Какой должен быть проект дома из оцилиндрованного бревна?

В России любовь к деревянным домам имеет столь глубокие корни, что потеснить ее пока не могут никакие современные новации. Несмотря на обилие леса в нашей стране, такие постройки обходятся довольно дорого владельцам. Еще дороже стоят ошибки, допущенные при возведении дома. В этом случае ценятся лучшие проекты домов из оцилиндрованного бревна, профессионально разработанные опытными специалистами.

Чем отличается хороший проект дома

Что должен содержать проект дома из оцилиндрованного бревнаКачественная разработка всегда включает достаточный пакет документов, из которых заказчик может получить полное представление о том, что его ожидает по окончании строительства. В самом общем виде это:

  1. детальный эскизный проект — стоит во главе угла, и служит основанием для получения всех разрешительных документов;
  2. подробная спецификация, включая чертежи, маркировку бревен и других элементов;
  3. технологические схемы сборки с разверткой стен и венцов дома.

Профессиональный проект дома экономит заказчику до 30% средств на строительство. И самое главное, он позволяет контролировать работу строительного подрядчика.

На что обратить особое внимание

Дом из бревна оцилиндрованногоПри изучении документов нужно вдумчиво оценить всю представленную информацию. Приведем несколько важных моментов, которые всегда учитываются в лучших проектах домов из оцилиндрованного бревна.

  1. Окончательная величина и сроки усадки сруба. Они определяются с учетом исходной влажности бревна (по СНиПу — не больше 25%).
  2. Антисептирование бревен. Первый раз оно проводится в заводских условиях. Однако минимум, еще два раза операцию следует повторить: при хранении, и после возведения крыши.
  3. Присутствие вентиляционных отверстий в чердачном помещении. В деревянных фронтонах обязательно предусматривается слуховое окно, специальные отверстия, которые можно прикрыть декоративной решеткой.
  4. Профилактика появления трещин. Должна быть точно рассчитана необходимая минимальная нагрузка на стены, ригели должны быть только деревянными (не металлическими!), и квадратного сечения.
  5. Меры сохранности дверных и оконных коробок. Рамы крепятся только к специальному обсадному бруску. Зазор между коробкой и обсадкой должен превышать предполагаемый размер усадки.

 

Интересные проекты домов из оцилиндрованного бревна

Интересные проекты из бревна Как выбрать проект частного дома Хороший проект дома из бревна
Проект №11-03 Проект №13-02 Проект №13-17

 

Задумывая построить интересный деревянный коттедж, лучше выбирать компанию, специализирующуюся на проектировании построек конкретно бревенчатого типа. Вы будете уверены в том, что в нем будут учтены все правила деревянного домостроения. Лучшие проекты из оцилиндрованного бревна можно найти только там, где специалисты могут показать уже реализованные работы.

Какие бы новые материалы и технологии не появлялись на рынке, им трудно составить конкуренцию постройкам из дерева. Именно из бревен возводятся самые красивые элитные коттеджи с уникальным дизайном. Не говоря уже о том, что это естественный материал, и человек как часть природы, никогда не откажется от уютного деревянного дома.