Чертеж фасада дома в проекте

Чертежи фасадов – важная часть проекта. Другими основными составляющими считаются планы и разрезы. Для точного понимания, что собой представляет каждый раздел проектной документации, и в чем разница между ними, необходимо рассмотреть каждое понятие отдельно.

Чертежи фасадов – определение и особенности

Чертеж фасада – это графическое изображение внешнего вида проектируемого здания с разных сторон, так называемый вид сбоку. Он обязательно содержит высотные отметки и другие размеры, которые определяют положение конструктивных элементов дома, видимых снаружи. В отличие от цветных изображений фасада, чертеж выполняется на плоскости и не содержит перспективных искажения, цвета или теней.

Для получения визуального представления о проектируемом доме дополнительно разрабатываются цветные фасады. Их главная цель – дать заказчику представление, как выглядит построенное здание. Нередко под общим термином «фасады» обозначаются обе описанные выше части проектной документации. Главные различия между ними таковы:

  • Чертеж фасада дома относится к рабочей документации и необходим для создания кладочных чертежей и разработки конструктивно-технической и архитектурной части проекта;

  • Фасады в цвете позволяют получить представление о внешнем облике и эстетических параметрах будущего здания, способах и материалах отделки, а также его архитектурных особенностях.

Чертеж фасада дома - часть рабочей документации Фасад дома в цвете
Чертеж фасада Фасад в цвете

 

Чертежи фасадов домов и коттеджей выполняются в соответствии с проектными стандартами и правилами в едином стиле с другими частями документации. Это необходимо для того, чтобы облегчить чтение чертежей и сопоставление их между собой.

Единых нормативов и стандартов для разработки фасадов в цвете нет, однако, в большинстве случаев проектировщики и архитекторы стараются унифицировать всю разрабатываемую проектную документацию. Поэтому выполняются два варианта цветных фасадов – крупный для более простой визуализации и обычный в масштабе, аналогичном техническим чертежам.

Отличия чертежа фасада от плана и разреза

Наряду с чертежами фасадов, другими важными составными частями проектной документации выступают планы и разрезы. Планы – это графическое изображение различных элементов и частей здания при виде сверху. В этом состоит главное отличие между планами и фасадами дома, которые выполняются как вид сбоку.

Другая существенная разница между рассматриваемыми документами заключается в количестве. Максимальное число чертежей фасада – четыре, а планов обычно разрабатывается намного больше:

  • генеральный (генплан);
  • поэтажный;
  • кладочный;
  • маркировочный (с ведомостями помещений);
  • отделочный
  • кровли и т.д.

Большинство планов (кроме генерального и кровельного), разрабатываются для каждого этажа.

Разрез дома схож с фасадом тем, что он также представляет собой вид сбоку. При этом рассматривается не видимая наружная часть здания, а какая-то из скрытых внутренних плоскостей. Разрезы позволяют получить представление о конструкции здания и выполняют ту же роль, что и планы. Их количество зависит от сложности конструктива дома и детализации проектной документации. Чем больше разрезов, тем удобнее и проще производить строительные работы.