Одеваем каменный дом

Отделка фасада камнемВажнейший этап строительства любого здания – отделка. Для каждого типа дома она своя. И все же есть основополагающие правила. Сегодня мы поговорим о том, во что одевают каменные дома снаружи.

Фасад – это лицо дома, и от того, насколько правильно подобраны материалы отделки, зависит его эстетическое восприятие. К тому же качество и способ отделки определяют долговечность и условия эксплуатации дома.

Современный рынок предлагает великое множество разновидностей наружной отделки, каждая из которых имеет плюсы и минусы.

Сила камня

Один из наиболее востребованных материалов для отделки фасадов — камень. В зависимости от финансовых возможностей владельцев и конструктивных особенностей дома используют натуральный и декоративный камень.

Дом, облицованный натуральным камнем, долговечен, экологичен, не горюч и стойко противостоит погодным сюрпризам любой климатической зоны. Однако два недостатка этого материала перечерчивают все его достоинства: высокая цена и большой вес.

В качестве достойной замены натуральному камню был создан декоративный, имитирующий различные породы. У данного способа облицовки множество плюсов. Во-первых, материал устойчив к температурным колебаниям, водостоек и прочен, имеет хорошие показатели тепло- и звукоизоляции, способен защитить фасад от плесени, бактерий и грибка. Кроме того, отделка не требует специального ухода и легко монтируется на любой поверхности стены. Немаловажна и доступная цена таких материалов. В числе минусов – декоративный камень изготовлен с добавлением химических веществ, а значит, в отличие от натурального, не является экологически чистым продуктом.

Тем, у кого экология стоит во главе угла, можно с успехом рекомендовать фасад, отделанный лицевым кирпичом. Это классика жанра, обеспечивающая эффектный внешний вид здания и создающая особый микроклимат жилья. К преимуществам кирпичного фасада относятся: долгий срок службы, экологичность, простота в обслуживании, морозоустойчивость и способность сохранять тепло. Особым бонусом станут широкая цветовая гамма и разнообразие форм облицовочного кирпича: на сегодняшний день на рынке представлены тысячи вариаций, различающиеся по форме, размеру, цвету, фактуре и эксплуатационным характеристикам.

Завершает линейку каменных фасадных материалов керамогранит. Отделка коттеджей керамической плиткой или керамогранитом дает массу преимуществ, среди которых здоровый микроклимат, прочность, устойчивость к механическим повреждениям. Плитка может быть блестящей и матовой, гладкой и рельефной, имитировать различные породы натурального материала. Она не горит, практически не требует ухода и имеет большой срок службы. А стоимость такой отделки значительно ниже, чем у натурального камня и кирпича.

Отделка фасада деревомДерево

Одним из самых популярных и экологически чистых материалов является древесина. Она придает коттеджу стильный и уютный вид, улучшает теплоизоляционные характеристики стен, помогает удерживать комфортную температуру, защищает от морозов, ветра и дождей. Деревянная конструкция обладает легкостью и удобна в монтаже. Материал устойчив к механическим повреждениям, но при этом разрушается под воздействием влаги, поэтому при наружной отделке обрабатывается специальными лаками и грунтовками, увеличивающими срок эффективной эксплуатации. Самый большой недостаток – высокая горючесть.

Для обшивки стен, как правило, используется вагонка из сосны, дуба, бука. Также к наиболее распространенным видам деревянной облицовки можно отнести панели из дерева различных пород или комбинированные панели. Они могут быть листовые и набранные из реек.

Очень популярный вид отделочного материала – блок-хаус: снаружи он выглядит как половинка бревна, а с изнанки – плоский. Есть еще дранка и сайдинг.

Штукатурка – повод для фантазии

Штукатурный фасад – это целая система наружной отделки зданий. Она состоит из армирующей конструкции, утеплителя и финишного покрытия. Пожалуй, это самый дешевый способ отделки наружных стен.

Для отделки кирпичных, газобетонных и каменных домов используют цементную и гипсовую штукатурку. К ее очевидным достоинствам относятся: монолитность поверхности и точность при нанесении, а также долговечность. Недостаток – трудоемкость. Более проста в исполнении отделка дома снаружи штукатуркой «под шубу» – выполняется путем набрызгивания на стену материала через сетку. Для этого процесса существует масса приспособлений.

Текст Натальи Бурковской