Идеальный проект дома: какой он?

идеальный проект дома

Каждый стремится выбрать идеальный проект дома. Но чем больше вариантов просмотрено, тем труднее определиться. Какому проекту отдать предпочтение? Есть несколько моментов, на которые следует обращать внимание прежде всего.

Выбираем идеальный проект дома

Цена

Чтобы уложиться в бюджет, нужно заранее уточнить у специалистов, в какую сумму обойдется строительство. В расчет идут сроки, строительные технологии, сложность архитектурных решений, материалы, толщина и высота фундамента, наличие подвала и многое другое.

В более дешевых проектах здание обычно простой формы — без балконов, сложной крыши, эркеров. Габариты также скромные. Большая площадь и сложная архитектура удорожают строительство.

Планировка

В проекте идеального загородного дома основное внимание стоит уделить планировке. Нужно определиться с такими требованиями:

  • оптимальная площадь;
  • количество этажей;
  • разделение по зонам и комнатам.

Площадь определяет комфорт каждого члена семьи — рекомендуем делать выбор идеального проекта частного дома в первую очередь по этому параметру. 

Попытайтесь спрогнозировать будущее лет на 10 вперед. Понадобится ли много пространства? Уверены ли вы, что, повзрослев, дети будут жить вместе с вами? С другой стороны, в слишком маленьком доме может быть слишком тесно.

Этажность. Решая, сколько этажей будет в вашем доме, помните о преимуществах разных вариантов. Одноэтажный коттедж без лестницы предполагает максимально удобный доступ во все помещения. Однако его строительство обходится дороже, если сравнить с мансардным той же площади, так как площадь фундамента и крыши будут больше.

Коттедж с жилой мансардой прекрасно умещается даже на небольшом участке. Он лучше удерживает тепло и обходится всего на 20% дороже чердачного варианта.

Двух- и трехэтажные особняки предоставляют удобное пространство для жилья — в таких строениях проще правильно расположить комнаты. Возведение фундамента и крыши обходится дешевле, чем у одноэтажного той же площади, но дороже здания с мансардой.

Разделение по зонам и комнатам. Идеальный дом должен быть разделен на жилую зону и подсобные помещения. Составьте список помещений, которые нужны вашей семье: прихожая, гостиная, ванная, кухня, спальни, дополнительные комнаты. Если в доме несколько этажей, удобно, когда санузел есть на каждом. Если мужчины в семье любят что-то мастерить, пригодится гараж или мастерская.

Примеры интересных проектов

Проект №40-11ВК

Трехэтажный дом из газобетона с мансардой, террасой и эркером. Подходит для большой семьи. Площадь коттеджа — 266,98 м². На первом этаже по плану расположены кухня-столовая, гостиная, тамбур, прихожая, кабинет, бойлерная, гардеробная, санузел и гостевая, на втором — 4 спальни, прихожая, ванная, санузел и гардеробная.

 

идеальный проект дома

Проект №13-59

Двухэтажный деревянный дом эконом класса площадью 92,6 м². Идеален для комфортного проживания 3–4 человек. На первом этаже предусмотрена гостиная, прихожая, кухня, душ, сауна и санузел, а также терраса. На мансардном — 2 спальни, холл и санузел.

идеальный проект дома

Проект №34-74

Уютный и теплый одноэтажный дом из кирпича площадью 115 м². Этот вариант подойдет для семьи из трех человек: маленький тамбур при входе, холл, гостиная, 2 спальни, кухня, топочная, санузел и пристроенный к зданию гараж.

идеальный проект дома