Проектов в
сравнении:
0
Практически любое здание, имеющее хоть какое-то историческое значение, — это результат работы огромного числа людей, о которых впоследствии несправедливо забывают, в памяти остается лишь имя архитектора. Мы говорим о шедеврах Росси, Гауди, Роджерса, Растрелли, не зная имен отделочников, художников и многих других мастеров, которые внесли немалый (и недооцененный) вклад в красоту облика здания. Но есть из этого правила исключения. Случается, что образец архитектуры — это целиком и полностью, от фасада до внутренней отделки, заслуга одного человека, который сам себе художник,
отделочник, прораб и архитектор…
Кунара — небольшое уральское село, мало отличающееся от множества подобных деревенек и сел России. Полторы сотни жителей, в основном пенсионеров, стремительно убегающая в крупные города молодежь, пара магазинчиков, отсутствие железнодорожной станции, придорожная торговля. Если в поиске набрать «Кунара новости», то множество ссылок будет посвящено событию две тысячи десятого года — на окраине села нашли чей-то обгорелый скелет. И увлеченно обсуждают это по сей день.
Но все же одна местная достопримечательность сильно выделяет Кунару из массы похожих российских селений — это дом кузнеца Кириллова. Он стоит на обочине трассы, разрезающей село, и неизменно удивляет проезжающих мимо автомобилистов.
Прянично-лубочный, с обилием ярких красок и простодушных деталей, однако этот терем совсем не выглядит аляповато или смешно. И крайне сложно поверить в то, что все это — дело рук одного мастера.
Детство Сергея Ивановича Кириллова пришлось на военные годы. Отец, председатель колхоза, пропал без вести под Сталинградом, мать умерла, не выдержав тягот военного времени. Кириллов остался с бабушкой и младшими братьями и сестрами. Жили тяжело, зачастую голодали. Именно тогда и получал Сергей Иванович свое основное образование — три класса начальной школы. Но основные уроки он брал в колхозной кузнице, где с малых лет работал молотобойцем, да и вспоминал, чему его учил отец. Впоследствии чертежи дома и эскизы памятников он рисовал сам. (Кстати, кузнец заблаговременно выковал декор и для своей собственной могилы.)
Сергей Иванович, по воспоминаниям родственников и односельчан, был очень веселым человеком, отличным баянистом и желанным гостем на всех деревенских праздниках. В пятьдесят первом году он женился на девушке из семьи старообрядцев, родилась дочка — нужен был дом для молодой семьи. От деда Кириллову досталась ветхая лачужка, решил он ее немного подновить-подлатать, да на годы увлекся, и вот что из этого вышло.
История дома кузнеца Кириллова — это во многом и новейшая история России. Параллелей много. Сергей Иванович занялся домом еще при жизни Сталина. И основные работы закончил в шестьдесят седьмом году, по ходу времени украшая фасад все новыми и новыми элементами. Работая единственным кузнецом в колхозе, в свободное время Кириллов, в полном соответствии с наказом «от каждого по способностям», продолжал строить коммунизм и у себя на участке — в виде терема, с его лозунгами, красноармейцами, всадниками, знаменами, звездами и зайчиками на самокатах. В оформлении отражены многие важные этапы СССР: юбилей Октябрьской революции, полет Гагарина в космос, олимпийские кольца, рабочий и колхозница (которых он, к слову, так и не успел установить). Кириллов несомненно верил в то, что он делает, в «миру — мир», и именно этой верой в прекрасное далёко и пронизан весь дом. Пионер, выпускающий белого голубя, надпись «для вас нигде преграды нет», множество цветов — все это сегодня выглядит по-детски наивно, примерно как капсулы времени, популярные в те годы, с обращением к потомкам, уже живущим в таком близком коммунизме.
Коммунизма не случилось. Случились девяностые с их сложностями и переходом на рыночную экономику. Советский Союз распался, но свой дом Сергей Иванович, несмотря на тяжелые времена, старался поддерживать в приличном состоянии — подкрашивал транспаранты и фигуры, дополнял свежими деталями. Неизвестный пиарщик из екатеринбуржского отделения партии «Наш дом — Россия» придумал использовать фотографии терема на предвыборных плакатах и буклетах. Дом Кириллова увидела и восхитилась практически вся страна. В качестве благодарности партийцы выдали мастеру сертификат, гарантирующий помощь хозяевам дома и их потомкам. Сертификатом, естественно, помощь и ограничилась. Но все же есть некая высшая справедливость, и пятнадцать лет назад во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества дом занял первое место. Талант Сергея Ивановича наконец получил какое-то официальное признание.
Кириллов предчувствовал судьбу дома. Говорил, глядя на пионеров наверху: «Как хорошо, что я не увижу, как они упадут». И действительно, после смерти кузнеца в начале нового тысячелетия дом начал потихоньку разрушаться. Краски выгорали и отколупывались. Пионерка, стоящая на крыше с плакатом «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет небо», выцвела от солнца и была сброшена вниз ветром — стихии не оценили хорошего к ним отношения. Вдова Кириллова в силу возраста уже не могла хоть как-то остановить неудержимое обветшание дома.
И тут снова пришли на помощь выборы. Причем пришли по-настоящему, а не как в девяносто шестом году. На плохое состояние дома обратил внимание будущий мэр Екатеринбурга, знаменитый борец с крокодилом и опиатами Евгений Ройзман. Для реставрации терема он задействовал бывших наркоманов из своего реабилитационного центра, более тонкую работу, связанную с росписью фигур, делали сотрудники музея невьянской иконы. Дом, который строился как гимн наступающему коммунизму и по-детски радужному восприятию мира, спасли бандиты, наркоманы и православные. И в этом, пожалуй, нет ничего неожиданного или удивительного.
Сегодня дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова вновь красив, ярок и наряден. Он стоит на обочине областного шоссе памятником непонятно чему: Советскому ли Союзу, детству ли редких автомобилистов, притормаживающих около него, таланту ли самого деревенского кузнеца. Но в любом случае это один из самых красивых и пронзительных памятников России ХХ века.
Текст Ивана Красулина
Россия:
8 (800) 775 4317
Москва:
+7(495) 660-39-57
+7(931) 107-22-02
ул. Авиамоторная, д. 12, офис 815
Санкт-Петербург:
+7(812) 332-52-25
+7(931) 107-22-00
ул. Кораблестроителей, д. 32, корп. 3
info@catalog-plans.ru
ООО «Проектный Дом»
Юридический адрес: 199397, Санкт-Петербург, улица Кораблестроителей, д. 32, корп. 3, пом. 72Н
ИНН 7801596620
КПП 780101001
ОГРН 1137847081822
Северо-Западный Банк ПАО «Сбербанк России» г. Санкт-Петербург
Расчётный счёт 40702810855040000275
Корреспондентский счет 30101810500000000653
Офис в Москве
Офис в Санкт-Петербурге
Все материалы сайта catalog-plans.ru являются предметом авторского права. Ответственность за нарушение авторских прав регулируется 4 частью Гражданского кодекса РФ. Запрещается копирование, распространение визуализаций на других интернет ресурсах, внесения изменений и продажа архитектурных проектов. Продажа архитектурных проектов «Однократную лицензию на строительство» осуществляется с разрешения правообладателя на основании соответствующего договора.
Проекты Коттеджей 2002-2024