Всё о вальмовой кровле

У классической вальмовой крыши четыре ската. Два из них, накрывающие большую часть дома, имеют форму трапеции, а два других – треугольной формы – располагаются с торцов. Именно эти треугольные скаты и называются вальмами. В плане такая крыша напоминает конверт, поэтому их еще иногда называют конвертными крышами.

Благодаря тому, что вальмовая крыша имеет множество наклонных ребер, сходящихся к коньку, ее конструкция обладает максимальной жесткостью, а сама крыша обтекаема со всех сторон. Поэтому ей не страшны ветра даже ураганной силы, ее не повредят и не деформируют никакие осадки, она легко вынесет снеговую нагрузку, которая для крыши другого вида могла бы стать фатальной.

Что еще относится к несомненным плюсам вальмовой крыши? Возможность обустройства больших карнизных свесов со всех сторон дома позволит защитить фасады от дождей и ветров. И свесы 
эти будут надежны, несмотря на причуды климата.

Конструкция вальмовой крыши такова, что в зависимости от специфики атмосферных осадков, а также эстетических воззрений владельца она может иметь практически любой угол наклона: от очень крутого (помимо визуальной устремленности дома ввысь, дает возможность избежать сугробов на крыше в местности, где снеговой покров обычно велик) до почти пологого (особенно практично в регионах с большой ветровой нагрузкой).

Но, конечно же, плюсов без минусов не бывает. Главный минус вальмовой крыши в том, что она требует высочайшего профессионализма на всех этапах ее строительства – от проектирования и расчетов до возведения и покрытия. Кроме того, выбор именно этой конструкции подразумевает использование очень качественных и, следовательно, дорогостоящих материалов. В результате вальмовая крыша – удовольствие не из дешевых.

Поскольку вес такой крыши, состоящей из множества элементов, заметно выше, чем, например, у обычной двускатной, да и кровельного материала на ней больше, то и требования к прочности и надежности фундамента увеличиваются. Кстати, о кровельном покрытии: планируя бюджет строительства, стоит учесть, что при монтаже образуется довольно высокий процент отхода материала, особенно если речь идет о листовом покрытии.

И наконец, хотя под вальмовой крышей можно оборудовать вполне комфортное мансардное помещение, все же стоит учесть, что торцевые скаты «съедают» часть мансарды.

 

1. Такие бывают вальмовые крыши

Вальмовая кровляКак уже было сказано, классическая вальмовая крыша представляет собой конструкцию из четырех скатов, угловые ребра которых упираются в конек. Карнизные
свесы при этом заканчиваются на одном уровне.
Но это не единственный вариант.
Полувальмовая голландская крыша отличается тем, что торцевые скаты в 1,5–3 раза короче, чем трапециевидные боковые. Это позволяет избежать потери площади в мансардном помещении и установить в нем обычные вертикальные окна. Стропильная система голландской крыши оснащена специальными стяжками, что важно для небольших домов с деревянными перекрытиями. Такая конструкция очень надежна и многие годы обойдется без ремонта. Но следует иметь в виду, что голландская полувальмовая крыша требует высокого профессионализма при возведении, так как имеет ряд сложностей.

У полувальмовой датской крыши с торцов есть небольшой треугольный фронтон, а под ним уже – торцевые скаты (вальмы). При этом трапециевидные боковые скаты опираются на мауэрлат (брус по периметру дома, обеспечивающий правильное распределение нагрузки крыши на стены), а вальмы (тоже имеющие форму трапеции) имеют упор на угловые балки.

Шатровая крыша, строго говоря, не может быть причислена к вальмовым, поскольку ребра ее скатов, имеющих форму равнобедренных треугольников, сходятся в одной точке, а конек, обязательный для вальмовой крыши, отсутствует. Тем не менее с точки зрения особенностей устройства эти крыши явно близкие родственники. Шатровые крыши, как правило, возводятся на квадратных в плане домах.

Самая эффектная и одновременно самая сложная и дорогостоящая разновидность вальмовой крыши – ломаная вальмовая. Под такой крышей со скатами разного размера, соединенными 
под разными углами, самый простой в архитектурном отношении дом будет выглядеть изысканным особняком. Кроме того, ломаная вальмовая крыша позволит наиболее рационально использовать площади дома.

 

2. Конструктивные особенности

В основе вальмовой крыши, как и любой другой, лежит конструкция из балок и стропил. Однако наличие дополнительных скатов делает эту конструкцию еще более сложной и предъявляет к ней 
еще более серьезные требования, так как к двум традиционным боковым скатам добавляются торцевые вальмы.

Стропила составляют скелет крыши. Именно по ним на стены и внутренние опоры распределяется вес кровельного пирога и покрытия. Само же покрытие несет на себе обрешетка, уложенная на 
стропила.

По способу монтажа стропила крыши могут быть наслонные и висячие. В принципе, вальмовая крыша может быть возведена на висячих стропилах, установленных на внешних стеновых проемах. Однако, учитывая общую сложность конструкции, предпочтительнее использовать при возведении вальмовой крыши наслонную стропильную систему, более экономичную и конструктивную. Особенно если в здании есть добавочные опорные конструкции или средняя несущая стена. Специалисты рекомендуют усилить крайние стропила вальмовой крыши, несущие основную нагрузку.

 

3. Основные нагрузки, влияющие на конструкцию и параметры стропил:

  • вес кровельного материала;
  • общая масса кровельного пирога (гидроизоляция, теплоизоляция и обрешетка);
  • предполагаемая снеговая нагрузка на крышу;
  • ветровая нагрузка;
  • специфическая нагрузка, зависящая от сейсмической активности и других природных факторов;
  • угол ската кровли.

 

4. Конструктивные элементы вальмовой крыши:

  • вальмы и скаты;
  • мауэрлат – деревянный брус, крепящийся на верхнюю часть несущих стен;
  • конек – линия пересечения скатов по горизонтали;
  • наклонные и горизонтальные ребра – линии пересечения скатов с вальмами;
  • лежни (деревянные брусья, укладываемые на опорные стены и представляющие собой основу конструкции);
  • фронтонные и карнизные свесы (края крыши, выступающие за стены);
  • стойки (вертикальные брусья, поддерживающие стропила);
  • нарожники (комплексы из стропил, укороченных по длине);
  • кобылки (деревянные доски, крепящиеся к основаниям стропил и служащие для создания свеса крыши);
  • системы водоотвода.

Обилие ребер и ендов (особенно в случае ломаной вальмовой крыши) подразумевает пристальное внимание к вопросам гидроизоляции.
Все эти и многие другие нюансы обязательно должны быть отражены в профессионально выполненном проекте вальмовой крыши. Максимально подробный проект, включающий в себя точные расчеты, станет залогом того, что дом под солидной и эффектной вальмовой крышей будет радовать вас многие годы.

Среди широкой разновидности крыш вальмовая выделяется в первую очередь надежностью. Это отражается даже во внешнем облике: дом под вальмовой крышей выглядит солидным, внушающим доверие и вызывает мысли о настоящем родовом гнезде, в котором проживет, не зная забот, не одно поколение семьи.

Текст: Мария Говорова