Проекты многокомнатных домов

Главная задача, для решения которой разрабатывается проект многокомнатного дома – размещение под одной крышей нескольких поколений семьи. Создание своеобразного родового гнезда возможно при соблюдении ряда условий. Главные из них – обеспечение необходимого уровня комфорта и удобства для всех обитателей дома, а также долговечности здания.

Проект многокомнатного дома в 4 этажа Проект усадьбы с большим количеством комнат Проект дома для большой семьи из кирпича
Проект №32-81 Проект №40-85L Проект №31-23

Требования к проектам многокомнатных домов

Необходимость размещения большого количества членов семьи приводит к тому, что проекты многокомнатных домов и коттеджей обязаны соответствовать следующим архитектурно-строительным требованиям:

  • Достаточный простор для размещения необходимого количества комнат;
  • Наличие спальных комнат на 1-м этаже. Требование актуально при наличии среди жильцов старшего поколения и маленьких детей, для которых затруднительно подниматься на второй или третий этаж постройки. По этой причине популярны одноэтажные многокомнатные дома;
  • Большое и удобное помещение (гостиная или столовая), где могут собраться все жильцы загородного дома;
  • Проектирование инженерных сетей с достаточным запасом, так как количество обитателей и размеры дома гарантируют высокий уровень нагрузки;
  • Создание нескольких жилых зон внутри здания. Это позволит каждому поколению семьи получить собственное интимное пространство.

Важная особенность многокомнатных домов – большая площадь. Это делает крайне необходимым использование при строительстве энергосберегающих технологий и материалов. В противном случае эксплуатационные расходы по содержанию дома, в первую очередь, затраты на отопление, серьезно ударят по семейному бюджету.

Примеры

Коттедж с большим количеством комнат и цокольным этажом
С цоколем и мансардой

 

Типичный пример загородного коттеджа с большим количеством комнат – проект №38-23. Большая общая площадь здания (801 кв.м.) оптимально используется, что достигается грамотной планировкой:

  • На цокольном этаже размещены технические помещения. Их количество и площадь позволяет использовать оборудование, достаточное для эффективной эксплуатации большого здания;
  • На 1-м этаже расположены 4 спальные комнаты, что удобно для пожилых людей и маленьких детей;
  • Имеется несколько просторных комнат – гостиная (71 кв.м.) на 1-м, игровая и комната отдыха (соответственно 65,9 и 66,6 кв.м.) на 2-м этаже, где могут собраться и легко разместиться все обитатели дома.

Использование кирпича в качестве основного строительного материала обеспечивает достаточный уровень энергоэффективности постройки.

Проект многокомнатного дома в стиле хай-тек
С террасой и вторым светом

 

Площадь, предусмотренная проектом дома для большой семьи, не обязательно должна быть очень большой. Пример – проект №40-95. Стильное 2-х этажное здание имеет компактную форму и общую площадь, равную 324 кв.м., включая немаленький гараж (45 кв.м.) Планировка предусматривает наличие большой спальни на 1-м этаже. Там же размещается просторная гостиная (34,9 кв.м.), которая соединена с кухней-столовой (25 кв.м.) Это вполне достаточно, чтобы без проблем разместиться всем жильцам коттеджа.

Пример одноэтажного многокомнатного дома – проект 62-13. Планировка разделяет постройку на две жилых зоны, что позволит удобно разместиться двум поколениям семьи. При этом для каждого создается собственное автономное пространство. Собраться всем вместе позволяет большая бильярдная (63,3 кв.м.), расположенная между зонами.

Проект одноэтажной многокомнатной усадьбы с 6 спальнями
Одноэтажный с 6 спальнями и бильярдной