Проекты домов с башнями

Пример сочетания оригинальности архитектурных решений при одновременном следовании классическим традициям – это проект дома с башенками. Построенное на его основе здание способно реализовать самые смелые мечты владельца. При этом уровень современных строительных технологий позволяет воспроизвести средневековый замковый стиль на новом более высоком уровне.

Проекты усадьбы из кирпича с башенкой Проект небольшого коттеджа с башенкой Проект четырёхэтажного особняка с башней
Проект №10-36 Проект №49-85 Проект №31-37

Особенности проектов домов с башенками

Проекты домов с башней обладают рядом особенностей:

  • необычный облик постройки в стиле «ретро»;
  • воссоздание отдельных элементов известных исторических сооружений и традиций разных эпох;
  • оригинальное функциональное использование конструкции и внутреннего пространства башни;
  • архитектурное и декоративное обыгрывание присущих конкретному историческому времени частей постройки:
    • винтовая лестница;
    • бойницы на башне;
    • шпиль и т.д.;
  • использование при возведении и отделке коттеджа традиционных строительных материалов:
    • декоративного или натурального камня;
    • керамического кирпича;
    • черепицы или имитирующих ее материалов.

Главная часть рассматриваемых сооружений – башня. Она может выполняться прямоугольной или квадратной, но классическим вариантом считается круглая конструкция. Последний вариант башни менее практичен и технологически более сложный, однако, наилучшим образом соответствует стилю загородного коттеджа. При этом в разных проектах башня выдвигается за контуры здания или «утапливается» в нем.

Примеры

Типичный пример дома с башенкой – проект №34-56. Доминирующий архитектурный элемент – возвышающаяся над постройкой башня классической круглой формы. Она вынесена за контуры коттеджа как в горизонтальной, так и вертикальной проекции. С функциональной точки зрения ее использование традиционно – внутри расположена винтовая лестница.

Проект коттеджа из камня с башней
Коттедж из камня и кирпича

 

Еще одна характерная черта проектов с башнями – использование для отделки облицовочного кирпича и искусственного камня. Причем последний придает фасаду загородной постройки оригинальность, благодаря применению при облицовке колонн и крыльца. Изюминка проекта – расположенная в верхней части башни комната с панорамным остеклением. Учитывая ее размещение фактически на 4-м этаже, оттуда открывается прекрасный вид на окрестности.

Другой пример применения башни в архитектуре частного коттеджа – проект №47-47. Конструкция башни также возвышается над зданием, но вписана в его контур. В отделке применяются как декоративный камень, так и кирпич. Важный архитектурный элемент – оригинальный зеленый цвет покрытия крыши из черепицы, имитирующей натуральную. Расположение башни по отношению к другим конструкциям сооружения – стандартное угловое.

Проект дома с башней с зелёной крышей
Дом с зелёной крышей из красного кирпича

 

Применение квадратной башни показано в проекте загородного коттеджа №50-23. Ее конструкция почти полностью утоплена в здание, однако возвышается над ним. Отделка искусственным камнем на всю высоту башни акцентирует внимание, еще более выделяя оригинальный архитектурный элемент. На верхнем этаже башни размещена комната с большими окнами.

Проект усадьбы с квадратной башни
Усадьба с квадратной башней