Как правило, обустройство участка откладывается до завершения строительства. Однако важно к этому времени уже иметь четкое представление о будущем саде, а в идеале – готовый дизайн-проект. А пока в вашем распоряжении только участок земли и проект будущего дома, самое время досконально изучить особенности местности (тип почвы, уровень грунтовых вод) и выбрать стратегию ее обустройства.
Земельный проект
Основной принцип планирования сада заключается в сочетании функциональности и красоты. Территория должна быть спланирована таким образом, чтобы по саду было удобно передвигаться, и чтобы он доставлял эстетическое наслаждение своим владельцам.
В принципе дизайн-проект интерьера и земельного участка в чем-то похожи. И тот и другой решают вопросы разделения на зоны, создания удобных коммуникаций, размещения оборудования… Но в случае с ландшафтом мы имеем дело с подбором растений и материалов, специально предназначенных для уличной эксплуатации. И, конечно, главное отличие в том, что сад – это живой организм, который зависит от климата, освещения, особенностей цветения растений и требует регулярного ухода (стрижка, полив).
Специалисты рекомендуют сначала определиться со стилем сада, которых по большому счету всего два: классический (регулярный), когда вся структура сада подчинена четким геометрическим линиям, в том числе и растения, которые, как солдаты, должны всегда иметь подтянутую форму, выправку, прическу, и пейзажный, когда допускается большее разнообразие форм, можно сказать, природная естественность, но под неусыпным контролем со стороны человека, чтобы сад не превратился в заросший сорняками участок. Как правило, потребитель предпочитает третий стиль – смешанный. В нем ровные геометрические линии сосуществуют с природной естественностью, даже искусственной неухоженностью, что позволяет наиболее полно использовать многообразные возможности ландшафтного дизайна. Насыщенность сада элементами дизайна зависит в первую очередь от предпочтений его владельца: кому-то нравится открытое пространство газона, кому-то «запущенный» уголок дикой природы, а кому-то минимализм японских садов. Кроме того, на начальном этапе определяется тип планировки – прямоугольный, круговой, диагональный или свободный. Первый, прямоугольный, является наиболее распространенным, классическим вариантом. Он менее трудоемок в исполнении, соответствует конфигурации участка, создает ясную геометрическую структуру, симметрию, свойственную рукотворным формам, а не природным.
Круглую форму можно придать любым элементам сада – газонам, дворикам, клумбам, лужайкам. Задача в этом случае – правильно соединить эти элементы.
Диагональный способ зрительно увеличивает пространство и размер сада, поскольку взгляд скользит вдоль линий, вытянутых вдоль и поперек участка.
Свободная планировка характеризуется хаотичным, но продуманным размещением насаждений и сооружений в пространстве с максимальным использованием перепадов рельефа, водоемов, растительности. В таком саду все определяется расположением растений.
Гармония частей
Композиция участка должна быть подчинена рельефу местности, который, впрочем, может быть изменен. Правда, специалисты не советуют кардинально менять существующий ландшафт – это трудоемко и очень дорого. К примеру, стоит ли вырубать деревья на лесном участке, чтобы сделать большой газон, если можно прекрасно обыграть имеющийся ландшафт, придерживаясь правил пейзажного стиля?
Сам рельеф зачастую диктует тот или иной тип сада, предлагает те элементы ландшафта, которые будут смотреться логично, – на ровном месте это равнинный сад (большая площадь газона, водоем со спокойной гладью воды и т.д.), на активном рельефе хорошо смотрится террасированный сад, имитация горного ландшафта, альпинарии, горный ручей. Вообще, искусство создания сада во многих случаях заключается в умении выявить и подчеркнуть достоинства имеющегося ландшафта.
В эту же гармонию в идеале должен вписываться и дом. Растения должны гармонировать с архитектурой здания: с высоким домом будут хорошо сочетаться деревья с колонновидной формой кроны, а низким вытянутым зданиям «к лицу» растения с подушковидной и округлой формами кроны.
Стиль и колорит дома влияют на выбор материалов и элементов декора, используемых в ландшафте. К примеру, если для отделки цоколя здания используется натуральный камень с необработанной поверхностью или его имитация из искусственного камня, то в качестве материала мощения выбирают камень или плитку с похожей фактурой. Деревянному дому, безусловно, пойдут дорожки из садового паркета. Кованые детали, использованные в оформлении окон и крыльца, могут «повторяться» в элементах ландшафта (скамейки, фонари, забор).
Улучшить пропорции
Ландшафтные дизайнеры пользуются различными приемами для изменения не только облика участка, но и его размеров, пропорций. Для придания маленькому участку пространственной глубины применяют посадку на заднем плане растений с темноокрашенными листьями (ель, пихта, краснолистные формы клена и др.). А если требуется приблизить границу участка, например, если он вытянут в длину, то высаживаются растения со светлоокрашенной листвой, пестролистные сорта растений, которые зрительно сужают пространство. Маленькому участку можно придать ощущение большого пространства, разбив его на так называемые зеленые комнаты, высаживая группы растений таким образом, чтобы они изолировали один уголок сада от другого и, будучи искусно связанными между собой дорожками, создавали иллюзию большей протяженности.
