Окон много не бывает

Мансардное окноОдна из современных тенденций в проектировании частных коттеджей – увеличенные площади остекления. Большие окна позволяют сделать окружающий пейзаж продолжением жилой среды. Но окно – это не просто рама для живой картины, но сложная инженерная конструкция, ключевой элемент, определяющий визуальное восприятие здания, а кроме того – один из основных источников трансмиссионных теплопотерь. Что же важно знать об окнах и связанных с ними ошибках при проектировании?

Расположение окна – всегда компромисс между интерьерным и фасадным решением. Здесь общего рецепта быть не может. Тем не менее многие из нас, наверное, замечали, что замена окон при капитальном ремонте или реконструкции может облагородить незатейливое строение, снизить уровень освещенности помещений, а то и просто убить дизайнерский замысел.

Подбирая окна с разными конструкциями профилей и переплетов, мы можем добиться респектабельного вида здания, сделать его воздушным, легким и светлым – либо, напротив, превратить в подобие барака. Важный момент, определяющий визуальное восприятие здания, – заглубление остекления относительно плоскости стены. Именно с этим связан целый ряд ошибок архитекторов и дизайнеров. Да, заглубленный проем призван подчеркнуть добротность строения, надежность стен и пластику фасада. Но все хорошо в меру. Если мы утопим в массивную каменную стену маленькие окошки, здание будет напоминать бункер.

Стекло в одной с фасадом плоскости – вариант, уместный при больших площадях остекления. Такое решение используется при создании светопрозрачных поверхностей, например, веранд и зимних садов. Но в демократичном коттедже с классическим расположением створок незаглубленное окно будет смотреться как нарисованное, а сам дом (особенно в сочетании с яркими фасадными расцветками) ассоциироваться с муниципальным детским садом. Тот ли это эффект, которого добиваются владельцы частных особняков? Впрочем, о вкусах спорить сегодня не будем.

Окно в интерьере: на два фронта

В частном доме можно реализовать интерьерные решения, которые невозможны в городской квартире. Ключевой элемент загородного интерьера – окна. Например, высокое и узкое – в двусветной гостиной, мансардное – в спальне. Оставлять без естественного освещения лестницу на второй этаж также непозволительная роскошь – здесь можно расположить мансардное окно либо фонарь.

В любом случае, продумывая расположение окон, необходимо стремиться к тому, чтобы в поле вашего зрения всегда было как минимум два окна. Причем крайне желательно, чтобы они не были сориентированы в одной плоскости. Иными словами, окон в загородном доме должно быть много и разных.

О нормативных правилах также забывать не следует. Так, высота от пола до нижней части окна – 80 см (расположение подоконника на данной высоте в типовых многоквартирных домах большинству из нас привычно с детства). В загородном доме это не догма: низкое расположение подоконника – от 45 до 70 см – позволит пустить в помещение больше дневного света. Но при этом следует позаботиться о подрастающем поколении: безопасная конструкция такого окна предполагает расположение открывающейся створки на труднодоступной для детей высоте, а в нижней его части устанавливается глухой стеклопакет.

Расположение же подоконника на уровне груди и выше – хороший способ скрыть от глаз неприглядные элементы пейзажа и обеспечить конфиденциальность тем, кто находится в помещении. Например, верхнее расположение позволяет реализовать давнюю мечту многих хозяек о ванной комнате с окном. В небольшом помещении окно под потолком дает возможность рационально разместить предметы обстановки: например, просторную кровать или встроенную бытовую технику на кухне. Впрочем, такое окно не должно быть единственным – в противном случае помещение будет напоминать каюту эконом-класса.

Правила расположения мансардных окон примерно те же, что и для обычных комнат: нижняя граница остекления 800–1120 мм от пола, верхняя 2000–2200 мм. Варьируя расположение и высоту окна в заданных пределах, можно добиться наилучшего обзора, получить эффектный панорамный вид на окрестности либо скрыть от глаз невыразительные заборы и постройки.

Большие стеклопакеты

Площади остекления: проектируем с запасом

Теперь определимся, какую площадь остекления можно считать достаточной. Нормативы на сей счет появились в советский период (см. СНиП 2.08.01–89 «Жилые здания») и с тех пор не менялись. Для частных коттеджей они имеют рекомендательный характер, но общее правило следующее: в жилых комнатах и кухнях световая площадь окон должна составлять от 1/8 до 1/5 площади пола (в зависимости от географической широты здания и его расположения по сторонам света).

