Состав эскизного проекта

Проектирование дома начинается с создания эскизного проекта. Его главное назначение – разработка концепции здания. Она включает основные параметры и особенности объекта, которые должны быть учтены на следующих стадиях проектирования.

Определение и особенности эскизного проекта

Эскизный проект (ЭП) – это начальный этап проектирования, который осуществляется с целью разработать основные архитектурные и технические решения. На их основе заказчик получает общее представление об объекте, его главных параметрах и эксплуатационных характеристиках. Степень проработки деталей определяется техническим заданием на проектирование и заключенным между проектировщиком и заказчиком договором.

Требования к содержанию эскизного проекта регламентируются ГОСТ Р 21.1101-2013, введенном в действие сравнительно недавно – 01.01.2014 года. Этот же национальный стандарт обозначает ЭП как часть общей системы проектной документации, разрабатываемой для строительства. Важная особенность рассматриваемого документа – на практике небольшие здания и постройки нередко возводятся по грамотно выполненному эскизному проекту. Подобный подход невозможен и даже опасен при строительстве серьезного объекта.

Состав и содержание эскизного проекта

Состав эскизного проекта указанным выше ГОСТом жестко не регламентируется. Это объясняется тем, что количество и степень проработки документации может варьироваться в серьезных пределах, в зависимости от требований заказчика и особенностей проектируемого объекта. Наиболее часто на практике ЭП состоит из:

  • Пояснительной записки. Содержит основные параметры здания и текстовые комментарии к чертежам и изображениям;

  • Схемы генплана. Показывает, каким образом здание размещается на земельном участке, соответствие санитарно-экологическим и противопожарным нормам, а также расположение существующих и разрабатываемых инженерных коммуникаций и благоустройства;

    Состав эскизного проекта: схемы генплана
    Генплан

     

  • Чертежей фасадов и их изображения в цвете. Создают представление о внешнем облике объекта, окружающего его ландшафта, планируемых к применению отделочных материалах;

    Содержание эскизного проекта: чертежи фасадов
    Чертежи фасадов

     

  • Поэтажных планов постройки. На чертежах по каждому этажу отдельно представлена информация о принятых планировочных решениях. Они определяют:

    • расположение помещений;
    • их примерную площадь;
    • размещение стен, перегородок, оконных и дверных проемов и других важных конструктивных элементов;
    Состав проекта: план этажа дома
    Пример поэтажного плана

     

  • Разрезов здания. Позволяет понять конфигурацию объекта и важные технические и эксплуатационные характеристики:

    • толщина стен и перекрытий;
    • высота помещений;
    • тип и структура кровли и т.д.
    Состав эскизного проекта: разрез здания в документации
    Пример разреза

     

Современные программные средства визуализации позволяют выполнить 3D моделирование объекта. Оно наглядно демонстрирует как положение здания на земельном участке с учетом особенностей ландшафта, так и вид объекта после выполнения запланированных работ по строительству и благоустройству территории. Поэтому серьезные проектные организации обязательно включают компьютерные презентации проектируемого здания в состав эскизного проекта.