Системы отопления

Система отопленияВ прошлых публикациях мы говорили об оборудовании котельных в загородном доме. Теперь переместимся в жилые помещения, чтобы обсудить выбор конечных устройств водяных систем отопления. Какие из них обеспечивают максимальный комфорт – традиционные радиаторы, конвекторы, теплые полы или плинтусные системы?

Излучение или конвекция?

Отопительные приборы конвекционного типа быстро подогревают воздух, который, в свою очередь, переносит тепло к ограждающим конструкциям. Устройства радиаторного типа излучают тепло в окружающее пространство, нагревая стены и окружающие предметы обстановки и лишь потом – воздух в помещении. На каком из двух способов отопления загородного коттеджа имеет смысл сосредоточиться, во многом зависит от режима эксплуатации здания.

Давайте разберемся, в чем разница. Предположим, вы приехали в остывший дом морозной зимой в субботу, чтобы провести короткие выходные. В комнате – электрический конвектор и массивная кирпичная печь. Вам необходимо прогреть помещение, чтобы в нем можно было с комфортом провести вечер и ночь, но задача осложняется тем, что выбрать надо что-то одно.

Итак, если вы предпочли кирпичную печь, распространяющую мягкое лучевое тепло, раскочегаривать ее нужно с утра, а еще лучше дать ключи соседям и попросить, чтобы начали топить ее загодя. В этом случае, можно рассчитывать, что на следующий день в помещении будет уютно: воздух сухой и относительно прохладный, а предметы обстановки, к которым вы прикасаетесь, приятно теплые. Электрический же конвектор довольно быстро, в течение двух-трех часов, прогреет воздух под потолком комнаты до «тропической» температуры – станет душно и придется открывать форточку, но стены и полы останутся холодными.

Разумеется, и в том и в другом случае к вечеру воскресенья в доме установится комфортный микроклимат: вы сможете ходить в футболках и босиком по теплому полу. Однако выходные пролетают быстро, и вам нужно возвращаться в город.

Приведенный пример, конечно же, условный. Во-первых, правильная печь – не только излучатель, но и конвектор. Во-вторых, при наличии в доме печи и конвектора хозяева, скорее всего, будут использовать то и другое. Тем не менее проведенная «лабораторная работа» позволяет, что называется, почувствовать разницу.

Теплый пол

Радиаторы и конвекторы

На рынке отопительных приборов представлены и классические радиаторы-излучатели, и нагреватели конвекционного типа (обозначим их пока так, чтобы не путать с конвекторами прямого нагрева, включаемыми в электрическую розетку).

Традиционно отопительные приборы располагают под окнами. Система разводки, по которой циркулирует теплоноситель, может быть однотрубной или двухтрубной. Однотрубная – менее материалоемкая и в определенной степени энергонезависимая: в ряде случаев может работать без дополнительного циркуляционного насоса. Теплоноситель проходит через все радиаторы и помещения последовательно, но при эксплуатации такой системы в просторном доме может оказаться, что на выходе из котельной радиаторы горячие, а на входе едва теплятся. Двухтрубная разводка уравнивает шансы всех радиаторов получить свою долю тепла, но для компактного дома может оказаться неоправданно затратным решением.

Теперь речь собственно о радиаторах и конвекторах настенного (пристенного) монтажа. Традиционный вариант, знакомый всем нам с детства – чугунная батарея: отличается высокой инерционностью (медленно нагревается и долго остывает), большим объемом теплоносителя и относительно невысокой теплоотдачей. Несмотря на указанные недостатки, такие радиаторы из употребления не выходят. Наоборот, оформленные в ретростиле, становятся модным интерьерным аксессуаром, своего рода символом домашнего уюта, и неплохо справляются с основной задачей – хорошо прогревают помещения даже с высокими потолками.

Широко распространенные сегодня стальные и алюминиевые радиаторы, а также более дорогие биметаллические отопители (медные или стальные трубы, заключенные в алюминиевый теплообменик) отличаются более высокой теплоотдачей и требуют меньших объемов теплоносителя.

По конструкции радиаторы могут быть панельными (самые демократичные стальные, которые производят из штампованных листов) либо секционными (когда однотипные элементы батареи собирают в ряды). Во всех конструктивных линейках отопительных радиаторов имеются как бюджетные, так и дорогие модели, обзор качеств которых не входит в задачи данной публикации.

