкой. Они бывают прямыми и поворотными, с различным углом поворота. Поворотные лестницы экономят вашу площадь, их целесообразно устанавливать вдоль стен. Они могут быть с оборотом в четверть, половину и по кругу (на 360°). Это отличное решение при дефиците площади, но для маленьких детей и людей уважаемого возраста – не лучшее. Впрочем, если вы не хотите, чтобы теща часто приезжала к вам, отведите ей комнату на втором этаже и закажите лестницу покруче.

Подсобное помещение под лестницей – тот самый знакомый с детства чулан – вызывает множество воспоминаний. Нынешнее поколение чуланов почти не знает, и, наверное, это к лучшему. Но есть масса вариантов, как использовать его: например, поместить там шкафы и полки с изменяющейся конфигурацией.

А как насчет «лестницы мельника» – узкой одномаршевой конструкции на тетивах, с крутым уклоном? У нее особые ступени: каждая последующая с одной стороны выступает над предыдущей, а с другой стороны имеет выемку. Ступени приспособлены поочередно либо под правую, либо под левую ногу. Подъем и спуск по ним удобен и прост. Лучшего не создано ничего… Или почти ничего.

 

2. Правила хорошей лесницы

Овладев терминами, начинаем выбирать лестницу, а вот тут и начинаются главные трудности. Казалось бы, чего проще: смотрите образцы и отмечаете понравившиеся. Но если дом полностью закончен, этого сделать будет нельзя. Разница высот от пола до пола между этажами будет меняться, что бы вы ни предпринимали. В каменных домах у строителей хроническая проблема с попаданием на проектные отметки. В деревянных домах происходит 
усадка сруба из-за усушки, поэтому нужно применять специальные приспособления или ждать несколько лет до полной усадки дома. Делаем вывод: лестница должна быть включена в проект, и тогда вы избежите многих неприятностей, в том числе дверей открывающихся на площадку. Если обратиться к нормативным документам, то правило построения лестниц звучит так: при строительстве дома с нуля «…лестницы должны возводиться в соответствии с правилами строительства многоэтажных домов и предусматриваться проектной документацией. В проекте должен 
быть указан тип лестницы, размер отводимой для нее площади и вид материала, применяемый для ее изготовления». Но нет, как известно, правил без исключений.Какие материалы использованы для стен лестничного проема и чем они отделаны в вашем доме? Где проходят коммуникации – электропроводка, трубы отопления и водопровода? От этого зависит способ крепления лестницы и многое другое. Главные требования – удобство, безопасность, надежность и привлека-тельный вид. Проход к любой лестнице должен быть абсолютно свободным. Если она расположена за дверью, площадка должна быть не менее ширины двери. И предусмотрите освещение по всей длине лестницы – это в ваших интересах. Прилегающие окна должны быть ограждены – хотя бы затем, чтобы подгулявшие гости не выпадали из них.

 

3. Материалы для лесниц

 

Лестницы изготавливают из древесины, металла, камня и даже из стекла или сочетаний этих материалов.

Дерево. Древесину для ступеней выбирают из твердых пород: тика, ореха, ясеня, бука, дуба, клена. Однако клен желтеет и трескается, дуб неравнодушен к пятнам от масла, бук склонен к деформации. Не совсем хороша для ступеней сосна – слишком мягкая, хотя и чрезвычайно привлекательная. Лиственница по качествам великолепна, но дороже и сложна в монтаже. А может быть, вы остановитесь на березе, вишне, орехе или липе? У каждого дерева свой характер, но ведь и у вас есть свои пристрастия.

Металл. Конструкции лестниц могут быть полностью металлическими или сочетаться с другими материалами. Для устройства такой лестницы в загородном доме чаще всего используют нержавеющую сталь, стойкую к коррозии, а хромированная – просто шикарный выбор. Преимущества стали в том, что с помощью опытного сварщика (такие еще не вымерли) она позволит исправить ошибки замерщиков или проектировщиков, Латунь быстро темнеет, анодированный алюминий легко повреждается от большого веса, хотя вряд ли вашей лестнице суждены запредельные нагрузки.

Камень. Каменные лестницы традиционно делают из прочных и очень долговечных гранита, кварцита или же мягкого, но такого привлекательного мрамора. Но есть длинный список и других природных камней, на ваш вкус, например, травертин или оникс. Или это может быть искусственный кварцевый агломерат.

Стекло. Популярны нынче ступени из закаленного или ламинированного стекла, но монтаж их имеет свои секреты. Со временем на них появятся трещины, и потому востребовано более прочное и легкое акриловое стекло, но и оно легко царапается и с годами может пожелтеть. Непрост, но эффективен триплекс. Это сложный материал из слоеного стекла и особой пленки. Если вы нечаянно уроните вниз что-то тяжелое, триплекс не разлетится на осколки – они останутся на пленке.

Очень красивое решение – ручная художественная ковка, которую выполняют специализированные мастерские. Вы можете скопировать узор для кованых перил с какого-то исторического объекта, а можете применить что-то авторское. Как насчет эффекта ступеней, висящих в воздухе? Согласитесь, это очень здорово, но все же как-то страшновато.

Современные специалисты в принципе могут выполнить любой каприз за ваши деньги, только не переусердствуйте. Ведь главный технический контролер – время, и оно может внести свои коррективы в самое, казалось бы, продуманное решение.

Текст: Иван Сибирцев