8-800-775-43-17

Канализация в загородном доме: узкие места локальных систем

Если в загородном массиве нет централизованного водоснабжения и канализации (а таковых в наших краях большинство), то вода в дома подается из скважин и колодцев, а отводится в локальные очистные сооружения (ЛОС). Последние, соответственно, бывают двух видов: классические септики и станции биологической очистки стоков. Сегодня мы расскажем вам об особенностях выбора, проектирования и эксплуатации систем локальной канализации.

Принцип работы у обоих типов ЛОС одинаковый: канализационные стоки проходят две стадии биологической очистки – анаэробными и аэробными бактериями, после чего отводятся в грунт или сбрасываются на рельеф. При этом выбор конструкции очистных сооружений зависит от предполагаемого режима эксплуатации, гидро-геологических особенностей, рельефа участка и, разумеется, предполагаемого бюджета.

1. Анаэробный септик: классика жанра

Cептик – это элемент локального очистного сооружения, в котором происходит так называемое анаэробное (то есть бескислородное) брожение. В результате разложения органических загрязнений на поверхности воды в камерах образуется корка, а на дне – иловый осадок. Из первичной камеры осветленные воды поступают в следующую, затем в третью, после чего, очищенные на 50-60%, отводятся в дренажный колодец, в грунт либо на поле фильтрации, где уже другие виды бактерий приступают к следующей фазе 
очистки – аэробной.

Канализация в загородном домеСептик являет собой закопанный в грунт резервуар, разбитый перегородками на камеры (обычно две или три), либо несколько емкостей, соединенных трубами.Септики делают из разных материалов. Традиционный – из бетонных колодезных колец, приобретенных на ближайшей стройбазе, – в наших пригородах популярен едва ли не с советских времен. И прежде всего потому, что такое очистное сооружение известно уже нескольким поколениям владельцев частных домов. На этом достоинства таких конструкций исчерпываются. Пожалуй, главный аргумент в пользу сборного бетонного септика – «соседям сделали, у них работает». 

Такой септик действительно эффективен и исправно служит десятилетиями, но только в идеальных условиях – при низком уровне грунтовых вод (УГВ) и на песчаном грунте с хорошей фильтрационной способностью. Главная проблема сборной бетонной конструкции в том, что ее никогда не удается сделать герметичной: подвижки грунтов приводят к раскрытию стыков, в результате чего объемы заполняются не только стоками, но и грунтовыми водами.

В наше время в частном хозяйстве в качестве септиков широко распространены специальные емкости из полиэтилена, полипропилена, либо стекло-пластика. преимущества составных конструкций (из нескольких соединяемых трубами емкостей) в том, что по мере развития дачного хозяйства и увеличения одопотребления рабочий объем очистных сооружений можно увеличивать, добавляя дополнительные резервуары.

Основной враг пластиковых септиков – все те же проблемные грунты. Высокий УГВ и силы морозного пучения в зимний период могут раздавить септик или выдавить его на поверхность. Чтобы снизить вероятность таких неприятных событий, производители разрабатывают емкости с ребрами жесткости и грунтозацепами, привязывают к бетонному фундаменту на дне котлована, а также при монтаже засыпают цементно-песчаной смесью (она создает корку, препятствующую сдавливанию септика). 

Следует также помнить, что монтаж септика в котловане, который сразу заполняется водой, при высоком УГВ, плывунах, а также в грунтах с низкой фильтрующей пособностью – задача очень сложная. Все обозначенные случаи – почти стопроцентное показание для выбора «коробочной» станции биологической очистки, о которой мы расскажем 
дальше.

 

2. Поле фильтрации: куда уходят воды?

Как мы уже отметили, анаэробный септик способен очистить стоки чуть больше чем наполовину, а для отвода на рельеф или сброса в дренажную канаву этого недостаточно. В большинстве случаев септики используются с так называемыми полями фильтрации.

Если рельеф участка позволяет, сточные воды должны поступать в септик и на поле фильтрации самотеком. При высоком УГВ поля из щебня, в которых проложены перфорированные дренажные трубы, приходится делать насыпными. Если отвод стоков из септика расположен ниже поля фильтрации, между ними устанавливают накопительный колодец, вода из которого периодически перекачивается наверх дренажным насосом с поплавковым включателем. Это решение, впрочем, не без недостатков, ведь в данном случае утрачиваются такие преимущества, как «закопал и забыл» и энергонезависимость.