Для деления применяются трельяжи и перголы – легкие изящные конструкции, служащие опорой для вьющихся растений. Кстати, они могут также играть роль вертикалей сада, если на участке нет высоких деревьев.
Для создания иллюзии протяженности аллеи достаточно бывает высадить по обеим ее сторонам растения строго по прямой линии. Причем в дальнем конце должны располагаться более низкие экземпляры, чем в начале. Этот же прием работает и в том случае, когда необходимо изменить восприятие слишком длинных аллей или непропорционально вытянутых переходов из одной части сада в другую. Тогда в дальнем конце дорожки высаживают более крупные растения, чем в начале.
Подчеркнуть глубину перспективы можно и другим способом. К примеру, чашу или скульптуру помещают в конце дорожки, в так называемой фокусной точке. Она привлекает к себе взгляд и усиливает ощущение глубины перспективы.
Надежная инфраструктура
В обустройстве ландшафта важную роль играют искусственные, рукотворные элементы, которые должны вписываться в участок, создавать его «индивидуальность». Особое значение при ландшафтном проектировании имеют дорожки, которые связывают все элементы ландшафта воедино, создают маршрут по «достопримечательностям» участка. Рисунок дорожно-тропиночной сети должен подчиняться рельефу территории, чтобы по возможности избегать крутых уклонов. Для комфортного передвижения по дорожке ее уклон не должен превышать 3–4 см на 1 метр дорожки, самый оптимальный – 1–2 см. В тех местах, где невозможно соблюсти данные уклоны, при большом перепаде рельефа устраиваются лестницы. Материалы, которые используются сегодня, позволяют достичь разных эффектов и подразумевают различные финансовые вложения. Самые дешевые, но в то же время недолговечные, – это насыпные тропинки из гальки, гравия, щебня. Более основательные – натуральный камень, бетон и плитка из него, клинкерная плитка. В последнее время часто применяется дерево – тропинки из садового паркета смотрятся натурально и экологично. Особое внимание следует уделить парковочной зоне, которую мостят тротуарной плиткой. Если позволяет концепция оформления участка, тротуарная плитка используется и для дорожек. Существуют различные типы мощения, в том числе частичный, когда между плиткой высевается трава.
Пруд или бассейн?
Водоем необходим участку. Он способствует поддержанию микроклимата территории, в жаркие летние дни от него веет прохладой. Для плавания, если размеры участка позволяют, строят бассейн. Его располагают рядом с домом. Это сложное гидротехническое сооружение, требующее соответствующего ухода. Пруд, в отличие от бассейна, можно сделать даже на небольших участках, посадить в нем растения и запустить рыбок. При этом мы получаем экосистему, которая также требует внимания и заботы, но принципиально иного характера, чем в случае с бассейном.
Специалисты рекомендуют не разбивать пруд под кронами высоких деревьев, листва которых будет быстро загрязнять воду. Системы фильтрации, насосы позволяют постоянно поддерживать необходимый уровень в водоеме. Если есть перепад рельефа, можно создавать искусственные водопады (каскады). Технология устройства пруда довольно проста. Самый популярный сегодня способ – это укладка специальной пленки на дно подготовленной (вырытой) чаши. Есть также специальные пластиковые чаши, наподобие акриловых ванн, которые просто вкапываются в землю, но в этом случае дизайнер сильно ограничен в создании оригинального водоема.
Украшают водоемы, используя подсветку, электрофонтаны, эффектные отделочные материалы, например, разноцветную мозаику.
Не забудьте про детей!
Игровая площадка – необходимый элемент участка, который обеспечит детям интересное и полезное времяпрепровождение. Важно определиться с размерами этой зоны, которые зависят, с одной стороны, от величины участка, а с другой – от возраста детей. Малышу будет достаточно песочницы, качелей, небольшой горки или лесенки, а детям постарше интересно играть на большой площадке с разнообразными элементами.
Стандартный набор оборудования для детских площадок: горка, качели, домик со скамейками, песочница. Они могут быть стилизованы под какой-нибудь образ из детских сказок. Сегодня они имеют яркий дизайн и отвечают всем требованиям безопасности.
Без чего сложно представить дачную жизнь, так это без качелей. Им не нужно много места – зона безопасности рассчитывается так: длина подвеса плюс 2 метра по направлению движения. Качели имеют металлическую опору и сиденья из дерева, пластмассы или резины. Самые веселые качели для маленьких – качалки на пружинной опоре в виде зверей или самолета, машины и т.п.
Качели-весы и карусели, спортивные снаряды: бревно, турник, лестницы… Чем разнообразнее оборудование, тем интереснее детям проводить время на площадке.
Располагать площадку нужно подальше от водоема и с учетом того, чтобы дети постоянно находились в поле зрения.
Покрытие должно быть безопасным и практичным в обслуживании. На гравий, бетон и асфальт будет больно падать, так что лучше всего подойдет газон. Существуют специальные смеси семян газонных трав, устойчивые к вытаптыванию. Синтетические покрытия для спортивных и детских площадок также обеспечивают необходимый уровень безопасности и при этом не требуют особого ухода.
Текст Олега Воронина
Фото Натальи Ивановой