8-800-775-43-17

Это, пожалуй, самая необычная страна в Южной Америке, довольно сильно отличающаяся от своих соседей. Суровая природа, местами напоминающая Сибирь, высокий уровень безопасности и доходов населения, что тоже не характерно для континента, а деревни и маленькие городки скорее похожи на Северную Европу, чем на Рио-де-Жанейро. Это именно та самая одноэтажная Америка, о которой писали в свое время Ильф и Петров, только расположенная в южной части западного полушария. В чем-то она хуже, а в чем-то лучше оригинала, на который пытается равняться. Это страна рабочих, которые живут в небольших деревнях, непроходимых лесах или высушенной пустыне, зарабатывая на жизнь тяжелым трудом и строя новые поселения.

Чили: Дом на краю Земли

Необычность положения Чили объяснить довольно просто: страна хорошо изолирована благодаря естественным границам в виде горной цепи Анд на востоке, Тихого океана на западе, пустыни Атакама на севере и холодных пампасов на юге. Эта изолированность, конечно же, отразилась на менталитете чилийцев: в то время как по всей Латинской Америке круглый год карнавалят, танцуют и что-то празднуют, в Чили идет спокойная размеренная жизнь. Холодные, замкнутые чилийцы не похожи на стереотипных в нашем представлении латиноамериканцев – активных, жизнерадостных и беспечных. А менталитет, безусловно, влияет на общее состояние страны и ее место в современном мире.

Чили, хотя и является единственной развитой, а не развивающейся страной на материке, все же довольно разнородна. Неподготовленному человеку порой сложно поверить, что бедный шахтерский городок, затерянный в пустыне Атакама, и условный курорт альпийского типа Пукон находятся в одной и той же стране. Растянувшись тощей змеей на 4300 км вдоль океана, Чили имеет все виды климата, кроме тропического, что звучит парадоксально для латиноамериканской страны. А это значит, что в Чили есть очень схожие с Россией природные зоны. Вот такой антипод.

Пока южане переживают суровую снежную зиму, северяне страдают от засух. Природа диктует людям логичный стиль жизни и архитектурные тенденции. Северная часть принадлежит Чили чуть более 120 лет – в свое время чилийцы отобрали эти территории у Перу и Боливии в тихоокеанской войне. И сейчас север служит отличным примером того, что даже за 120 лет менталитет людей изменить довольно сложно: эти регионы до сих пор считаются беднейшими, отсталыми, самыми неблагополучными в стране. Впрочем, нынешнему ВВП на душу населения в регионе Антофагаста позавидовали бы не только соседи-латиноамериканцы, но и некоторые европейцы. Большинство северян – потомки коренных народов этих мест, боливийцы и перуанцы с небольшой примесью мигрантов из славянских стран. Например, самый знаменитый чилийский режиссер – Алехандро Ходоровски – потомок одесситов, а одна из крупнейших строительных компаний в Чили – Stitchkin – тоже звучит привычно для нашего уха и, несложно догадаться, носит фамилию своего основателя.

Традиционно чилийские городские пейзажи очень рельефны, неслучайно яркие холмы Вальпараисо – визитная карточка страны. Поэтому перед каждым архитектором стоит двойная задача: построить красивый, удобный, современный дом на сложном горном рельефе и желательно, чтобы он не развалился при первом же землетрясении. Обычно вопрос решается рытьем внушительного котлована с глубокими сваями – своего рода подушки, принимающие на себя всю силу земных толчков.

Так вот, как уже говорилось, климатические особенности региона вносят свои коррективы в архитектуру, которая сейчас представлена в основном двумя типами жилья: многоэтажками и кондоминиумами, то есть двухэтажными жилыми комплексами в пригородах, которые во всем мире называют таунхаусами. Частное домостроение в северном Чили распространено довольно слабо, так как желающих прочно обосноваться в самой засушливой пустыне планеты надо еще поискать.

В центральной части совершенно другой стиль жизни. Климат ближе к средиземноморскому, а города строятся по принципам и нормам, подходящим скорее к США. Здесь находится столица страны – Сантьяго. Мегаполис, застроенный по североамериканскому типу, окруженный горами. Несмотря на достаточное количество высотных зданий, большая часть города – это все та же одноэтажная Америка. Люди победнее живут в районах с типовой застройкой: такое жилье имеет площадь 100-200 м и электрическое отопление (хотя в старых домах можно до сих пор встретить центральное водяное отопление). Тарифы ЖКХ очень сильно зависят от жилой площади и могут варьироваться (на усмотрение управляющей компании) от 200 до 600 долларов США в месяц. Богатые же предпочитают возводить огромные (более 1000 м) современные экологичные особняки в предгорьях, с бассейнами, гаражами и гостевыми домами. Прежде чем приступить к стройке, проект должен быть оценен муниципалитетом на соответствие строительным нормам, которые в Чили из-за высокой сейсмической активности довольно строгие.

