8-800-775-43-17

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЦВЕТА

Кризис на загородном рынке, случившийся в прошлом десятилетии, выявил спрос на лаконичные по форме и рациональные по объемно-планировочным решениям проекты простых коробчатых форм.

Но вместе с тотальной экономией пришла спасительная колористика: девелоперы демократичных коттеджных поселков, пригородных новостроек, а также частные заказчики раскрашивали однотипные домики яркими фасадными красками.

У тех, кто путешествует по пригородам, могло сложиться впечатление, что отделкой фасадов занимаются web-дизайнеры, оперирующие основными цветами из так называемой безопасной палитры. Но время «веселеньких» штукатурных фасадов — нарядных розовых, нежно-зеленых, празднично-желтых — осталось в прошлом десятилетии.

В последние годы в каталогах проектов и материалов для фасадной отделки доминировали решения, заточенные на материалы естественных, природных расцветок. Например, контрастные и обычно холодные, почти монохромные сочетания почти белых штукатурок с почти черной древесиной, хромированными металлоконструкциями. В сегменте деревянного домостроения — укрывные фасадные краски (в основном в серо-голубой гамме) с се- рым бетоном.

В наше время в фасадной колористике сохраняется мода на «все натуральное». Однако выраженный тренд нового сезона — меньше цветовых контрастов, больше тепла, появление солнечных ноток и глубоких тонов, меняющих оттенок в зависимости от времени года и условий освещенности.

Такого эффекта не позволяют добиться ни безопасная цветовая палитра, ни сочетания белого с черным. Его создают тонированные лессирующие составы, подчеркивающие естественные цвета древесины, а также играющие на солнце штукатурки теплых керамических тонов.

Тенденции фасадной моды

ТЕНДЕНЦИИ ФАСАДНОЙ МОДЫ

НАТУРАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Комбинированные решения по-прежнему популярны. Причем не только традиционные (штукатурка с камнем и древесиной), но и те, что в прошлом десятилетии были невозможны в загородном массиве или дачном поселке. Например, сочетание дерева с офактуренным лицевым кирпичом или клееного бруса с «состаренным» бетоном.

В любом случае натуральная отделка более долговечна. Ведь покоробившиеся облицовочные панели, а также выгоревшие и посеревшие розовые штукатурки выглядят безвременно состарившимися. Неброская цветовая гамма и пастельные тона популярного в прошлом десятилетии винилового сайдинга была обусловлена тем, что он подвержен выгоранию на солнце.

Материалы на основе натуральных компонентов стареют благородно. Дерево начинает серебриться, набирает прочность, цвет керамического кирпича не меняется десятилетиями, а бетон и камень покрываются мхом. Именно поэтому, даже если речь идет о строительстве демократичной дачи, имеет смысл отдавать предпочтение натуральным материалам на основе древесины, камня, керамики, бетона.

Кстати, искусственный камень и керамогранит — тоже материалы на натуральной минеральной основе. Примечательно, что натуральные материалы могут имитировать друг друга. Например, коллекции керамической плитки и керамогранита «под дерево» не теряют популярности. Особая статья — фиброцементный сайдинг, искусно имитирующий узор натуральной, хорошо прокрашенной древесины.

А ведь это материал, также состоящий только из природных компонентов — песка, цемента, воды и целлюлозного волокна, — который, в отличие от деревянной вагонки, не выгорает и не деформируется. В фасадной отделке коттеджей бизнес-класса используется широкая гамма материалов и отделочных фактур. Ключевая роль, как и раньше, отводится штукатуркам, древесине (термообработанная доска, планкен разного профиля, террасная доска из лиственницы, сборные каркасные конструкции из клееного бруса) и большим поверхностям остекления.

Разноцветные и разнофактурные штукатурки, правда, более сдержанных, чем десятилетие назад, расцветок, сегодня по-прежнему широко распространены во всех сегментах частного домостроения и хорошо сочетаются с накладными элементами лепного декора. Но использовать последние следует аккуратно. Во-первых, небольшой дом, обильно утяжеленный накладками, имитирующими лепнину, смотрится нелепо, в то же время они могут сделать массивное здание более стройным.

Во-вторых, штукатурки обладают пониженной механической прочностью и хороши только там, где нет высоких нагрузок. То есть не для цоколя здания, который находится в условиях высокой влажности и подвержен значительному риску быть поврежденным. Лучший вариант для отделки цоколя — натуральный и искусственный камень, облицовочный кирпич, бетон, клинкерная плитка.

Сторонники экологических направлений в дизайне могут использовать в отделке «состаренные» брус и кирпич, грубо обработанную доску, полированный, или офактуренный, бетон. Такая отделка может быть как «премиальной», так и нарочито демократичной. Но в любом случае — это ручная работа.

Среди «каменных одежд» для домовладений особняком стоят разные виды клинкерных облицовок. Клинкер для мощения бывает разных фактур и расцветок, но в любом случае он исключительно долго служит, а часто становится связующим звеном между архитектурными и ландшафтными решениями, позволяющим создать цельный облик усадьбы. Производители предлагают готовые решения не только для цоколей и фасадов, но также для мощения дорожек, элементов ограждения и ландшафтных сооружений.

КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ

Любой современный материал для облицовки — это широкая линейка изделий и комплектующих. Каталоги, предлагаемые производителями и поставщиками, содержат типовые решения для оформления углов, оконных проемов, карнизов, а также рекомендации по монтажу. Несоблюдение рекомендаций производителя снижает долговечность фасадной отделки.

На чем можно сэкономить? Значительная статья экономии кроется в точности расчетов: при отсутствии подробных спецификаций и поэлементных раскладок материалы приходится приобретать с запасом, а возврат излишков поставщикам — не всегда простая задача. Во-вторых, у заказчика, обратившегося к профессионалам, появляется возможность управления издержками и логистикой. Он может производить закупки централизованно, выбирать только долговечные и проверенные практикой материалы.

Наружная отделка демократичного коттеджа должна предусматривать как минимум пятнадцатилетний срок эксплуатации без существенных расходов, связанных с ремонтом. Если речь идет о доме бизнес-класса и выше, — это десятки лет. Практика показывает, что сохранить дом в том виде, будто в него въехали только вчера, — почти утопия. Новые коллекции керамической плитки, керамогранита ярких расцветок и облицовочных панелей приходят и уходят, модное быстро становится старомодным, а экологичные материалы неброских благородных расцветок, которые не приедаются и не раздражают, — а ктуальны всегда.

Поэтому к ультрасовременным решениям, которые чаще предлагают все-таки не дизайнеры, а именно сами поставщики материалов и аксессуаров, имеет смысл относиться настороженно.Любой современный материал для облицовки — это широкая линейка изделий и комплектующих. Каталоги, предлагаемые производителями и поставщиками, содержат типовые решения для оформления углов, оконных проемов, карнизов, а также рекомендации по монтажу.

Несоблюдение рекомендаций производителя снижает долговечность фасадной отделки. На чем можно сэкономить? Значительная статья экономии кроется в точности расчетов: при отсутствии подробных спецификаций и поэлементных раскладок материалы приходится приобретать с запасом, а возврат излишков поставщикам — не всегда простая задача. Во-вторых, у заказчика, обратившегося к профессионалам, появляется возможность управления издержками и логистикой.

Он может производить закупки централизованно, выбирать только долговечные и проверенные практикой материалы. Наружная отделка демократичного коттеджа должна предусматривать как минимум пятнадцатилетний срок эксплуатации без существенных расходов, связанных с ремонтом. Если речь идет о доме бизнес-класса и выше, — это десятки лет.

Практика показывает, что сохранить дом в том виде, будто в него въехали только вчера, — почти утопия. Новые коллекции керамической плитки, керамогранита ярких расцветок и облицовочных панелей приходят и уходят, модное быстро становится старомодным, а экологичные материалы неброских благородных расцветок, которые не приедаются и не раздражают, — а ктуальны всегда. Поэтому к ультрасовременным решениям, которые чаще предлагают все-таки не дизайнеры, а именно сами поставщики материалов и аксессуаров, имеет смысл относиться настороженно.

Современные коллекции материалов на основе фиброцементного сайдинга позволяют реализовывать в том числе смелые и авангардные фасадные решения. Например, такие, как облицовка стен и фронтонов в виде ярких вертикальных полос (стиль Costa Nova). Правда, основные адепты подобных стилистических решений — владельцы коммерческих объектов (торговых центров, ресторанов, гостиниц).

Как пояснили в российском представительстве холдинга ETEX (бренды CEDRAL, EQUITONE), частные домовладельцы — и в России, и в Европе — все-таки более консервативны. Самые популярные цвета — в серо-бежево-коричневой гамме, близкие к цветам натуральной древесины, керамики, известковой штукатурки, материалов на основе бетона. Светлые фасадные облицовки, как правило, всегда дополняют контрастными, темными: фронтонами, откосами, углами, вставками, обводами входных групп.

Примечательно, что в России самые популярные фактуры фасадных облицовок — под дерево. И это, впрочем, не удивительно. Деревянные дома — это то, что живет у российских заказчиков в генетической памяти и ассоциируется с настоящей загородной усадьбой. Однако все элементы усадебного дома должны гармонировать, работая на единый образ. Поэтому вставки из фиброцементной доски уместны не только на фасадах, но и при оформлении калиток, ворот, заборов.





Контакты

Телефоны:

Вся Россия:

8 (800) 775 4317

Москва

+7(495) 660-39-13
+7(985) 765-00-53

Санкт-Петербург

+7(812) 332-52-25
+7(921) 940-40-67


Email:

info@catalog-plans.ru

Реквизиты:

ООО «Проектный Дом»
Юридический адрес: 199178, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7-ая линия В.О., Д.76, ЛИТЕР А, офис 212
ИНН 7801596620
КПП 780101001
ОГРН 1137847081822
Северо-Западный Банк ПАО «Сбербанк России» г. Санкт-Петербург
Расчётный счёт 40702810855040000275
Корреспондентский счет 30101810500000000653

Проекты Коттеджей 2002-2018