Как выбрать проект дома?

Значение проекта заключается не только в его необходимости для возведения здания, но и в подготовке и организации строительного процесса. Поэтому вопрос, как выбрать проект дома грамотно, актуален всегда.

Критерии выбора

Необходимость приобретения проекта не вызывает вопросов. Чтобы выбор был эффективнее, рекомендуется следовать таким критериям:

  • Параметры участка. Особенности будущей строительной площадки влияют на разнообразные характеристики будущего дома. Наличие проезда, близость расположения коммуникаций определяют необходимость прокладки наружных сетей, а свойства и состав почв – тип используемого фундамента. Уровень грунтовых вод влияет на мероприятия по гидроизоляции и т.д. При выборе проекта следует тщательно учесть все особенности земельного участка.

  • Финансовые ресурсы. Главным ограничителем заказчика всегда выступают имеющиеся у него денежные средства. Нецелесообразно начинать стройку и остановиться на середине здания. Поэтому крайне важно тщательно спланировать собственные инвестиции на стадии подготовки и выбора проекта.

  • Строительные материалы. Зачастую мы выбираем проект частного дома, исходя исключительно из его внешнего вида. Такой подход нерационален. Правильнее начинать с конструктивных особенностей здания, так как внешний дизайн реально выполнить любой. При выборе материала следует учитывать и финансовый фактор, и требования, касающиеся удобства проживания.

  • Этажность и наличие дополнительных функциональных возможностей. Наиболее распространены проекты одноэтажных и двухэтажных домов, а также с одним этажом и мансардой. Кроме того, возможно наличие в здании гаража, бани или сауны, бассейна и других специфических помещений и конструкций.

Планировка дома по проекту №40-16L Выбираем проект дома. Дом из кирпича с мансардой
Планировка Визуализация проекта №40-16L

 

В количестве и многообразии проектов непросто разобраться. Поэтому сотрудники каталога «Проекты коттеджей» придут на помощь и окажут грамотную консультацию. Звоните 8-800-775-43-17, пишите на info@catalog-plans.ru или воспользуйтесь другими контактными данными.

Виды проектов

Выбор проекта дома. Типовой или индивидуальный?Часто возникает важный вопрос, отдать предпочтение при выборе типовому или индивидуальному проекту? Достоинства готовой типовой проектной документации очевидны:

  • низкая стоимость;
  • использование проверенных на практике решений и конструкций;
  • возможность сразу приступить к строительству.

Индивидуальный проект способен точнее отразить пожелания заказчика и полностью соответствовать его требованиям. Естественно, на это потребуется дополнительное время и финансовые затраты.

Достаточно часто принимается компромиссное решение, когда выбор типового проекта коттеджа или дома сопровождается внесением изменений в планировки этажей, количество комнат, виды отделочных материалов и т.д. Большинство серьезных архитектурных и проектных мастерских с легкостью произведут корректировки, сэкономив средства заказчика и максимально приблизив проект к его пожеланиям.

Как выбрать проект дома – инструкция

Выбор проекта дома или коттеджа начинается с определения организации для сотрудничества. На рынке представлено большое количество проектных компаний, предлагающих собственные услуги и разработки. Критерии выбора в этом случае таковы:

Последний фактор очень важен, так как он показывает профессионализм и возможности проектировщиков.

После выбора организации, воспользовавшись консультацией ее специалистов, необходимо ответить на такие вопросы:

  • как влияют на выбор проекта характеристики участка;
  • определить финансовые возможности;
  • выбрать основные строительные материалы;
  • продумать этажность постройки и требования к планировкам и наличию специализированных помещений и конструкций.

По результатам ответов совместно с проектировщиком следует подобрать наиболее близкий вариант из готовых проектов. Если он не в полной мере отвечает пожеланиям заказчика, составляется список необходимых изменений. Таким образом, клиент получает дом или коттедж, который максимально соответствует требованиям его требованиям.