8-800-775-43-17

За каменной стеной

Каменные дома долговечны и практичны, об этом знают даже маленькие дети, читавшие сказки. Жилища из рукотворного или природного камня противостоят всем климатическим катаклизмам и с достоинством выдерживают испытание временем. Каменные дома уже давно стали символом основательности, надежности и достатка владельца. Однако у камня тоже есть особенности, которые нельзя не учитывать при выборе стеновых материалов. Попробуем перечислить в рамках небольшой статьи все за и против домов, построенных из кирпича и газобетона. 

Каменный домПо большому счету всем видам камня – природного и искусственного – свойственны одни и те же плюсы и минусы. Пожалуй, самый главный плюс строений из камня –долговечность, и в этом вопросе у камня нет конкурентов. Например, по оценкам специалистов, срок службы кирпичных домов – в среднем 150 лет и более, во многом это зависит от условий эксплуатации и качества исходного материала. Заявленный производителями срок службы домов из газобетонных блоков – 100 лет, но при условии капремонта после 60 лет эксплуатации. Правда, проверить это доподлинно еще не представилось возможности – первые такие дома были возведены лишь в середине двадцатого века.

Второе неоспоримое преимущество каменных стен – прочность: кирпич на сжатие выдерживает от 15 до 20 Мпа, а газобетон в зависимости от марки – от 1,5 до 4 МПа. Прочность кладки кирпича составляет 50–150 кг/см², а для газоблоков почти в 10 раз меньше: 5–20 кг/см². Поэтому газобетон нельзя использовать для строительства зданий 
высотой более 14 м, но для коттеджей он используется очень широко.

Искусственный и натуральный камень обеспечивают комфорт и хороший микроклимат в жилье: летом в нем прохладно и без кондиционеров, а зимой долго держится тепло. Это обеспечивается за счет теплопроводности материалов: у керамического кирпича она составляет 0,3–0,8 Вт/м °С, а у газобетона 0,15–0,3 Вт/м °С. Это означает, что стена из кирпича должна быть толще, чем из газоблока. Для хорошего качества теплоизоляции кирпичного дома нужно выложить стену толщиной 50 см, газобетонная же стена может быть до 40 см. Применение хорошего клея и раствора также препятствует возникновению мостиков холода. Глиняный кирпич и пористый бетон одинаково хорошо пропускают воздух, предотвращая гниение внутри и снаружи дома: стены дышат и обеспечивают микроциркуляцию воздуха.

ПОКАЗАТЕЛЬ ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ КИРПИЧНАЯ CТЕНА СТЕНА ИЗ ГАЗОБЕТОНА
Масса 1 м³ 1200–2000 кг 200–900 кг
Прочность кирпичей на сжатие Мпа 15–20 1,5–4
Теплопроводность Вт/мк 0,32–0,46 0,09–0,12
Морозостойкость Циклы 75–100 50
Водопоглощение % по массе 8–12 20
Огнестойкость Класс 1 (низший) 1 (низший)
Размер мм 65×120×250 200×300×600
Вес кг/м³ 1800 400
Количество шт./м³ 513 28
Цена за м³ руб. от 500 от 4000
Цена за 1 штуку руб. от 8 от 150

 

Конечно, прогреваться такие дома будут быстро, но без постоянного отопления тепло надолго не задержится – после долгого отсутствия хозяева будут ощущать холод и потребуются день-два, чтобы прогреть весь дом.

Важным фактором строительного материала для дома является и морозостойкость – способность сохранять прочность при многократном замораживании и оттаивании. У керамического кирпича этот параметр составляет от 50 циклов, а у газобетона в среднем 30. Стоит обратить внимание и на такую характеристику, как водопоглощение. 
Кирпич более влагостойкий, он впитывает влагу лишь на 6–16%, в то время как пористая структура газобетона вбирает воду на 100%. А это означает, что блоки из газобетона требуется дополнительно защищать фасадной отделкой. Кроме того, работы с этим материалом можно выполнять лишь в сухую и теплую погоду или накрывать стройплощадку навесом. Если газобетон не защитить от влаги, то со временем в блоках станут расти плесень и грибок. Кирпичная же кладка не нуждается в наружной облицовке и дополнительной защите от влаги.

В пользу каменного жилища говорит еще одно свойство – пожаробезопасность. Здесь оба материала соответствуют строительным нормативам: и кирпич, и газобетон могут спокойно выдержи-вать прямое пламя в течение 2–2,5 часа. Не стоит сбрасывать со счетов и экологичность материалов: выполненные из натуральных природных материалов, они не испаряют вредных соединений.

Если коттедж стоит не в лесу или глухой деревне, а в густонаселенном месте, недалеко от дороги или базы отдыха, то основополагающим качеством стен должна быть хорошая звукоизоляция. Кирпич или газобетон сами по себе хо-рошие звукоизоляторы, но возможно и создание навесного фасада. В качестве звукоизоляционных материалов применяют плиты из пенополистирола или минеральной ваты.

Минус каменного жилища – сложный фундамент из-за очень большого веса стен, а это увеличивает стоимость и сроки строительства. Выбор фундамента для будущего дома зависит от массы стены. Вес газобетона почти в 20 раз меньше кирпича, поэтому для блочного дома можно выбрать облегченный ленточный или столбчатый фундамент. Для кирпича же основание должно быть более дорогим и сложным, например, моно-литная плита или ленточный углубленный фундамент.

В пользу кирпичной кладки говорит показатель усадки строения. Дом из газобетонных блоков может уменьшиться в размере на 0,3 мм/м примерно через два года, что способно вызвать образование трещин в блоках или стенах. У кирпичных стен такое бывает крайне редко – при неправильной укладке или некачественном сырье.

Механической обработке газоблоки поддаются легче, но необходимо осторожно относиться к монтажу дверей и окон, подвешиванию полочек и других предметов. Надежность шамота в этом случае выше, значительно больше у него и вариантов отделки фасада.

Таким образом, нельзя однозначно выделить один из этих материалов, так оба они успешно применяются в строительстве. Выбор будет зависеть не столько от характеристик кирпича или газобетона, сколько от планируемого строения.


Текст: Варвара Гарина