Наиболее яркими проявлениями архитектуры России по части загородных сооружений 18-19 веков выступают русская усадьба и купеческий дом. И если первый вариант построек применяется достаточно широко, то проекты домов в купеческом стиле не настолько популярны.
Особенности проектирования
Исторически дома в купеческом стиле представляли собой квадратное или прямоугольное здание высотой 1-2 этажа, но современные проекты позволяют возводить более высокие здания. Другими характерными особенностями купеческих частных особняков выступают:
-
Комбинирование используемых при строительстве материалов. Нижний этаж обычно возводился из кирпича, а верхний – из древесины.
-
Применение простой (по сравнению с многоуровневой крышей русской усадьбы) двух- или четырехскатной кровли.
-
Использование в интерьерах натуральных материалов.
-
Наличие на верхнем этаже светелки. Она представляла собой хорошо освещенное помещение, чем-то напоминающее современную мансарду.
-
Подшив карнизных свесов. Обязательный элемент, отделка которого выполняется тщательно и из качественных материалов.
-
Использование на фасаде разнообразных декоративных элементов (резные наличники и ставни, ограждения лестниц, крыльца или балкона и т.д.), хотя их число намного меньше, чем при строительстве усадьбы. Это показывает основное отличие между ними – русский купеческий стиль показывает достаток владельца здания, будучи не таким броским и выпячивающим его, как в случае русской усадьбы.
Умение удержаться в рамках стиля – главная и очень характерная черта лучших представителей отечественного купечества, обладавших огромным состоянием, но не кичившихся собственным богатством.
Примеры проектов домов в купеческом стиле
Яркий пример современного здания рассматриваемого стиля – проект №10-40. Цокольный этаж выполнен из классического кирпича, а выше размещен трехэтажный сруб с обязательной светелкой не только на 3-м, но и на 2-м этаже. Высоко расположенное крыльцо с богато декорированными стойками и перилами дополняется балконом на втором этаже, выполненном в том же стиле.
Здание обладает большим количеством карнизных свесов, благодаря фонарям в светелках и козырьку над крыльцом. Все они отделаны тщательно и качественно, что придает постройке стильный и дорогой облик.
Еще один пример подобного коттеджа – проект №11-72. Оно не является комбинированным, так как стены выполнены из древесины. Однако, благодаря отделке цокольного этажа декоративным камнем, постройка полностью соответствует купеческому стилю. Другие характерные черты:
- простая двухскатная кровля с подшитым карнизом;
- высоко расположенное крыльцо;
- балкон, выполненный с ним в едином стиле;
- обязательная светелка на втором этаже.
Наиболее простой вариант купеческого особняка представляет проект №10-46. Он состоит из двух срубов, поставленных рядом. Цоколь отделан искусственным камнем, карнизы подшиты, а помещения второго этажа освещены, благодаря наличию трех больших окон. Все это – черты, присущие купеческим частным постройкам.