План строительства дома

Термин «план строительства дома» имеет два наиболее часто используемых значения. С одной стороны, это часть общего бизнес-плана, в котором описываются основные финансовые и организационные моменты будущей стройки. Во-вторых, план постройки дома выступает как часть проектной документации, разрабатываемой перед началом любого строительства. В обоих случаях составление плана является обязательным этапом подготовки к возведению объекта.

С чего начать проект дома

План строительства домаДля ответа на вопрос, достаточно внимательно рассмотреть состав необходимой проектной документации. Разрабатываемый первым архитектурный раздел подразумевает наличие большого количества планов, в том числе:

  • земельного участка с расположенными на нем будущими зданиями;
  • благоустройства, включая то, как расположены подъездные пути, тротуары и пешеходные дорожки;
  • озеленения, на котором показывается размещение и количество деревьев, кустарников и травяных газонов;
  • наружных инженерных сетей, необходимый для устройства коммуникаций и их подключения к существующим сетям.

Важной частью плана строительства дома выступают поэтажные планировки. Их разработкой занимаются на первом этапе проектирования, что объясняется важностью формируемых с их помощью сведений. Чтобы грамотно составить план дома требуются профессиональные навыки архитектора и проектировщика, знание существующих норм и правил, а также четкое понимание запросов заказчика объекта. Сочетание перечисленных факторов позволит получить на выходе качественный проект, гарантирующий владельцу комфортное жилье с минимальными затратами на его постройку.

Этапы составления бизнес-плана

Второе, не менее важное, значение понятия «план строительства коттеджа» связано с разработкой бизнес-плана возведения здания. Он включает ряд разделов, содержащих описание необходимых ресурсов для успешной стройки, которая в данном случае воспринимается как инвестиционный проект. Поэтому особое значение придается экономической и организационной составляющей строительства.

Бизнес-план предполагает разработку следующих разделов:

  • Подготовительные работы:

    • выбор земельного участка под подстройку;
    • разработка нового или приобретение готового проекта;
    • корректировка документации с учетом запросов и пожеланий владельца дома или коттеджа;
    • привязка проекта к конкретным условиям строительной площадки.
  • Строительные работы. Важный этап реализации инвестиционного проекта, наиболее продолжительный по срокам и самый большой по вложенным средствам. Включает наружные и внутренние работы по возведению здания;

  • Ввод объекта в эксплуатацию. Важная в современных условиях завершающая стадия реализации проекта, требующая как финансовых расходов, так и серьезных затрат времени.

Тщательное и грамотное планирование позволит правильно подготовить и организовать строительство для получения комфортного жилья при минимальном уровне финансовых вложений.