 

3. Станция биологической очистки: коробочное решение

 

Компактная станция биологической очистки – решение «два в одном», то есть анаэробный септик и устройства аэробной очистки, собранные в компактном корпусе. Конструкции разных разработчиков отличаются в деталях, но суть от этого не меняется: все это «коробочные» решения с иловыми отстойниками, зонами анаэробной и аэробной очистки с принудительной аэрацией, а также последующим отводом вод, очищенных до 95%, на рельеф – в дренажную систему, фильтрующий колодец или ближайшую канаву (также самотеком или принудительно, за счет дренажного насоса).

Станции, предлагаемые на рынке, могут отличаться материалами, из которых изготовлены корпуса (большинство – из полипропилена), количеством, соотношением объемов первичных и вторичных камер, наличием и конструкцией систем управляющей автоматики, встроенных биофильтров, насосов, моделями компрессоров для аэрации стоков.

 

4. Что выбрать?

 

Итак, с принципами работы разобрались. Теперь об аргументах в пользу того или иного решения. Широко распространено мнение, что на даче лучше классический септик, а в доме для постоянного проживания – биостанция. Так ли это?

Плюсы классического септика с полем фильтрации или дренажным фильтрующим колодцем – относительная дешевизна, энергонезависимость, а также стабильная работа при залповых выбросах и длительных перерывах в использовании. Септик без проблем переварит повышенные объемы стоков в случае наплыва гостей, длительные отключения электричества, а также не потребует консервации, если в зимний период дом не эксплуатируется. Основной минус септиков в том, что такое очистное сооружение не годится для компактных и обводненных участков, коих опять-таки в наших дачных районах немало. Таким образом, если у вас шесть соток с высоким УГВ и питьевой водой из колодца, – это не вариант. Ваш выбор – станция биологической очистки.

Теперь о «коробочках». Их плюсы: компактность, высокая степень очистки, способность работать в случае плотной застройки и в сложных гидрогеологических условиях. Они не требуют изменения ландшафта, дорогих монтажных работ, позволяют без проблем отправлять стоки в ливневку или дренажную канаву. Но не бывает плюсов без минусов. В числе последних – энергозависимость, нестабильность работы при залповых выбросах и длительных перерывах в эксплуатации. В отличие от септиков, биостанции не требуют вызова ассенизационной машины (излишки активного ила можно удалить самостоятельно), но при отключениях электричества пользоваться канализацией нельзя, а любая поломка потребует вызова специалистов сервисных служб. Между тем недорогие дренажные насосы и компрессоры, коими комплектуются относительно недорогие станции, ломаются регулярно. С ценами на монтаж и обслуживание систем локальной канализации тоже все неоднозначно. Так, станции малой мощности, рассчитанные на обслуживание семьи из двух-трех человек, в среднем примерно в три раза дороже септиков той же производительности (1500–1800 м³). Тем не менее значительные объемы земляных и ландшафтных работ, связанных с устройством полей фильтрации, практически уравнивают итоговые бюджеты.

 

5. Производительность: достаточная и комфортная

 

Объем и производительность очистных сооружений рассчитываются исходя из количества постоянно проживающих. Например, объем классического анаэробного септика должен равняться трехкратной суточной норме потребления (септик 1,8 м³ перерабатывает 600 л сточных вод в сутки). Этого достаточно для постоянного проживания семьи из трех человек, даже если они любят принимать гостей.

Одно- или двузначные числа в названиях «коробочных» станций водоочистки разных моделей чаще всего обозначают именно расчетное количество пользователей. В отличие от септиков, био-станции не так лояльны к гостям и залповым выбросам. Поэтому подбирать вариант нужно с запасом, но небольшим. Причем если в доме живут один-два человека, ставить станцию, рассчитанную на восемь человек, специалисты не рекомендуют: микрофлоре, работающей над очисткой стоков, будет не хватать питания.

Узким горлышком, ограничивающим производительность системы, может стать низкая поглощающая способность грунтов. Единственное разумное в данном случае решение – экономить воду.


Текст: Филипп Урбан




Контакты

Телефоны:

Вся Россия:

8 (800) 775 4317

Москва

+7(495) 660-39-13
+7(985) 765-00-53

Санкт-Петербург

+7(812) 332-52-25
+7(921) 940-40-67


Email:

info@catalog-plans.ru

Реквизиты:

ООО «Проектный Дом»
Юридический адрес: 199178, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7-ая линия В.О., Д.76, ЛИТЕР А, офис 212
ИНН 7801596620
КПП 780101001
ОГРН 1137847081822
Северо-Западный Банк ПАО «Сбербанк России» г. Санкт-Петербург
Расчётный счёт 40702810855040000275
Корреспондентский счет 30101810500000000653

Проекты Коттеджей 2002-2018