8-800-775-43-17

Какие бывают проекты домов?

На этапе выбора проекта всегда появляется много вопросов. Какие бывают проекты и почему похожие друг на друга решения отличаются по стоимости? Разберемся в статье.

Какие бывают проекты

Классификация проектов домов включает 4 главных типа:

У каждого из вариантов есть особенности, плюсы и минусы, поэтому выбор зависит от потребностей, желания и бюджета заказчика.

Типовые

проект дома типовойТакие проекты изначально планируются как массовые, поэтому стоят сравнительно недорого. Это готовые решения для небольших по площади коттеджей — до 150 м². Обычно при проектировании типовых домов используют недорогие материалы и простые конструктивные решения. По форме и внешнему виду напоминают традиционные деревянные избы или «бюргерские» кирпичные домики, но предусматриваются и более современные подходы. В отличие от индивидуального дом, построенный по типовым чертежам, легче в дальнейшем продать, потому что он подходит многим: универсальный, оптимальный по площади, рассчитан на комфортное проживание семьи из 3–4 человек.

 

Индивидуальные

проект дома индивидуальныйТакие типы проектов домов и коттеджей разрабатываются для среднего класса. Выбор помещений и их диапазон шире, чем в типовых решениях. При проектировании учитывается конкретный ландшафт, особенности участка, на котором будет возведено здание. Такой дом индивидуален — это воплощенное в реальность представление хозяина об идеальном жилье, обработанное архитектором.

Индивидуальные варианты предполагают не слишком сложное объемно-пространственное решение. Стоят такие решения дороже типовых, при этом полностью отвечают запросам и привычкам домовладельца, подходят под определенный состав семьи, возраст домочадцев. Но при выборе следует помнить, что если вы решите в последующем продать коттедж, то сделать это будет не так легко, как в случае с возведенным по типовым чертежам. Ведь то, что идеально для проживания в вашем представлении, может не быть таким для потенциальных покупателей.

 

Повторного применения

Это проекты, которые уже реализованы или существовали ранее, то есть документация для них уже готова — поэтому стоят они дешевле индивидуальных. В остальном различий нет — это такой же индивидуальный проект. Несмотря на меньшую цену проекта, стоимость строительства такого объекта может выйти не дешевле оригинала, потому что он возводится с нуля. Покупка такого варианта оправдана в том случае, если он подошел почти идеально. Если нет, разумнее разработать индивидуальный проект.

Авторские

проект дома авторскийАвторский проект в точности соответствует пожеланиям заказчика. Дом может быть любой площади, с любым количеством помещений. Проектирование учитывает конкретный ландшафт, природный контекст, окружающую застройку, ориентацию на участке. Обычно это виллы и особняки, существующие в единичных экземплярах.

Виллы отличаются подчеркнуто индивидуальным обликом. Они строятся конкретным архитектором, который вносит в проект свое видение того, какими бывают дома, какова их эстетика. Воплощают в себе соединение художественного образа с продуманной функциональностью. Такие проекты стоят намного дороже остальных.