Теперь разберемся с нагревателями конвекционного типа. По сути, теплоотражающий экран, установленный перед классической батареей, делает ее немного конвектором: холодный воздух поступает к радиатору через зазор между полом и нижней частью экрана и поднимается вверх по стенам и окнам, создавая своего рода тепловой занавес.

Отопитель, заточенный под конвекционный обогрев, – трубопровод с оребрением из тонких стальных пластин, заключенный в теплоотражающий кожух. В городских новостройках и загородных домах такой тип экономичных отопителей получает все более широкое распространение.

Теплый плинтусГлавный минус конвекционных устройств – неравномерный прогрев, скопление теплого воздуха под потолком, а также сквозняки, поднимающие в воздух мелкую пыль. Правда, эти не самые приятные их свойства проявятся только в помещениях с низкими потолками и при расположении на штатных местах классических батарей – то есть под окнами.

Влияние указанных недостатков можно минимизировать, разместив конвекторы в специально предусмотренных нишах в полу и прикрыть их декоративной решеткой (на рынке отопительного оборудования представлены варианты, предусматривающие такой монтаж). Данный способ распространен в просторных домах, ориентированных на низкий уровень энергопотребления. Основные сложности – трудоемкость монтажа (только при строительстве) и уборки в помещении: выбрать из ниши в полу попавшие в нее мусор и пыль непростая задача.

Теплый пол и теплый плинтус

Основная альтернатива конвекторным и радиаторным системам обогрева – водяные теплые полы. Они представляют собой встроенные в бетонную стяжку пола трубопроводы из полимерных труб, по которым и циркулирует теплоноситель.

Каковы основные достоинства и недостатки теплого пола по сравнению с традиционными системами? Разберемся с плюсами. Во-первых, теплые полы обеспечивают более равномерный прогрев помещений. Во-вторых, теплоизолированная снизу бетонная стяжка пола первого этажа – хороший тепловой аккумулятор, не позволяющий помещению быстро остыть при резком снижении температуры наружного воздуха или незапланированном отключении системы (эту особенность оценят владельцы легких деревянных и каркасных домов, ориентированных на постоянное проживание).

Третий важный момент. Теплые полы требуют более низкой по сравнению с радиаторами температуры теплоносителя. Такая система хорошо работает с экономичными конденсационными котлами. Оборотная сторона медали: быстро прогреть остывший дом не получится, а необходимость включения системы на полную мощность приводит к перегреву полов, вызывая не всегда уместный, особенно в еще холодной спальне, эффект нагретого солнцем пляжного песка. Поэтому основная область применения теплых полов – первые этажи коттеджей, ориентированных на постоянное проживание.

Другие сложности – необходимость комплексного проектирования всех систем дома и низкая ремонтопригодность. Иными словами, следует продумывать расположение трубопроводных теплообменников на стадии проектирования, увязывая их с предполагаемой расстановкой мебели. К тому же монтировать систему приходится только на стадии строительства и, что называется, раз и навсегда.

Плинтусное отопление («теплый плинтус») – система, предусматривающая размещение компактных излучателей тепла в плинтусах по периметру комнат. С точки зрения способа нагрева, системы «теплый плинтус» бывают двух видов: компактные водяные радиаторы-конвекторы, прикрытые кожухом-плинтусом, и прямое электроотопление за счет вмонтированных за массивными плинтусами маломощных ТЭНов. Второй вариант мы сегодня не рассматриваем. Теплые же плинтусы располагают по периметру помещений, и такая разводка имеет ряд преимуществ. Главный плюс по сравнению с радиаторами под окнами – более равномерное распределение тепла. Теплые плинтусы, несмотря на то что имеют много общего с конвекторами, прогревают в первую очередь стены без сквозняков по полу и скопления теплого воздуха под потолком.

Монтаж плинтусных систем относительно несложен и возможен не только при строительстве, но и при ремонте здания. Главный нюанс заключается в необходимости заранее продумывать расстановку мебели, потому что от батареи за диваном или шкафом толку мало. Впрочем, при желании сделать перестановку «теплый плинтус» несложно перенести.