Гостевой домик на даче

Гостевой домик – это постройка, в которой временно размещаются приехавшие гости. Она располагается на дачном участке и намного удобнее обычной гостевой комнаты. Это достигается отдельным расположением здания и большой его автономностью. Проект гостевого домика на даче должен обеспечивать комфорт проживания приехавших к хозяевам людей.

Виды построек для гостей и их особенности

Проект гостевого домика с баней для дачи Проект дачного гостевого дома с 2мя спальнями Проект гостевого домика на даче с баней
С баней и двумя спальнями С двумя спальнями и гостиной С большой комнатой и баней

 

Существует несколько разновидностей проектов гостевых домиков на даче:

  • Летняя постройка. Представляет собой некапитальную постройку на садовом участке для сезонного проживания. Часто планировка не предусматривает отдельной кухни или санузла и включает только одну или две спальные комнаты;
  • Всесезонное здание. Проект такого гостевого дачного домика подразумевает капитальное здание. В нем предусматриваются не только помещения для отдыха, но и санузел, а иногда и небольшая кухня;
  • Домик, совмещенный с баней или сауной. Подобная постройка обычно возводится на садовом участке в первую очередь. После строительства основного загородного коттеджа она используется для приема гостей и отдыха хозяев. Чаще всего, гостям отводится второй этаж домика, а на первом находится зона релаксации.

В большинстве случаев домик для гостей обладает такими особенностями:

  • возводится из деревянных конструкций;
  • имеет небольшую площадь;
  • главная особенность планировки – обязательное наличие одной или двух спальных комнат.

Присутствие и количество инженерных сетей в домике для гостей определяется, исходя из функционального назначения здания. Например, летняя постройка зачастую полностью лишена внутренних коммуникаций, за исключением электричества.

Примеры проектов гостевого домика на даче

Типичный образец проекта гостевого дома – вариант №48-19, который легко разместить даже на маленьком садовом участке. Несмотря на то, что здание построено капитально, оно имеет небольшую площадь (51,13 кв. м.) Просторная гостиная выполняет также роль спальной комнаты. Планировка предусматривает как санузел, так и большую кухню-столовую (12,4 кв. м.) Особенностью проекта домика выступает крытая терраса площадью 31,2 кв. м., пригодная для проведения массовых мероприятий.

Домик для гостей на даче. Проект № 48-19
Капитальное здание 51 кв. м.

 

Удачный пример совмещения гостевого дома и сауны – вариант №13-00. В нем используется стандартная схема планировки домика для гостей, когда на первом этаже размещаются помещения для банных процедур и отдыха, а на мансардном – спальные комнаты. Большая площадь здания делает его вместительным и позволяет разместить значительное число гостей. При этом домик является полностью автономным и предоставляет все необходимые удобства для комфортного проживания.

Проект большого гостевого дома
Полноценный дом с сауной

 

Примером более компактного гостевого домика выступает проект №57-40К. Подобное здание небольшой площади строится на садовом участке в первую очередь. Затем после завершения основного строительства оно используется как баня и домик для гостей. Наличие отдельной раздевалки и комнаты отдыха, которые разделены гостиной, позволяет создать две отдельных зоны – для принятия банных процедур и размещения гостей.

Гостевой домик с баней и сараем
С баней и небольшой комнатой