Чердак или мансарда

Чердак

Вы заметили, что, делая выбор в пользу чердака или мансарды, мужчины и женщины обращают внимание на совершенно разные вещи?

Так, практичная мужская логика однозначно приведет к выбору чердака. И аргументы в пользу такого решения сводятся к одному: при наличии холодного чердака кровля служит дольше, а ремонтировать ее легче. Действительно, чердак – это хорошо проветриваемый буфер между внешним воздухом и микроклиматом в доме. Особенно его роль важна в холодное время года. В подкровельном пространстве чердака не собирается конденсат, поскольку там легче организовать вентиляцию, а зоны резкого перепада температур и влажности попросту отсутствуют. Простота исполнения и легкий доступ в места протечек – тоже важный момент. Что же касается мансарды, мужчина готов согласиться, что в этом случае появляется дополнительная жилая площадь и легче поддерживать температуру на основных этажах дома, но строительство мансарды требует профессионального подхода и более высоких затрат на этом этапе.

Женщина же всегда тяготеет к прекрасному. Мансарда для нее – это, безусловно, красивое и комфортное жилое пространство, а чердак – скучное темное место, где живут мыши и привидения. Сложный объем жилой комнаты под крышей, открытые балки, месяц, заглядывающий в мансардное окно, – все это так романтично! Дама не станет утруждать себя подсчетом количества утеплителя, которое потребуется для кровли и чердачного перекрытия. Ее больше будет заботить благоустройство мансарды: чем декорировать, кого туда поселить?  Ее обязательно заинтересует количество дневного света из окон в кровле, а вот  куда эти окна установить, какого размера и комплектации – это, пожалуй, она доверит мужчине.

Все, что написано выше о женщинах, безусловно, относится и ко мне. Выбирая проект своего будущего дома, я, естественно, остановилась на мансарде. Фантазия уже рисовала картины будущей жизни в уютном семейном гнездышке. Однако при подготовке к строительству мужской рациональный подход победил – чердак оказался в производстве дешевле. Что ж, прощай мечта…

И вдруг звонит старый знакомый, он тоже занят мыслями о строительстве дома. Спрашивает: «Ты как решила: чердак или мансарда?» Начинаю что-то ему про красоту… А он: «Слышала, как налоги на имущество выросли? Я подумал и решил строить мансарду: ее за полноценный этаж не считают и налогов за нее платить придется меньше, чем за полный второй этаж». Ага, подумала я, вот и убедительный аргумент для мужа – будет-таки у нас мансарда!

Текст Ольги Ворониной