8-800-775-43-17

Проектов в
сравнении:

0

С ростом частного строительства для потенциальных домовладельцев актуальными становятся вопросы правильного подбора материалов, а именно теплоизоляции, ведь сегмент утеплителей – один из самых неизвестных и сложных. Определиться с параметрами выбора помогут пять основных критериев:

Критерий первый. Теплопроводность.

Оценить теплоизоляционные свойства конкретного решения помогает специальный коэффициент, обозначающийся греческой буквой λ и показывающий, сколько ватт тепла пропускает квадратный метр материала. Чем ниже данный показатель, тем лучше утеплитель справляется со своими задачами. Часто в технической документации встречаются разные значения коэффициентов теплопроводности – λ10, λ25, λА и λБ. Первые показывают теплопроводность сухого материала при температурах 10 и 25 градусов, а вторые – с учётом условий эксплуатации, зависящих от зоны влажности (сухая, нормальная или влажная).

Критерий второй. Пожарная безопасность

Мало домовладельцев задумываются, что теплоизоляция, помимо своих прямых функций, может защитить жильё от пожаров. Негорючий материал предотвращает распространение огня и даёт драгоценное время для прибытия спасателей. Группы горючести утеплителей отражены в Статье 13 Федерального закона No 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Выделяют категории НГ (негорючие) и Г1-Г4 (слабо, умеренно, нормально и сильногорючие). Кроме того, теплоизоляция оценивается по таким показателям, как воспламеняемость, способность распространять пламя по поверхности, дымообразующая способность и токсичность продуктов горения. Только совокупность всех показателей позволяет присвоить конкретному материалу класс пожарной опасности от КМ0 (негорючие) до КМ5.

К негорючим утеплительным материалам относится каменная вата, её класс пожарной опасности – КМ0. Теплоизоляция на основе базальта не воспламеняется, не выделяет вредных веществ и не оказывает негативных воздействий на окружающую среду.

Критерий третий. Паропроницаемость

Важным показателем является способность материала «дышать», то есть пропускать воздух, а вместе с ним и пар. От паропроницаемости зависит микроклимат в доме – если помещения «законсервированы», высока вероятность, что в них скопится влажный воздух, впоследствии появятся плесень и грибки внутри конструкции. Также постоянная влажность негативно сказывается на долговечности конструкции. Каждый утеплитель имеет свой коэффициент паропроницаемости, который измеряется в мг/(м·ч·Па), и чем выше его значение при наружном утеплении – тем лучше.

Критерий четвёртый. Плотность и прочность

Довольно часто в обиходе можно услышать такое понятие, как плотность утеплителя, и многие домовладельцы ошибочно полагают, что чем она больше, тем лучше, и тем с большей нагрузкой справится утеплитель. Действительно, каменная вата с показателем до 35 кг/м3 подойдёт для не нагружаемых поверхностей, например скатных кровель, с установкой между стропил. Плиты плотностью от 35 до 75 кг/м3 часто используют для внутренних стен, пола и потолков, от 75 до 125 кг/м3 – для фасадных систем. Однако плотность утеплителя связана с его прочностью не линейно, а в зависимости от сырья и размера волокон (частиц) в материале. Менее плотные плиты с сохранением прочности говорят о высоком качестве технологического процесса.

Наряду с прочностью и плотностью важен целый комплекс характеристик: прочность на сжатие, прочность на растяжение и соответствие материала области его применения. Например, на сжатие работают кровельные утеплители для плоских крыш и полов под стяжку, но прочность на сжатие кровельной ваты должна быть выше, так как ей придётся выдерживать снеговую нагрузку. Кроме того, если кровля сделана мягкой, т.е. водоизоляционный ковёр уложен по утеплителю, то имеет значение показатель точечной нагрузки. Для фасадов – штукатурных и с вентилируемым зазором – важна прочность утеплителя на отрыв слоёв.

Критерий пятый. Звукопоглощение

Есть и менее очевидные характеристики утеплителей, и одна из них – способность создавать в доме акустический комфорт. Несомненные лидеры по звукопоглощению – материалы, состоящие из хаотично расположенных волокон. Не зря долгое время отличным изолятором считался войлок. Среди теплоизоляции по звукопоглощению ему не уступает каменная вата: благодаря структуре она гасит поступающие звуковые волны, не давая им проникнуть в помещения или покинуть их пределы. Именно поэтому специализированная каменная вата из акустических линеек применяется при строительстве звукозаписывающих студий и даже концертных залов.

Даже если просто утеплить коттедж снаружи, внутрь будет проникать немного меньше уличных шумов, но дополнительно можно изолировать и внутренние конструкции. В данном случае стоит выбирать специализированные продукты для звукоизоляции – они будут эффективнее обычных утеплителей. Подобные материалы пригодятся, например, если домовладелец собирается устроить в мансарде музыкальную комнату или детская комната находится над спальней старших членов семьи. Жертвовать полезной площадью комнат при этом не придётся – в линейках компаний-производителей есть решения для обеспечения звукоизоляции, отличающиеся компактнос

Материалы предоставлены ROCKWOOL Russia rockwool.ru





Контакты

Россия:

8 (800) 775 4317

Москва:

+7(495) 660-39-57
+7(985) 765-00-53

ул. Авиамоторная, д. 12, офис 815

Санкт-Петербург:

+7(812) 332-52-25
+7(921) 940-40-67

ул. Кораблестроителей, д. 32, корп. 3

Казахстан:

Алматы:

+7(727) 312-27-09

ул. Жангир хана, 103


Email:

info@catalog-plans.ru

Реквизиты:

ООО «Проектный Дом»
Юридический адрес: 199397, Санкт-Петербург, улица Кораблестроителей, д. 32, корп. 3, пом. 72Н
ИНН 7801596620
КПП 780101001
ОГРН 1137847081822
Северо-Западный Банк ПАО «Сбербанк России» г. Санкт-Петербург
Расчётный счёт 40702810855040000275
Корреспондентский счет 30101810500000000653

Оставьте отзыв
о нашей работе:

Офис в Москве

Офис в Санкт-Петербурге

Проекты Коттеджей 2002-2020