Работают обычно лицензированные строительные бригады, хотя вполне возможно нанимать и чернорабочих. Чаще всего это будут мигранты из соседних стран – колумбийцы, перуанцы и аргентинцы. Также распространена практика предоставления бесплатного проживания рабочим в обмен на строительство и уход за участком на время отсутствия хозяев. При возведении любого объекта роется глубокий котлован, в котором устанавливаются специальные сваи: при землетрясениях главная нагрузка приходится именно на них, дом как бы стоит на подвижной платформе, благодаря которой не разрушается и коммуникации не повреждаются. Правда, выглядит это немного необычно, кажется, что у дома отсутствует фундамент. Особенно часто это бросается в глаза на юге страны.

Несмотря на то что многие туристы отмечают крайне слабую историческую архитектуру (если не сказать ее отсутствие), никто не будет отрицать, что в плане современного градостроения чилийцы преуспели. Чили в принципе не жалуется на плохую архитектурную школу. Достаточно обратить внимание, что на престижную Венецианскую архитектурную биеннале в жюри был приглашен чилиец Алехандро Аравена, лауреат Притцкеровской премии за проекты в области строительства социального жилья. Серьезной проблемой в Чили является слабый выбор строительных материалов, поэтому большинство будущих домовладельцев предпочитают заказывать стройку под ключ. Тот самый случай, когда действительно проще все заботы переложить на подрядчика и следить только за чеками, которые он предъявляет.

Южная часть страны в свою очередь делится на две крупные части – Озерный край и Патагонию. Основное население как раз сосредоточено в Озерном крае, эти роскошные природные места очень популярны как у чилийских, так и иностранных туристов. Считается, что здесь самый высокий уровень жизни на континенте. При этом люди предпочитают небольшие частные домики, в основном деревянные. Житье-бытье здесь тихое, размеренное, можно сказать, в хорошем смысле пенсионерское. Типичный особняк площадью 100-200 м отапливается камином и имеет небольшой участок с садом и бассейном (в городах) или же обширное личное хозяйство (в провинции). Отношения с соседями в этих местах очень ценятся, все друг друга знают, заборы символические, чаще играют декоративную роль или отсутствуют вовсе. Безопасность в регионе традиционно высокая, сказывается респектабельный состав населения и общий миролюбивый уклад жизни.

Чили: Дом на краю Земли

В Патагонии же довольно мало жилых поселений, но те, что есть, не слишком отличаются от собратьев в Озерном крае. Здесь часто можно найти так называемые эстансии – огромные по площади фермы, на которых живут местные ковбои (гаучо). Но в то же время холодная ветреная Патагония благодаря своему огромному туристическому потенциалу является перспективным местом для строительства дорогущих апарт-отелей и коттеджей, стоимость которых доходит до нескольких миллионов долларов.

В регионах люди чаще всего покупают землю, а не готовый дом, предпочитая обстраиваться на свой вкус. Это весьма затратное предприятие, однако на выходе получается достойное имение. Цена участка под застройку размером 9000 м в Озерном крае может доходить до 3 млн долларов США. Однако покупка земли в уже готовом кооперативе окажется значительно дешевле: здесь это называется «парила» и в некотором роде является аналогом российской дачи.

В ходе дебатов перед президентскими выборами 2018 года было достаточно много критики в адрес действующей экономической политики и неоднократно звучала фраза «чилийцы живут в кредит». Действительно, при покупке дома, автомобиля или земельного участка продавцы очень удивляются покупателю без кредита. Проценты по ипотеке очень сильно зависят от дохода клиента, его должности, района проживания и многих других факторов. Далее оценивается сама недвижимость, обычно это делается и банком, и адвокатом клиента. Оценка осуществляется по данным архива, налоговой службы и муниципалитета. В итоге должно быть написано заключение, что за недвижимостью не числится задолженностей по налогам и сборам, предыдущая ипотека полностью выплачена и продавец является настоящим хозяином собственности.

Весь этот процесс полностью оплачивается покупателем. На основе перечисленных данных банк определяет размер ипотеки, срок выплат и т.д. Ставка варьируется от 3,7 до 4,9%. Повторю, это условные цифры: опять же, если ипотечник не очень благонадежный или иностранец со статусом ПМЖ, то может быть и выше, вплоть до 5,6%. Ну а дальше, как водится, подписание договора купли-продажи и регистрация его в архиве.





Контакты

Телефоны:

Вся Россия:

8 (800) 775 4317

Москва

+7(495) 660-39-13
+7(985) 765-00-53

Санкт-Петербург

+7(812) 332-52-25
+7(921) 940-40-67


Email:

info@catalog-plans.ru

Реквизиты:

ООО «Проектный Дом»
Юридический адрес: 199178, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7-ая линия В.О., Д.76, ЛИТЕР А, офис 212
ИНН 7801596620
КПП 780101001
ОГРН 1137847081822
Северо-Западный Банк ПАО «Сбербанк России» г. Санкт-Петербург
Расчётный счёт 40702810855040000275
Корреспондентский счет 30101810500000000653

Проекты Коттеджей 2002-2018