Ландшафтные работы

Любая стройка на новом загородном участке начинается ландшафтными работами и ими же заканчивается. На стадии нулевого цикла проводятся осушение территории, замещение и подсыпка грунта на проблемных фрагментах участка, строительство дренажных систем. Далее, когда разворачивается строительство, заказчику становится не до ландшафтных работ. На финальной стадии, когда в доме ведутся отделочные работы, можно приступать к обустройству участка: созданию газонов, строительству дорожек, посадке кустарников и деревьев, оформлению ограждений и подпорных стенок.

ДорожкаДизайн-проект благоустройства и озеленения территории должен быть готов до начала стройки. Причем данное правило относится к организации строительства как дачного домика, так и просторной усадьбы. Все это важно не только для создания единого образа, но и для того, чтобы малые постройки и формы не вступали в дисгармонию с большими. Главное – чтобы потом не пришлось доделывать и переделывать.

Что нужно учесть на стадии проектирования? Почти все будущие домовладельцы знают основные правила расположения дома на участке (ориентация по сторонам света, удобство въездов-выездов и т. п.). Однако самая распространенная ошибка – неправильно выбранная нулевая отметка полов первого этажа. Важно не поскупиться на подсыпку и поднять дом до нужного уровня. Но возможна и другая крайность, когда затраты на ландшафтные работы начинают превышать разумные значения.

Итак, определившись с местом расположения дома, приступаем к зонированию, обозначив места активного отдыха, детской игровой площадки, хозяйственной зоны и соответствующих построек. Следующий этап проекта – дорожки. Их должно быть много, причем в каждую точку участка должны вести как минимум два маршрута. Вертикальное и горизонтальное озеленение оставим для более подробных публикаций.

Проект готов? Теперь отложите его на период строительства. В любом случае, когда строители приступят к работе, у вас должен быть не только план, но и сценарий ландшафтных работ. Это поможет оптимизировать затраты. Например, использовать для формирования рельефа плодородный слой и грунт, вынутый при выборке котлована или пруда. При наличии проекта все, что под ногами – глину, песок, камни, – можно пустить в дело.

Итак, с проектом и началом работ разобрались. Во время строительства придется позаботиться об ограждении пятна застройки (в данном случае просто обозначить запретные зоны для строителей), организации места выгрузки материалов, защитить деревья, которые планируется оставить. За пределами закрытой для строителей зоны можете начинать разбивать технические газоны и высаживать все, что должно разрастаться: декоративные и плодово-ягодные кустарники, хвойные растения.

Близимся к финалу. В доме начинается отделка, ландшафтные работы также вступают в завершающую стадию. Не исключено, что, пока велась стройка, вы внесли изменения в проект. Например, по случаю приобрели саженцы, которые надо пристроить, а протоптанные вами тропинки показали, что направление дорожек не мешало бы подкорректировать.

И последнее. Скорее всего, вам теперь захочется слегка «состарить» новую усадьбу. Точнее, вписать ее в окружающий ландшафт так, словно она была на этом месте всегда. На помощь придут материалы на основе природных компонентов: массивная древесина, натуральный и искусственный камень, офактуренный бетон. Выбор отделочных фактур, пожалуй, не менее увлекательное занятие, чем покупка обоев. Но к этой теме мы еще вернемся.

Текст Филиппа Урбана