Так, коттедж ходового размера 160 м² должен иметь как минимум 20 м² остекления. Но площадь остекления и площадь оконного проема – не одно и то же. Квадратный метр стекла в раме из ПВХ-профиля – это оконный блок около 1,3 м². Площадь проема съедают и монтажные зазоры: согласно рекомендациям производителей окон, проем должен быть на 6 см шире и на 8 см выше оконного блока. Нетрудно подсчитать, что обозначенные нами 20 м² остекления – это почти 30 м² суммарной площади проемов. И если при проектировании этот момент не учтен, дом может получиться темным.

Современные архитекторы, впрочем, уверены, что дневного света слишком много не бывает, поэтому часто предлагают заказчикам дома с площадями остекления, превышающими нормативные. Но у этой медали есть оборотная сторона – повышенные теплопотери.

Стеклопакеты: громоздкие или энергосберегающие

Разумеется, в жилом помещении стеклопакет должен быть герметичным, а в наших краях – еще и двухкамерным.

Для домов, владельцы которых озабочены вопросами энергосбережения, предлагаются стеклопакеты с улучшенными теплофизическими характеристиками – с аргоновым заполнением и теплоотражающим покрытием (так называемые И-стекло и К-стекло). По утверждениям производителей, они позволяют снизить потери тепла на 30-40% по сравнению с обычными, а в ряде случаев – обойтись облегченной однокамерной конструкцией вместо громоздкой и тяжелой двухкамерной. Теплоотражающие покрытия работают, что называется, на два фронта – сохраняя тепло зимой и не давая помещению превратиться в парник под прямыми солнечными лучами.

Одна из областей применения улучшенных однокамерных стеклопакетов – большие поверхности остекления. Но тонкое оконное стекло в данном случае не вариант – в светопрозрачных конструкциях стекла используют толстые – от 8 мм. Квадратный метр такого листового стекла весит 20 кг, а общий вес конструкций, состоящих из стеклопакетов каркасных и рамных профилей, может исчисляться тоннами, их проектирование требует точных расчетов, а монтаж – специального оборудования и высокой квалификации исполнителей.

ПВХ окноКонструктивный разговор о профилях

Итак, со стеклопакетами разобрались. А вот какие рамы выбрать – деревянные или так называемые металлопластиковые? Оба варианта имеют свои плюсы, минусы и области применения, в противном случае «хорошие» материалы уже давно вытеснили бы с рынка «плохие».

Самые доступные и распространенные в частном строительстве окна – металлопластиковые, в основе которых ПВХ-профиль с алюминиевыми вставками. Пластик на основе ПВХ относительно долговечен и имеет низкую теплопроводность. Конструктивная прочность обеспечивается алюминиевыми вставками и увеличенным сечением профиля. Сами рамы могут быть белыми, или декорироваться пленочными покрытиями, имитирующими древесину (порой, весьма убедительно). Но пластиковые рамы шире деревянных, а потому, вне зависимости от покрытия, смотрятся грубее (в особенности если окошки маленькие), да и площадь остекления при тех же установочных размерах у них меньше.

Деревянные рамы из клееной древесины однозначно показаны деревянным домам и каменным коттеджам в классическом стиле. Самый доступный по цене вариант – сосновые, более дорогой – из дуба, но непременно с мебельным качеством отделки. Деревянные окна дружелюбно смотрятся в любом интерьере, к тому же долговечны и не имеют мостиков холода.

Для остекления глубоких проемов предпочтительно использовать так называемые финские (или скандинавские) окна. Они являют собой широкие (до 250 мм) деревянные блоки с двумя рядами остекленных створок. Внутренняя, деревянная рама в данном случае со стеклопакетом. Наружная – с одинарным стеклом и декоративным переплетом – также может быть деревянной либо из алюминиевого профиля.

Работа над ошибками

Номенклатура изделий и комплектующих для монтажа металлопластиковых и деревянных окон насчитывает многие сотни позиций и сегодня останется за рамками нашего краткого обзора. Но в любом случае качественная фурнитура и квалифицированные монтажники – это не то, на чем следует экономить.

Особой аккуратности требует установка окон в деревянном доме, подверженном усадке: их монтируют в специальных обсадных конструкциях, исключающих давление на раму.

В случае деформации профиля починить окно, скорее всего, не удастся, – придется заказывать и устанавливать новое.

Такой скрытый дефект, как отсутствие обещанного производителем аргонового заполнения стеклопакета, может быть выявлен только в результате тепловизионного обследования. Но, к слову, не всегда в этом виноват производитель – достаточно микротрещины в стекле, чтобы конструкция утратила герметичность.