Какой должен быть проект дома из клееного бруса?

Преимущества клееного бруса, которые стали главной причиной его популярности в частном домостроении – это натуральность, технологичность и эстетичность материала. Лучшие проекты домов из клееного бруса максимально демонстрируют эти свойства. При этом минимизируются недостатки, к числу которых относятся относительно высокая стоимость и наличие в структуре материала клея.

Хороший проект большого дома из клееного бруса Интересный проект коттеджа из клееного бруса с сауной Лучший проект маленького домика из бруса
Большой трёхэтажный дом Двухэтажный с террасой и сауной Маленький домик с хорошей планировкой

Требования к проектам домов из клееного бруса

Клееный брус обладает низкой теплопередачей и легко обрабатывается. Благодаря такому сочетанию свойств, при грамотном проектировании можно добиться уменьшения его расхода при сохранении требуемых параметров эффективности. Это позволит снизить стоимость строительства, несмотря на высокую цену материала.

Вторая важная задача, которая успешно решается лучшими проектами из клееного бруса – это максимальное использование положительных свойств древесины и именно этого продукта ее переработки. Клееный брус имеет следующие параметры:

  • Не нуждается в дополнительной отделке, что снижает затраты на этот вид работ.
  • Обеспечивает полезный для жильцов микроклимат внутри постройки, гарантирующий комфортное проживание в доме.
  • Дает минимальную усадку, активно продолжающуюся всего полгода.
  • Обладает низкой массой, что позволяет устройство более простых фундаментов.

Хороший проект коттеджа из клееного бруса должен учитывать и раскрывать каждое из перечисленных достоинств строительного материала.

Примеры готовых проектов

Примером интересного проекта дома из клееного бруса выступает вариант №13-42. Здание наглядно демонстрирует главные преимущества материала. Например, наружная отделка – это тонировка  для дополнительной защиты древесины и сохранения ее натурального вида на длительный срок. Технологичность материала демонстрируют оригинальные архитектурные элементы фасада и крыши. Их возведение из бруса не представляет особого труда.

Лучший проект коттеджа из клееного бруса с мансардой
№ 13-42 с мансардой

 

Не менее впечатляет проект №11-03. Несмотря на применение лаконичных архитектурных решений, благодаря грамотному использованию клееного бруса здание выглядит стильно. В наружной отделке используется самый простой вариант – тонировка фасада, а основную декоративную функцию несут большие окна и деревянные ограждения крыльца и террасы.

Интересный проект с сауной, эркером и вторым светом
№ 11-03 с сауной и вторым светом

 

Примером, демонстрирующим конструктивные возможности материала, выступает проект №13-25. Два крыльца оригинальной формы, балкон второго этажа и сложная форма крыши создают необычную архитектуру коттеджа. При этом все элементы легко выполняются с минимальным количеством отходов и дополнительных затрат. Отделка фасада также ограничивается тонировкой.

Проект деревянного дома с верандой
№ 13-25 с верандой