Купеческий стиль

Наиболее яркими проявлениями архитектуры России по части загородных сооружений 18-19 веков выступают русская усадьба и купеческий дом. И если первый вариант построек применяется достаточно широко, то проекты домов в купеческом стиле не настолько популярны.

Проект дома в купеческом стиле №10-40 Проект купеческой усадьбы из дерева №11-72 Проект коттеджа из бревна в купеческом стиле №10-46
Проект №10-40 Проект №11-72 Проект №10-46

Особенности проектирования

Исторически дома в купеческом стиле представляли собой квадратное или прямоугольное здание высотой 1-2 этажа, но современные проекты позволяют возводить более высокие здания. Другими характерными особенностями купеческих частных особняков выступают:

  • Комбинирование используемых при строительстве материалов. Нижний этаж обычно возводился из кирпича, а верхний – из древесины.

  • Применение простой (по сравнению с многоуровневой крышей русской усадьбы) двух или четырехскатной кровли.

  • Использование в интерьерах натуральных материалов.

  • Наличие на верхнем этаже светелки. Она представляла собой хорошо освещенное помещение, чем-то напоминающее современную мансарду.

  • Подшив карнизных свесов. Обязательный элемент, отделка которого выполняется тщательно и из качественных материалов.

  • Использование на фасаде разнообразных декоративных элементов (резные наличники и ставни, ограждения лестниц, крыльца или балкона и т.д.), хотя их число намного меньше, чем при строительстве усадьбы. Это показывает основное отличие между ними – русский купеческий стиль показывает достаток владельца здания, будучи не таким броским и выпячивающим его, как в случае русской усадьбы.

Умение удержаться в рамках стиля – главная и очень характерная черта лучших представителей отечественного купечества, обладавших огромным состоянием, но не кичившихся собственным богатством.

Примеры проектов домов в купеческом стиле

Яркий пример современного здания рассматриваемого стиля – проект №10-40. Цокольный этаж выполнен из классического кирпича, а выше размещен трехэтажный сруб с обязательной светелкой не только на 3-м, но и на 2-м этаже. Высоко расположенное крыльцо с богато декорированными стойками и перилами дополняется балконом на втором этаже, выполненном в том же стиле.

Здание обладает большим количеством карнизных свесов, благодаря фонарям в светелках и козырьку над крыльцом. Все они отделаны тщательно и качественно, что придает постройке стильный и дорогой облик.

Еще один пример подобного коттеджа – проект №11-72. Оно не является комбинированным, так как стены выполнены из древесины. Однако, благодаря отделке цокольного этажа декоративным камнем, постройка полностью соответствует купеческому стилю. Другие характерные черты:

  • простая двухскатная кровля с подшитым карнизом;
  • высоко расположенное крыльцо;
  • балкон, выполненный с ним в едином стиле;
  • обязательная светелка на втором этаже.

Наиболее простой вариант купеческого особняка представляет проект №10-46. Он состоит из двух срубов, поставленных рядом. Цоколь отделан искусственным камнем, карнизы подшиты, а помещения второго этажа освещены, благодаря наличию трех больших окон. Все это – черты, присущие купеческим частным постройкам.