Финские дома

Деревянное домостроение развивается в России, несмотря на непростую финансовую ситуацию в стране. Это происходит, в том числе, из-за появления разнообразных технологий возведения зданий, которые позволяют получить комфортное жилье при разумных финансовых затратах. Проекты финских домов, предусматривающие строительство по одной из подобных современных систем, пользуются повышенным спросом. Он объясняется тем, что построенные здания в полной мере используют преимущества древесины, главные из которых – натуральность, экологическая безопасность и полезный микроклимат, создаваемый материалом.

Проект типичного финского дома с сауной и террасой Дом с большим подвалом и мансардой Финский дом с верандой и гаражом
Проект №13-09 Проект №10-23 Проект №10-26
Интересный проект финского дома с бассейном Финский коттедж в два этажа Проект дома из бруса с сауной
Проект №10-08 Проект №70-19 Проект №11-32

Особенности проектов финского дома

Проекты финских домов и коттеджей имеют ряд особенностей. Как правило, они представляют собой одноэтажное здание, над которым в некоторых случая возводится мансарда. В результате создается компактная и геометрически несложная архитектура дома. Она позволяет использовать при строительстве простые конструктивные решения, что приводит к снижению стоимости, происходящему без ущерба для качества жилья. Типичное здание, построенное по технологии финского дома, выглядит так:

Проект финского дома с мансардой
Проект №13-60

 

Практически обязательным элементом проекта финского дома считается терраса. Она оборудуется навесом, что делает возможным использование в любое время года. Это особенно актуально для отечественного климата. Пример подобного здания приведен здесь:

Проект дома в финском стиле с террасой
Проект №10-48

 

Иногда вместо террасы проектируется мансардный балкон. Образец такого архитектурного решения был размещен выше.

Еще одна важная особенность проектов финских домов – отсутствие помещения, обычно называемого прихожая или предбанник. Высокий уровень теплоизоляции входных дверей позволяет не тратить полезную площадь здания для этого. Даже небольшой тамбур предусмотрен далеко не всегда.

Один из часто применяемых элементов здания, проектируемого как финский дом – сауна. Ее особенность – более низкий, по сравнению с русской баней, уровень влажности. Он допускает, при выполнении качественной гидроизоляции, поместить сауну внутри здания без серьезных негативных последствий для дома: 

Проект финского дома с сауной
Проект №13-25

 

Технология возведения финского дома

При возведении финского дома используется только сосновый брус. В оригинальной технологии применялась трехкантная разновидность материала. В этом случае брус выравнивался с трех сторон, а четвертая оставалась закругленной. При сборке сруба брус устанавливался таким образом, чтобы необработанная поверхность образовывала наружную часть конструкции. Сейчас для строительства финских домов допускается использование профилированного или клееного бруса. В результате здание получает следующие преимущества:

  • плотное и герметичное соединение бруса;
  • ровная внутренняя поверхность стены;
  • привлекательный вид фасада здания.

Второй особенностью технологии строительства финского дома считается использование деревянных нагелей в качестве крепежных элементов. Причина этого – короткий срок службы металлического крепежа в условиях Финляндии. Для России подобный подход еще более целесообразен, так как климат значительной части отечественных регионов предъявляет еще более высокие требования к надежности и прочности конструкций.

Последняя примечательная черта технологии возведения финского дома – брус укладывается так, чтобы не выходить за край стены. Поэтому здание выглядит аккуратным и стильным.