Проекты для участков с уклоном

Далеко не каждый земельный участок обладает ровным рельефом, пригодным для обычного строительства. С каждым годом подобных мест, особенно вблизи городов, становится меньше. В этом случае используется проект дома для участка с уклоном. Его особенности позволяют возвести здание в местах с неровной поверхностью.

Проект №57-28 с цокольным этажом для участка с уклоном Проект коттеджа для горного участка №11-99 Проект №11-72 для горной или холмистой местности
Проект №57-28 Проект №11-99 Проект №11-72

Особенности

При выборе проекта дома, в первую очередь, следует учитывать величину уклона местности. При малом и среднем размере используются здания с цоколем, расположенные таким образом, чтобы часть постройки погружалась в глубину склона. В этом случае отличий от возведения обычного дома немного. Достаточно произвести привязку типового проекта к конкретным условиям земельного участка.

Более сложные конструктивные и архитектурные решения необходимо принимать при крутых склонах, например, в горах или на холмах. Чаще всего используется проект дома на горе, который предусматривает несколько уровней расположения построек. В этом случае требуется серьезная доработка типового проекта, которую можно назвать созданием индивидуального. Дело в том, что использование готового варианта малоэффективно, так как необходимо учитывать большое количество параметров конкретного участка строительства.

Выполнять выравнивание рельефа, нерентабельно из-за серьезного увеличения стоимости возведения здания. Намного дешевле произвести необходимые проектные работы.

Достоинства и недостатки

Проекты домов на рельефе с уклоном обладают рядом преимуществ:

  • создание эффектного внешнего облика здания;
  • сокращение затрат на строительство, так как земельные участки с уклоном дешевле;
  • уклон позволяет эффективно организовать отвод воды от здания;
  • могут применяться стильные варианты ландшафтного дизайна.

К недостаткам относятся:

  • необходимость дополнительной гидроизоляции конструкций и элементов здания, в первую очередь, фундамента и стен, расположенных в глубине склона;
  • рост затрат, вызванных дополнительными элементами террас и лестниц;
  • дополнительные расходы на привязку проекта или разработку индивидуального;
  • трудности с прокладкой инженерных коммуникаций.

Несмотря на увеличение некоторых статей затрат, за счет экономии по другим расходам, применение проектов домов для участков с уклоном зачастую дешевле, чем обычное строительство.

Примеры проектов домов на рельефе с уклоном

При возведении зданий на земельном участке с неровным рельефом применяются проекты, предусматривающие строительство цокольного этажа. Яркий пример – проект №59-98В. На фото показано как цокольный этаж позволяет органично вписать здание в участок с серьезным уклоном. Размещение в нижней части здания гаража, помещений для технологического оборудования приводит к экономии площадей верхних этажей. Кроме того, для технических помещений не требуется высоких потолков или комфорта, что сокращает затраты на строительство и дополнительную гидроизоляцию.

Дом из камня с цокольным этажом. Планы и фото
Проект №59-98B

 

Проект №62-09 использует аналогичное конструктивное решение. Важно, что доработка проекта и привязка к конкретному участку не потребует серьезных финансовых затрат. Размещенные в цокольном этаже бойлерная, сауна и две кладовые не требуют высоких потолков в помещении, а гараж, как и главный вход, находится на той стороне, где высота цоколя максимальная.

Проект дома из газобетона для участка с уклоном
Проект №62-09

 

Проект №40-99 после незначительной доработки может использоваться при возведении здания в нескольких уровнях. Корректировка типовых решений заключается в учете конкретных параметров местности и разделении здания на две или три части. Это не представляет серьезной сложности, хотя и потребует некоторых затрат времени и финансов.

Проект усадьбы в стиле хай-тек для гористой местности
Проект №40-99