8-800-775-43-17

Котельная в коттедже: за и против

В прежние времена в проекте дома, рассчитанного на постоянное проживание, предусматривалось отдельное помещение для котельной. С развитием магистрального газоснабжения и появлением компактных котлов, работающих в автоматическом режиме, означенное помещение все реже встречается в проектах компактных коттеджей.

В проектах просторных домов, рассчитанных на автономное водоснабжение и локальные системы отопления, техническое помещение с отдельным входом с улицы все-таки предусматривают. Правда, в коттеджном поселке с центральными коммуникациями ему, как правило, отводится роль кладовой.

Тем не менее, использовать отапливаемое техническое помещение с естественным освещением и вентиляцией только для размещения отопительного котла – непозволительная роскошь. В частности, в домах с автономным водоснабжением (из скважин и колодцев) и локальной канализацией оно по совместительству служит для размещения насосного оборудования, систем водоподготовки, управляющей автоматики, резервного электроснабжения.

 

1. Где разместить отопительное оборудование?

 

Отопительный котелПомещение, где располагается отопительное оборудование, должно соответствовать основным требованиям, регламентированным соответствующими документами: (СНиП II-35-76 «Котельные установки», СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»), инструкциями Гостехнадзора и местных газоснабжающих организаций. Так, если номинальная мощность котла до 30 кВт, помещению надлежит иметь объем не менее 7,5 м³, высоту не менее 2,2 м, а также отделяться от соседних комнат капитальными стенами. Кроме того, здесь должны обеспечиваться приточная и вытяжная вентиляция, а также естественное освещение из расчета не менее 0,03 м² остекления на 1 м³ объема помещения. 

Важный момент. Если речь идет о деревянном доме, то стена, на которой монтируется настенный котел, должна быть оштукатурена и закрыта теплоотражающим экраном из негорючего материала.

Проектом должна быть предусмотрена система дымоходов и вентканалов. Предпочтение, если речь опять-таки о легких каркасниках или деревянных домах, следует отдавать керамическим изделиям, которые не только пожаробезопасны, но и выступают в роли дополнительного теплового аккумулятора.

В ряде случаев, например, в небольших частных домах, квартирах в малоэтажных комплексах или таунхаусах площадью до 120 м², компактный котел, работающий на магистральном газе, может размещаться в кухне или просторном санузле, но только когда они соответствуют всем перечисленным выше требованиям, включая наличие окна.

 

 

2. Мощность необходимая и достаточная

 

Расчетный параметр, определяющий выбор котла для регионов средней полосы России, – 1-1,2 кВт мощности (обозначается как номинальная теплопроизводительность) на 10 м² отапливаемой пло-щади, а в северных районах – 1,5-2 кВт. Но в данном случае это только ориентировочное соотношение для коттеджей, построенных в соответствии со СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» (регламентирует сопротивление теплопередаче всех ограждающих конструкций – от цоколя и стен до кровли). При этом практика показывает, что минимальное соотношение 1 кВт на 10 м² ока-зывается достаточным, только если речь о сблокированных домах (таунхаусах) либо квартирах в малоэтажных 
комплексах с «автономкой». В то же время для отдельно стоящего коттеджа площадью 230 м²,с высокими потолками, избыточным остеклением и, соответственно, имеющего производительные системы вентиляции, указанное значение не считается достаточным. Так, в северных районах при выборе отопительного котла рекомендуется ориентироваться на цифры 1,5-2 кВт на 10 м². 

Но во всех случаях профессионалам, производящим теплотехнические расчеты, приходится учитывать множество факторов, среди которых тип отопительных приборов, материалы ограждающих конструкций, режим эксплуатации и т. п. Производители газовых котлов в ряде случаев рекомендуют использовать не один, а два котла с каскадным подключением.

Такая система может быть альтернативой мощному и тяжелому котлу, например, когда предполагается периодически подтапливать нежилые помещения (например, зимние сады, теплицы, гаражи). К тому же каскадное подключение более надежный вариант – ведь выход из строя единственного котла (а такое, как назло, иногда случается именно в морозные дни) может привести к грустным последствиям. В любом случае проектирование и монтаж такого оборудования необходимо доверять профессионалам, поскольку нюансов здесь великое множество.

 

3. Резервы и альтернативы

 

В поселениях, не попавших в региональные программы плановой газификации, необходимо заботиться о выборе способов отопления и альтернативных энергоносителей. Вариантов много – от тепловых насосов и электрокотлов до твердотопливных отопителей. Если дом эксплуатируется в дачном режиме, самый демократичный вариант – прямое электроотопление (кабельные теплые полы для дежурного отопления плюс дровяные печи, а также твердотопливный котел). 

Встречаются ситуации, когда плановая газификация светит лишь в отдаленной перспективе, поэтому в ближайшие годы домовладельцу придется пользоваться баллонным газом, дизельными горелками. К слову, многие современные котлы позволяют легко переходить с одного вида топлива на другое за счет замены или перенастройки горелок.

Во всех перечисленных сценариях отдельное техническое помещение для котельной становится необходимостью. Причем оно должно иметь не только систему дымоходов и вентканалов, но и обязательно отдельный вход, чтобы представители сервисных служб могли получить оперативный доступ к оборудованию 

Текст: Филипп Урбан




Контакты

Телефоны:

Вся Россия:

8 (800) 775 4317

Москва

+7(495) 660-39-13
+7(985) 765-00-53

Санкт-Петербург

+7(812) 332-52-25
+7(921) 940-40-67


Email:

info@catalog-plans.ru

Реквизиты:

ООО «Проектный Дом»
Юридический адрес: 199178, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7-ая линия В.О., Д.76, ЛИТЕР А, офис 212
ИНН 7801596620
КПП 780101001
ОГРН 1137847081822
Северо-Западный Банк ПАО «Сбербанк России» г. Санкт-Петербург
Расчётный счёт 40702810855040000275
Корреспондентский счет 30101810500000000653

Проекты Коттеджей 2002-2018